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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/12/2004 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIS ANTENOS RIZZON, Embrapa uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
CIÊNCIA RURAL, Santa Maria, v. 32, n. 3, p. 511-515, 2002. |
Páginas: |
p. 511-515 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização tartárica, totalizando análises em cinco fases da vinificação. Os resultados mostraram uma evolução diferente da acidez, avaliados através do pH, da acidez titulável, do ácido tartárico e do potássio, na vinificação em tinto da uva Isabel em relação à Cabemet Sauvignon e à Cabemet Franc, nas fases compreendidas entre o esmagamento da uva e a descuba. O vinho Isabel se caracterizou por apresentar teores mais elevados de acidez titulável e ácido tartárico e mais baixos de potássio e pH, em relação aos vinhos Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc. Palavras-chave: vinho, composição química, enologia, acidez. |
Palavras-Chave: |
Vinificação. |
Thesagro: |
Acidez; Enologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199982/1/6307-2002-p.511-515.pdf
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Marc: |
LEADER 01994naa a2200205 a 4500 001 1540003 005 2019-07-30 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aAcidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.$h[electronic resource] 260 $c2002 300 $ap. 511-515 520 $aA acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização tartárica, totalizando análises em cinco fases da vinificação. Os resultados mostraram uma evolução diferente da acidez, avaliados através do pH, da acidez titulável, do ácido tartárico e do potássio, na vinificação em tinto da uva Isabel em relação à Cabemet Sauvignon e à Cabemet Franc, nas fases compreendidas entre o esmagamento da uva e a descuba. O vinho Isabel se caracterizou por apresentar teores mais elevados de acidez titulável e ácido tartárico e mais baixos de potássio e pH, em relação aos vinhos Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc. Palavras-chave: vinho, composição química, enologia, acidez. 650 $aAcidez 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aVinificação 700 1 $aMIELE, A. 773 $tCIÊNCIA RURAL, Santa Maria$gv. 32, n. 3, p. 511-515, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/11/2007 |
Data da última atualização: |
22/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, H. W. L. de; BELARMINO FILHO, J.; RAPOSO, J. A. A.; ALCÂNTARA, J. dos P.; RAMOS, S. R. R.; MACHADO, C. de F. |
Afiliação: |
Maurisrael de Moura Rocha, Embrapa Meio-Norte; Francisco Rodrigues Freire Filho, Embrapa Meio-Norte; Valdenir Queiroz Ribeiro, Embrapa Meio-Norte; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Embrapa Tabuleiros Costeiros; José Belarmino Filho, Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba; João Antônio Arruda Raposo, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária; José dos Prazeres Alcântara, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola; Semíramis Rabelo Ramalho Ramos, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cristina de Fátima Machado, Embrapa Meio-Norte. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na Região Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1283-1289, set. 2007. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 16 ambientes da Região Nordeste do Brasil. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação genótipo x ambiente, e os três primeiros eixos da análise de componentes principais (ACP) foram significativos. Os dois primeiros eixos da ACP explicaram juntos 55,11% da soma de quadrados da interação, correspondendo a 83,20% do padrão da interação genótipo x ambiente. As linhagens TE-97-321G-4, EVX-92-49E e EVX-63-10E apresentaram alta adaptabilidade, mas somente a última foi altamente previsível. A cultivar BRS Guariba e as linhagens EVX-92-49E e TE97-321G-4 expressam melhor potencial genético em ambientes de alta produtividade. |
Palavras-Chave: |
additive main effect and multiplicative interaction model; efeitos principais aditivos e interação multiplicativa; Feijão-caupi; genotype environment interaction; interação genótipo ambiente; Porte de planta. |
Thesagro: |
Coco; Feijão de Corda; Genética; Germinação; Grão; Produtividade; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Ammi; Coconuts; Germination. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v42n9/10.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32929/1/Adaptabilidade0001.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41143/1/42n09a10.pdf
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Marc: |
LEADER 02250naa a2200433 a 4500 001 1057553 005 2015-01-22 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na Região Nordeste do Brasil. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 16 ambientes da Região Nordeste do Brasil. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação genótipo x ambiente, e os três primeiros eixos da análise de componentes principais (ACP) foram significativos. Os dois primeiros eixos da ACP explicaram juntos 55,11% da soma de quadrados da interação, correspondendo a 83,20% do padrão da interação genótipo x ambiente. As linhagens TE-97-321G-4, EVX-92-49E e EVX-63-10E apresentaram alta adaptabilidade, mas somente a última foi altamente previsível. A cultivar BRS Guariba e as linhagens EVX-92-49E e TE97-321G-4 expressam melhor potencial genético em ambientes de alta produtividade. 650 $aAmmi 650 $aCoconuts 650 $aGermination 650 $aCoco 650 $aFeijão de Corda 650 $aGenética 650 $aGerminação 650 $aGrão 650 $aProdutividade 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aadditive main effect and multiplicative interaction model 653 $aefeitos principais aditivos e interação multiplicativa 653 $aFeijão-caupi 653 $agenotype environment interaction 653 $ainteração genótipo ambiente 653 $aPorte de planta 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aBELARMINO FILHO, J. 700 1 $aRAPOSO, J. A. A. 700 1 $aALCÂNTARA, J. dos P. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aMACHADO, C. de F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 9, p. 1283-1289, set. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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