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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BRITO, M. R. de; TROCOLI, R. O.; SILVA, A. C. M. da; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
Manuela R.de Brito, UFRB; Rafael Oliva Trocoli, UFRB; Augusto C. M. da Silva, UFRB; Miguel Angel Dita Rodriguez, CNPMF. |
Título: |
Efeito da temperatura na germinação de Fusarium guttiforme. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxi, causada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. ananas), constitui o principal problema fitossanitário da cultura no Brasil. A doença afeta o valor comercial dos frutos causando perdas de até 100%. O patógeno pode infectar mudas, plantas adultas e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada. A penetração nos tecidos da planta ocorre via aberturas naturais e/ou ferimentos. Nos frutos a infecção ocorre via flores abertas (Matos & Cabral, 2005). Umidade relativa do ar acima de 90%, associada a chuvas e temperaturas entre 15ºC e 25ºC, agravam acentuadamente a disseminação e os sintomas da doença (Verzignassi et al., 2006). Estas condições de umidade, que são muito comuns nas regiões produtoras de abacaxi, são ainda acentuadas pela arquitetura da planta que canaliza as gotas de orvalho e toda a precipitação para as axilas das folhas e para o ponto de crescimento da inflorescência criando condições favoráveis para infecção. Todavia, poucos estudos têm sido realizados para verificar o efeito da temperatura sobre parâmetros importantes do processo de infecção do patógeno, como a germinação. Desta forma, este trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação in vitro de F. guttiforme visando identificar a faixa de temperatura mais favorável. |
Palavras-Chave: |
Fusarium guttiforme; Germinação in vitro. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fungo; Fusariose; Patógeno; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
02/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DAMS, R. I.; FREITAS, I. B. F.; SANTAELLA, S. T.; KUCEK, L. A.; ANGENENT, L. T.; LEITAO, R. C. |
Afiliação: |
Bolsista Esmbrapa Agroindústria Tropical; ISABELE BAIMA F. FREITAS, Bolsista Embrapa Agroindústria Tropical; SANDRA T. SANTAELLA, UFC - Instituto de Ciências do Mar -LABOMAR; CORNELL UNIVERSITY - Department of Biological and Environmental Engineering; CORNELL UNIVERSITY - Department of Biological and Environmental Engineering; RENATO CARRHA LEITAO, CNPAT. |
Título: |
Caproic acid production by chain elongation using different fermentation conditions. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON ANAEROBIC DIGESTION, 14., 2015, Viña del Mar. Anais... Viña del Mar: The International Water Association, 2015. |
Páginas: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Ácido capróico; Cadeia de alongamento; Cultura mista. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138874/1/RES15084.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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