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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/12/2004
Data da última atualização:  30/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.
Afiliação:  LUIS ANTENOS RIZZON, Embrapa uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  CIÊNCIA RURAL, Santa Maria, v. 32, n. 3, p. 511-515, 2002.
Páginas:  p. 511-515
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização tartárica, totalizando análises em cinco fases da vinificação. Os resultados mostraram uma evolução diferente da acidez, avaliados através do pH, da acidez titulável, do ácido tartárico e do potássio, na vinificação em tinto da uva Isabel em relação à Cabemet Sauvignon e à Cabemet Franc, nas fases compreendidas entre o esmagamento da uva e a descuba. O vinho Isabel se caracterizou por apresentar teores mais elevados de acidez titulável e ácido tartárico e mais baixos de potássio e pH, em relação aos vinhos Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc. Palavras-chave: vinho, composição química, enologia, acidez.
Palavras-Chave:  Vinificação.
Thesagro:  Acidez; Enologia; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199982/1/6307-2002-p.511-515.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV6307 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/11/2007
Data da última atualização:  22/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, H. W. L. de; BELARMINO FILHO, J.; RAPOSO, J. A. A.; ALCÂNTARA, J. dos P.; RAMOS, S. R. R.; MACHADO, C. de F.
Afiliação:  Maurisrael de Moura Rocha, Embrapa Meio-Norte; Francisco Rodrigues Freire Filho, Embrapa Meio-Norte; Valdenir Queiroz Ribeiro, Embrapa Meio-Norte; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Embrapa Tabuleiros Costeiros; José Belarmino Filho, Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba; João Antônio Arruda Raposo, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária; José dos Prazeres Alcântara, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola; Semíramis Rabelo Ramalho Ramos, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cristina de Fátima Machado, Embrapa Meio-Norte.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na Região Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1283-1289, set. 2007.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 16 ambientes da Região Nordeste do Brasil. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação genótipo x ambiente, e os três primeiros eixos da análise de componentes principais (ACP) foram significativos. Os dois primeiros eixos da ACP explicaram juntos 55,11% da soma de quadrados da interação, correspondendo a 83,20% do padrão da interação genótipo x ambiente. As linhagens TE-97-321G-4, EVX-92-49E e EVX-63-10E apresentaram alta adaptabilidade, mas somente a última foi altamente previsível. A cultivar BRS Guariba e as linhagens EVX-92-49E e TE97-321G-4 expressam melhor potencial genético em ambientes de alta produtividade.
Palavras-Chave:  additive main effect and multiplicative interaction model; efeitos principais aditivos e interação multiplicativa; Feijão-caupi; genotype environment interaction; interação genótipo ambiente; Porte de planta.
Thesagro:  Coco; Feijão de Corda; Genética; Germinação; Grão; Produtividade; Variedade; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Ammi; Coconuts; Germination.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.scielo.br/pdf/pab/v42n9/10.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32929/1/Adaptabilidade0001.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41143/1/42n09a10.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE41143 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAMN21426 - 1UPCAP - PP630.72081
CPATC19446 - 1UPCAP - DD
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