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Registros recuperados : 5 | |
2. | | FONSECA, M. J. de O.; GONCALVES, N. B.; MADEIRA, N. R.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G. Características pós-colheita da hortaliça azedinha (Rumex acetosa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 5 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/12/2014 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
BORSATO, A. V.; FREITAS, G. M. G. V.; ZANELLA, M. S.; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; GLÓRIA MARIA GUTIERREZ VARGAS, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Períodos de coleta no rendimento do óleo essencial de Ocimum basilicum L. cultivado em Sistemas de transição agroecológica, Corumbá-MS. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , 2014. |
Páginas: |
5 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of sampling periods in the yield of essential oil of Ocimum basilicum L. cultivated in agroecological transition systems, Corumbá-MS. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.). No primeiro semestre de 2013 foram coletadas amostras de manjericão cultivado em sistema de transição agroecológica, na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS). As amostras foram secas em estufa a 40º C e, no Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal (Corumbá-MS), foram submetidas ao processo de hidrodestilação, usando o aparelho do tipo Clevenger, para obtenção do óleo essencial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado onde os tratamentos foram quatro épocas de coleta (9 de março, 17 de abril, 20 de junho e 19 de julho) com três repetições, sendo as médias de rendimento de óleo essencial avaliadas pelo teste DMS (5%). Obteve-se maior rendimento de óleo essencial (1,2% b.s.) nas amostras coletadas no mês de abril, indicando ser o melhor mês do semestre para a coleta do manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivado na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS). |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Aromatic and condimental plants; Aromáticas e condimentares; Family agriculture; Medicinal; Plantas medicinais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
agroecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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