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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/03/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
MATOS, D. S. de; GUIM, A.; BATISTA, A. M. V.; PEREIRA, O. G.; SOUZA, E. J. de O.; ZUMBA, E. R. de F. |
Título: |
Estabilidade aeróbica e degradabilidade da silagem de maniçoba (Manihot sp.) emurchecida. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 1, p. 109-114, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar a estabilidade aeróbica e degradação ruminal da silagem de maniçoba. A estabilidade aeróbica foi determinada através da produção de gás carbônico (CO2), dosado a um, três, seis, nove e doze dias de exposição ao ar, sendo realizada a análise química na silagem remanescente desses períodos. Observou-se que a produção de CO2 aumentou gradativamente com a exposição ao ar devido, possivelmente, à utilização dos carboidratos solúveis e da fibra em detergente neutro (FDN). A degradabilidade ruminal foi avaliada com as silagens expostas ao ar por zero, seis e doze dias, e nos resíduos foram determinado a matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e FDN, para determinação da Degradabilidade Potencial (DP) e Efetiva (DE). A exposição ao ar influenciou apenas a DE da MS, com menores valores para silagem exposta por seis dias, e a DE da FDN, sendo que a silagem que não foi exposta ao ar apresentou melhores valores, confirmando a utilização da FDN na produção de CO2. A silagem de maniçoba apresenta baixa velocidade de deterioração aeróbica, com baixa produção de gás carbônico até doze dias de exposição ao ar. |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade; Estabilidade aeróbica; Gás carbônico; Potencial. |
Thesagro: |
Maniçoba; Ph; Silagem; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01970naa a2200277 a 4500 001 1159265 005 2023-01-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, D. S. de 245 $aEstabilidade aeróbica e degradabilidade da silagem de maniçoba (Manihot sp.) emurchecida. 260 $c2006 520 $aO trabalho objetivou avaliar a estabilidade aeróbica e degradação ruminal da silagem de maniçoba. A estabilidade aeróbica foi determinada através da produção de gás carbônico (CO2), dosado a um, três, seis, nove e doze dias de exposição ao ar, sendo realizada a análise química na silagem remanescente desses períodos. Observou-se que a produção de CO2 aumentou gradativamente com a exposição ao ar devido, possivelmente, à utilização dos carboidratos solúveis e da fibra em detergente neutro (FDN). A degradabilidade ruminal foi avaliada com as silagens expostas ao ar por zero, seis e doze dias, e nos resíduos foram determinado a matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e FDN, para determinação da Degradabilidade Potencial (DP) e Efetiva (DE). A exposição ao ar influenciou apenas a DE da MS, com menores valores para silagem exposta por seis dias, e a DE da FDN, sendo que a silagem que não foi exposta ao ar apresentou melhores valores, confirmando a utilização da FDN na produção de CO2. A silagem de maniçoba apresenta baixa velocidade de deterioração aeróbica, com baixa produção de gás carbônico até doze dias de exposição ao ar. 650 $aManiçoba 650 $aPh 650 $aSilagem 650 $aZootecnia 653 $aDegradabilidade 653 $aEstabilidade aeróbica 653 $aGás carbônico 653 $aPotencial 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aPEREIRA, O. G. 700 1 $aSOUZA, E. J. de O. 700 1 $aZUMBA, E. R. de F. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife$gv. 1, p. 109-114, out./dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/04/2005 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FREITAS, C. M. K. H. de. |
Título: |
Estudo da produção leiteira no município de Uruará e da microrregião de Castanhal através da análise da cadeia produtiva. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estudar as cadeias produtivas do leite, em dois locais distintos, no estado do Pará: o Município de Uruará, região de fronteira agrícola, e a Microrregião de Castanhal, cuja bacia leiteira é considerada já estabelecida. O estudo foi feito sob a ótica dos fluxos econômicos das cadeias, a influência social exercida sobre os atores e os contrastes que permeiam as limitações de desenvolvimento da atividade leiteira. Para subsidiar o estudo foram aplicados questionários e realizadas análises de qualidade do leite. No Município de Uruará, foram estudadas 25 propriedades e na Microrregião de Castanhal 40, às quais foram aplicados os questionários, realizada entrevista e feita visita as áreas de produção. Para a realização das análises de qualidade do leite, foram coletadas 175 amostras de leite dos produtores do Município de Uruará e 95 dos produtores da Microrregião de Castanhal. O estudo demonstrou que os dois locais estudados possuem características naturais e sócio-econômicas que proporcionam limitações contrastantes aos respectivos sistemas de produção, ali trabalhados. Entre as características naturais, está a localização geográfica, e entre as sócio-econômicas, a condição de infraestruturas. Conclusivamente, os dois locais apresentam sistemas-ator com características próprias e contrastantes, observadas na utilização da mão-de-obra familiar e notadamente em relação ao fluxo sistêmico das cadeias, onde o preço de comercialização do leite é melhor no Município de Uruará e o acesso a mercados, mais favorável a Microrregião de Castanhal. No entanto, sob o aspecto da organização, se encontram niveladas, não apresentadas estruturas organizadas. Características e situações estas que limitam o desenvolvimento da atividade leiteira e da condição sócio-econômico do atores envolvidos. Isso permitiu elencar uma série de recomendações para a melhoria da cadeia leiteira. MenosO presente trabalho teve como objetivo estudar as cadeias produtivas do leite, em dois locais distintos, no estado do Pará: o Município de Uruará, região de fronteira agrícola, e a Microrregião de Castanhal, cuja bacia leiteira é considerada já estabelecida. O estudo foi feito sob a ótica dos fluxos econômicos das cadeias, a influência social exercida sobre os atores e os contrastes que permeiam as limitações de desenvolvimento da atividade leiteira. Para subsidiar o estudo foram aplicados questionários e realizadas análises de qualidade do leite. No Município de Uruará, foram estudadas 25 propriedades e na Microrregião de Castanhal 40, às quais foram aplicados os questionários, realizada entrevista e feita visita as áreas de produção. Para a realização das análises de qualidade do leite, foram coletadas 175 amostras de leite dos produtores do Município de Uruará e 95 dos produtores da Microrregião de Castanhal. O estudo demonstrou que os dois locais estudados possuem características naturais e sócio-econômicas que proporcionam limitações contrastantes aos respectivos sistemas de produção, ali trabalhados. Entre as características naturais, está a localização geográfica, e entre as sócio-econômicas, a condição de infraestruturas. Conclusivamente, os dois locais apresentam sistemas-ator com características próprias e contrastantes, observadas na utilização da mão-de-obra familiar e notadamente em relação ao fluxo sistêmico das cadeias, onde o preço de comercialização do leite... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Castanhal; Pará; Uruará. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva; Produção Leiteira; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02836nam a2200241 a 4500 001 1406611 005 2023-01-23 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, C. M. K. H. de 245 $aEstudo da produção leiteira no município de Uruará e da microrregião de Castanhal através da análise da cadeia produtiva. 260 $a2002.$c2002 300 $a94 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo estudar as cadeias produtivas do leite, em dois locais distintos, no estado do Pará: o Município de Uruará, região de fronteira agrícola, e a Microrregião de Castanhal, cuja bacia leiteira é considerada já estabelecida. O estudo foi feito sob a ótica dos fluxos econômicos das cadeias, a influência social exercida sobre os atores e os contrastes que permeiam as limitações de desenvolvimento da atividade leiteira. Para subsidiar o estudo foram aplicados questionários e realizadas análises de qualidade do leite. No Município de Uruará, foram estudadas 25 propriedades e na Microrregião de Castanhal 40, às quais foram aplicados os questionários, realizada entrevista e feita visita as áreas de produção. Para a realização das análises de qualidade do leite, foram coletadas 175 amostras de leite dos produtores do Município de Uruará e 95 dos produtores da Microrregião de Castanhal. O estudo demonstrou que os dois locais estudados possuem características naturais e sócio-econômicas que proporcionam limitações contrastantes aos respectivos sistemas de produção, ali trabalhados. Entre as características naturais, está a localização geográfica, e entre as sócio-econômicas, a condição de infraestruturas. Conclusivamente, os dois locais apresentam sistemas-ator com características próprias e contrastantes, observadas na utilização da mão-de-obra familiar e notadamente em relação ao fluxo sistêmico das cadeias, onde o preço de comercialização do leite é melhor no Município de Uruará e o acesso a mercados, mais favorável a Microrregião de Castanhal. No entanto, sob o aspecto da organização, se encontram niveladas, não apresentadas estruturas organizadas. Características e situações estas que limitam o desenvolvimento da atividade leiteira e da condição sócio-econômico do atores envolvidos. Isso permitiu elencar uma série de recomendações para a melhoria da cadeia leiteira. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCadeia Produtiva 650 $aProdução Leiteira 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aCastanhal 653 $aPará 653 $aUruará
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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