|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2022 |
Data da última atualização: |
13/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PANSINI, D. D.; NASCIMENTO, R. C.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. A. |
Afiliação: |
DÉBORA DAVID PANSINI, Universidade Federal do Espírito Santo; ROSIANE COSME NASCIMENTO, Universidade Federal do Espírito Santo; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal do Espírito Santo; ÉRICA AGUIAR MORAES, Universidade Federal do Espírito Santo. |
Título: |
Whole sorghum flour processed as cookies maintained bioactive compounds at storage. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1247, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.18512/rbms2022vol21e1247 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse estudo foi avaliar as características tecnológicas e sensoriais de biscoitos elaborados com diferentes proporções de sorgo assim como o efeito do armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Os biscoitos foram elaborados com farinha integral de sorgo genótipo BRS 506 e amido de milho, nas proporções de 50 (50 SF), 75 (75 SF), e 100 (100 SF) g sorgo / 100 g do total de farinhas. Análises das medições, composição centesimal, sensorial e química foram determinadas. Os compostos fenólicos foram analisados durante 45 dias de armazenamento. A inclusão de farinha de sorgo, nas proporções de 75 SF e 100 SF, aumentou o fator de expansão dos biscoitos. Todos os biscoitos de sorgo obtiveram índice de aceitação para sabor superior a 70 %. Os biscoitos contendo sorgo apresentaram maiores teores de fenólicos totais, taninos e antocianinas em relação ao controle. Houve manutenção dos compostos fenólicos durante o armazenamento e um aumento da capacidade de antioxidante durante os 45 dias, particularmente nos biscoitos contendo 50 g e 75 g de farinha de sorgo. Esses resultados indicam que a farinha de sorgo integral é uma opção para a indústria de alimentos em busca de experimentar novos produtos com benefícios à saúde. MenosABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Composto bioativo; Sensory analysis; Tannin-sorghum. |
Thesagro: |
Biscoito; Farinha; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232941/1/Whole-sorghum.pdf
|
Marc: |
LEADER 03757naa a2200325 a 4500 001 2141321 005 2022-07-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18512/rbms2022vol21e1247$2DOI 100 1 $aPANSINI, D. D. 245 $aWhole sorghum flour processed as cookies maintained bioactive compounds at storage.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse estudo foi avaliar as características tecnológicas e sensoriais de biscoitos elaborados com diferentes proporções de sorgo assim como o efeito do armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Os biscoitos foram elaborados com farinha integral de sorgo genótipo BRS 506 e amido de milho, nas proporções de 50 (50 SF), 75 (75 SF), e 100 (100 SF) g sorgo / 100 g do total de farinhas. Análises das medições, composição centesimal, sensorial e química foram determinadas. Os compostos fenólicos foram analisados durante 45 dias de armazenamento. A inclusão de farinha de sorgo, nas proporções de 75 SF e 100 SF, aumentou o fator de expansão dos biscoitos. Todos os biscoitos de sorgo obtiveram índice de aceitação para sabor superior a 70 %. Os biscoitos contendo sorgo apresentaram maiores teores de fenólicos totais, taninos e antocianinas em relação ao controle. Houve manutenção dos compostos fenólicos durante o armazenamento e um aumento da capacidade de antioxidante durante os 45 dias, particularmente nos biscoitos contendo 50 g e 75 g de farinha de sorgo. Esses resultados indicam que a farinha de sorgo integral é uma opção para a indústria de alimentos em busca de experimentar novos produtos com benefícios à saúde. 650 $aBiscoito 650 $aFarinha 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 650 $aTanino 653 $aAnálise sensorial 653 $aAntioxidant capacity 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aComposto bioativo 653 $aSensory analysis 653 $aTannin-sorghum 700 1 $aNASCIMENTO, R. C. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. E. F. 700 1 $aSILVA, E. M. M. da 700 1 $aMORAES, E. A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo$gv. 21, e1247, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 441 | |
361. | | PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; CORREA, L. de A.; CANTARELLA, H.; SILVA, A. G. da; FREITAS, A. R. de. Adubação nitrogenada em Capim-Coastcross: efeitos na extração de nutrientes e recuperação aparente do nitrogênio. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.1, p.68-78, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
362. | | ALENCAR, M. M. de; RIBEIRO, A. R. B.; FREITAS, A. R. de; REGITANO, L. C. de A.; IBELLI, A. M. G. Análise por componentes principais, de medidas fisiológicas de bovinos submetidos a teste de tolerâncias ao calor. In: REUNIÓN BIENAL ALPA, 21., 2009, San Juan. Producción animal em tiempos de crisis: anales... San Juan: ALPA, 2009 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
363. | | PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; NOVAES, N. J.; GODOY, R.; BATISTA, L. A. R.; FREITAS, A. R. de. Avaliação de genotipo de Leucena em latossolo vermelho-amarelo no estado de São Paulo, Brasil. In: REUNION INTERNACIONAL DE EVALUACION DE PASTOS TROPICALES (RIEPT), REUNION SABANAS, 1., 1992, Brasilia. Anais... Brasilia: EMBRAPA/CPAC/CIAT, Colombia: CIAT, 1992. p.357-365.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
365. | | FERREIRA, R. de P.; VASCONCELOS, E. S. de; CRUZ, C. D.; BARIONI JUNIOR, W.; RASSINI, J. B.; VILELA, D.; FREITAS, A. R. de; MOREIRA, A. Avaliação de parâmetros genéticos em características forrageiras de alfafa, visando estabelecer a melhor época para seleção dos genótipos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. 5 f. 1CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
366. | | MARTINS, E. N.; ENGLER, E. O.; SAKAGUATI, E. S.; FREITAS, A. R. de; ALENCAR, M. M. de; NIETO, L. M.; FALCÃO, A. J. S. Bayesian analyses of heterogeneous variances among generations of brazilian Canchim beef calves. In: WORLD CONGRESS APPLIED TO LIVESCTOCK PRODUCTION, 7., 2002, Montpellier, France. Papers... Montpellier: INRA, 2002. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
367. | | MARTINS, E. N.; ENGLER, E. O.; SAKAGUATI, E. S.; FREITAS, A. R. de; ALENCAR, M. M. de; NIETO, L. M.; FALCÃO, A. J. S. Bayesian analyses of heterogeneous variances among generations of brazilian Canchim beef calves. In: WORLD CONGRESS APPLIED TO LIVESCTOCK PRODUCTION, 7., 2002, Montpellier, France. Abstracs... Montpellier: INRA, 2002. p.197.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
368. | | PAZ, C. C. P. de; FREITAS, A. R. de; PACKER, I. U.; TAMBASCO, D. D.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de. Ajuste de modelos não lineares para dados de associação de genes candidatos com peso corporal de bovinos de corte. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE MELHORAMENTO ANIMAL, 4., 2002, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Pecuária de Corte, 2002.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
369. | | PAZ, C. C. P. de; PACKER, I. U; FREITAS, A. R. de; TALHARI, D. T.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de; CRUZ, G. M. D. Ajuste de modelos não-lineares em estudos de associação entre polimorfismos genéticos e crescimento em bovino de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1416-1425, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
370. | | PAZ, C. C. P. de; PACKER, I. U; FREITAS, A. R. de; TAMBASCO-TALHARI, D.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de; CRUZ, G. M. D. Ajuste de modelos não-lineares em estudos de associação entre polimorfismos genéticos e crescimento em bovino de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 33, n. 6, p. 1416-1425, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
371. | | RODRIGUES, A. de A.; PERES NETTO, D.; FLORES, O. da S.; FERREIRA JUNIOR, A. G.; FERREIRA, R. de P.; FREITAS, A. R. de. Alfafa em pastejo como parte da dieta de vacas leiteiras de alta produção. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringa: SBZ:UEM, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
372. | | CANTARELLA, H.; CORREA, L. de A.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; FREITAS, A. R. de; SILVA, A. G. Ammonia losses by volatilization from coastcross pasture fertilized with two nitrogen sources. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19., 2001, São Pedro, SP. Proceedings... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 190-192.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
375. | | CARVALHO, C. O.; GIGLIOTI, R.; GIGLIOTI, C.; SCHIAVONE, D.; FREITAS, A. R. de; ESTEVES, S. N.; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S. Correlação entre o Método Famacha e hematócrito no rebanho ovino da Embrapa Pecuária Sudeste. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE, 2006, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
376. | | PERES NETTO, D.; RIBEIRO, A. R. B.; RODRIGUES, A. de A.; FERREIRA, R. de P.; MENDONCA, F. C.; FREITAS, A. R. de; CAMPANA, M.; WECHSLER, F. S. Diurnal behavior of dairy cows on alfalfa pastures supplemented with corn silage and concentrate. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia, v. 66, n. 3, p. 837-844, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
377. | | TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; FREITAS, A. R. de; COUTINHO, L. L.; TAMBASCO, A. J.; TAMBASCO, M. D.; FERREIRA, E. J.; REGITANO, L. C. de A. Distância genética multilocos entre parentais de bovinos. Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.21, n.3(supl), 1998. p.95. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
379. | | BELLAVER, C.; GOMES, P. C.; SOBESTIANSKY, J.; FIALHO, E. T.; BRITO, M. A. V. P.; FREITAS, A. R. de; PROTAS, J. F. Efeitos do cobre, ferro e zinco na alimentação sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.9, p.1377-1388, set. 1982. Título em inglês: Effects of copper, iron and zinc in the ration on the performance of growing-finishing pigs.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
380. | | PERES NETTO, D.; RODRIGUES, A. de A.; WESCHER, F. S.; FERREIRA, R. de P.; MENDONÇA, F. C.; FREITAS, A. R. de. Desempenho de vacas leiteiras em pastagem de alfafa suplementada com silagem de milho e concentrado e viabilidade econômica do sistema. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária Zootecnia, v. 63, n. 2, p. 399-407, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 441 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|