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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, L. B.; PITTA, R. M.; ECKSTEIN, C. |
Afiliação: |
LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; Camila Eckstein. |
Título: |
Bem estar e Saúde animal em sistemas integrados de produção |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Leite Integral, Piracicaba, v. 7, n. 48, p. 32-36, mar. 2013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora existam regiões mais dinâmicas economicamente, uma das características da pecuária brasileira é a elevada heterogeneidade dos sistemas de produção. Este cenário é reflexo do variado ecossistema brasileiro, de diferenças socioeconômicas regionais e culturais. A produção de bovinos para fins comerciais vem passando por adequações nos últimos anos em virtude da expectativa do mercado no que diz respeito à segurança alimentar e qualidade da matéria prima. A demanda é crescente para produtos que atendam aos requisitos mínimos definidos em regulamentos técnicos de identidade e qualidade. Além da adequação às normativas técnicas, cada vez mais uma parcela do mercado consumidor tem procurado alimentos produzidos a partir de modelos de exploração mais eficientes e ambientalmente mais sustentáveis. Além disso, uma maior atenção tem sido dada aos aspectos relacionados à criação, transporte e abate dos animais de produção. A importância do bem estar animal sobre o processo produtivo precisa continuar sendo discutida, incluindo sua interferência na produtividade dos animais em um país de clima tropical como o Brasil. A perda da produtividade das pastagens no cerrado é hoje outro problema frequente para produção animal baseada em sistemas extensivos e, em consequência, produtores fazem a opção pela abertura de novas áreas. Entretanto, a sociedade tem pressionado para que o aumento dessas áreas não se dê através dos desmatamentos, especialmente em biomas frágeis e/ou estratégicos como a Amazônia e o Cerrado brasileiro. A vinculação da pecuária ao desmatamento, às emissões de metano por fermentação entérica e ao aumento das áreas de pastagem degradadas pelo mau uso ocupa espaço na mídia e provoca impactos negativos junto à sociedade. Apesar de alguns avanços e o surgimento de propostas como o Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono), ainda hoje a atividade pecuária, em algumas regiões, caracteriza-se pelo processo de exploração indiscriminada de seus recursos naturais. A eficiência do sistema como um todo é determinante para que a propriedade viabilize sua permanência consolidada no mercado, de forma sustentável tanto do ponto de vista econômico quanto do social e ambiental. A integração dos sistemas de produção, envolvendo a produção de grãos, pecuária e o componente florestal, desponta como sendo uma das opções mais viáveis para este processo, pois estes sistemas podem ser considerados mais robustos, ou seja, menos vulneráveis à dinâmica dos mercados, às oscilações de preço ou a qualquer outro fator capaz de interferir com a rentabilidade da propriedade. MenosEmbora existam regiões mais dinâmicas economicamente, uma das características da pecuária brasileira é a elevada heterogeneidade dos sistemas de produção. Este cenário é reflexo do variado ecossistema brasileiro, de diferenças socioeconômicas regionais e culturais. A produção de bovinos para fins comerciais vem passando por adequações nos últimos anos em virtude da expectativa do mercado no que diz respeito à segurança alimentar e qualidade da matéria prima. A demanda é crescente para produtos que atendam aos requisitos mínimos definidos em regulamentos técnicos de identidade e qualidade. Além da adequação às normativas técnicas, cada vez mais uma parcela do mercado consumidor tem procurado alimentos produzidos a partir de modelos de exploração mais eficientes e ambientalmente mais sustentáveis. Além disso, uma maior atenção tem sido dada aos aspectos relacionados à criação, transporte e abate dos animais de produção. A importância do bem estar animal sobre o processo produtivo precisa continuar sendo discutida, incluindo sua interferência na produtividade dos animais em um país de clima tropical como o Brasil. A perda da produtividade das pastagens no cerrado é hoje outro problema frequente para produção animal baseada em sistemas extensivos e, em consequência, produtores fazem a opção pela abertura de novas áreas. Entretanto, a sociedade tem pressionado para que o aumento dessas áreas não se dê através dos desmatamentos, especialmente em biomas frágeis e/ou estratégicos co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem estar Animal; Degradação de Pastagem; Produção de Leite; Sistemas de Produção. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96351/1/cpamt-lopes-rev-leite-integral-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 8 | |
3. | | FREITAS, R. G. de; VASCONCELOS, E. S. de; CRUZ, C. D.; ROSADO, A. M.; ROCHA, R. B.; TAKAMI, L. K. Predição de ganhos genéticos em progênies de polinização aberta de Eucalyptus urograndis cultivadas em diferentes ambientes e submetidas a diferentes procedimentos de seleção. Separata de: Revista Árvore, Viçosa-MG, v.33, n.2, mar./Abr., 2009. doi: 10.1590/S0100-67622009000200007Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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4. | | CARDOSO, P. M. R.; DIAS, L. A. dos S.; RESENDE, M. D. V. de; FREITAS, R. G. de; CORRÊA, T. R.; MUNIZ, D. R.; ZAIDAN, I. R. Genetic evaluation and selection in Jatropha curcas L. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 18, n. 2, p. 192-199, Apr./June 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | FREITAS, R. G. de; MATOS, F. S.; SILVA, D. F. da; MISSIO, R. F.; RESENDE, M. D. V. de; DIAS, L. A. dos S. Diversidade genética em acessos de Jatropha curcas L. através de variáveis canônicas. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais: trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | GONDIM, T. C. de O.; DIAS, L. A. dos S.; DIAS, D. C. F. dos S.; LAVIOLA, B. G.; FREITAS, R. G. de; SILVA, L. J. da; MARTINS, A. O. Características agronômicas e produção inicial do pinhão manso proveniente de plantas oriundas de estacas de diferentes tamanhos ou de sementes. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2010. v. 2. p. 733-734. il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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7. | | GONDIM, T. C. de O.; DIAS, L. A. dos S.; DIAS, D. C. F. dos S.; LAVIOLA, B. G.; OLIVEIRA, G. L.; FREITAS, R. G. de; RIBEIRO, R. da M.; MARTINS, A. O. Desenvolvimento de mudas de pinhão manso propagadas por sementes e por estacas de tamanho reduzido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009, Montes Claros, MG. Biodiesel: inovação tecnológica – anais. Lavras: UFLA, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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8. | | HERMENEGILDO, P. da S.; FREITAS, R. G. de; CASCARDO, R. de S; GUIMARÃES, L. M. S.; BADEL, J. L.; ALFENAS‑ZERBINI, P.; MARQUES, A. S. dos A.; ALFENAS, A. C.; FERREIRA, M. A. S. V. Sensitive detection, quantification, and monitoring of Erwinia psidii colonization of guava plants using intercalating dye-based real-time PCR. Tropical Plant Pathology, v. 48, p. 375-383, 2022. Na publicação: Abi S. A. Marques.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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