|
|
Registros recuperados : 334 | |
82. | | CHAVES, S. S. de F.; FERNANDES, P. C. C.; FREITAS, D. R. de. Integração lavoura-pecuária-floresta-análise e síntese do conhecimento por meio de meta-análise. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
85. | | RODRIGUES, J. C. V.; NOGUEIRA, N. L.; PRATES, H. S.; FREITAS, D. S. Leprose dos citros: importancia, historico, distruibuicao e relacoes com o acaro vetor. Laranja, v.15, n.2, p.123-138, 1994. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
92. | | ROSA, C. L. S.; FREITAS, D. G. C.; ROCHA, M. C.; SOARES, A. G.; ABBOUD, A. Qualidade de polpas concentradas de tomates 'heirloom' produzidos sob manejo orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
93. | | ALCÂNTARA, M. DE; TAKEITI, C. Y.; FREITAS, S. C. de; FREITAS, D. de G. C. Qualidade nutricional de sopas em pó elaboradas a partir de farinha extrudada de arroz vermelho integral. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. Anais do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de... Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 334 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/09/2011 |
Data da última atualização: |
19/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, D. A. F. de; SILVA, M. L. N.; CARDOSO, E. L.; CÂNDIDO, B. M.; SANTOS, S. A. |
Afiliação: |
DIEGO ANTONIO FRANÇA DE FREITAS, UFLA; MARX LEANDRO NAVES SILVA, UFLA; EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; BERNARDO MOREIRA CÂNDIDO, UFLA; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP. |
Título: |
Atributos físicos do solo sob pastagens nativas do Pantanal da Nhecolândia, MS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 20., 2011. Lavras. [Anais...]. Lavras: UFLA, 2011. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo sustentável dos recursos naturais de sistemas complexos como o Pantanal deve considerar como premissas básicas a compreensão de processos ecológicos responsáveis pela sua produtividade e biodiversidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos indicadores da qualidade do solo em três pastagens nativas, vedadas e sob pastejo contínuo, no Pantanal da Nhecolândia, MS. Em pastagens nativas situadas em três distintas posições na paisagem, representadas por predominância de Hymenachne amplexicaulis (cota mais baixa), Axonopus purpusii (cota ntermediária) e Mesossetum chaseae (cota mais alta), foram analisados a densidade do solo, permeabilidade do solo, prorsidade toal, macro e microporosidade. O pastejo promoveu aumento na densidade do solo somente nas áreas de Axonopus purpusii. A área de Hymenachne amplexicaulis apresenta maior porosidade total, macroporosidade e microporosidade, tanto nos sistemas vedados e pastejados, que as demais pastagens. O pastejo não alterou a permeabilidade do solo e o volume total de poros nas três pastagens estudadas. |
Palavras-Chave: |
Densidade do solo; Neossolo Quartzarênico; Porosidade do solo. |
Thesagro: |
Permeabilidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01807naa a2200229 a 4500 001 1900902 005 2013-02-19 008 2011 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFREITAS, D. A. F. de 245 $aAtributos físicos do solo sob pastagens nativas do Pantanal da Nhecolândia, MS. 260 $c2011 300 $aNão paginado. 520 $aO manejo sustentável dos recursos naturais de sistemas complexos como o Pantanal deve considerar como premissas básicas a compreensão de processos ecológicos responsáveis pela sua produtividade e biodiversidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos indicadores da qualidade do solo em três pastagens nativas, vedadas e sob pastejo contínuo, no Pantanal da Nhecolândia, MS. Em pastagens nativas situadas em três distintas posições na paisagem, representadas por predominância de Hymenachne amplexicaulis (cota mais baixa), Axonopus purpusii (cota ntermediária) e Mesossetum chaseae (cota mais alta), foram analisados a densidade do solo, permeabilidade do solo, prorsidade toal, macro e microporosidade. O pastejo promoveu aumento na densidade do solo somente nas áreas de Axonopus purpusii. A área de Hymenachne amplexicaulis apresenta maior porosidade total, macroporosidade e microporosidade, tanto nos sistemas vedados e pastejados, que as demais pastagens. O pastejo não alterou a permeabilidade do solo e o volume total de poros nas três pastagens estudadas. 650 $aPermeabilidade 653 $aDensidade do solo 653 $aNeossolo Quartzarênico 653 $aPorosidade do solo 700 1 $aSILVA, M. L. N. 700 1 $aCARDOSO, E. L. 700 1 $aCÂNDIDO, B. M. 700 1 $aSANTOS, S. A. 773 $tCONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 20., 2011. Lavras. [Anais...]. Lavras: UFLA, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|