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Registros recuperados : 198 | |
47. | | FARIAS, S. R. de; NARAIN, N.; FREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; QUEIROZ, M. do S. R. de. Acidos graxos em sementes de amendoim do tipo valencia. Revista de Oleaginosas e fibrosas, v.3, n-3, p.127-130, set-dez., 1999. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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49. | | FREIRE, R. M. M.; FARIAS, S. R. de; NARAIN, N.; MOREIRA, R. de A.; SANTOS, R. C. dos. Aminoacido e acidos graxos em genotipos de amendoim do grupo virginia. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.5, n.1, p.273-281,Jan-Abr. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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50. | | ARAÚJO, D. R.; LINS, S. A. S.; FREIRE, R. M. M.; ALMEIDA, F. A. C.; COSTA, R. S. Controle de micoflora em sementes de amendoim. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. p. 20 (Embrapa Algodão. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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51. | | QUEIROGA, V. de P.; FREIRE, R. M. M.; ARAÚJO, M. E. R.; LIMA, V. I. de; QUEIROGA, D. A. N. Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica. Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p. , jan./abr., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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54. | | QUEIROZ, M. do S. R. de; NARAIN, N.; FREIRE, R. M. M.; FARIAS, S. R. de; SANTOS, R. C. dos. Determinação de aflatoxinas em sementes de amendoim, armazenadas em condições ambiente e em câmara fria. Revista brasileira de oleaginosas e fibrosas, v.10, n.1/2, p. 1009-1015, jan./ago., 2006. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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55. | | ALMEIDA, M. M. de; SILVA, L. H. da; CONRADO, L. de S.; MOTA, J. C.; FREIRE, R. M. M. Estudo cinético e caracterização da bebida fermentada do Cereus jamacaru P. DC. Revista Verde, v. 6, n. 2, p. 176-183, abr., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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60. | | FREIRE, R. M. M.; NARAIN, N.; SANTOS, R. C. dos; FARIAS, S. R. de; QUEIROZ, M. do S. R. de. Composicao centesimal de sementes de amendoim em tres tipos botanicos. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.1,n1.,p.135-142, dez, 1997 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 198 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
30/11/2007 |
Data da última atualização: |
07/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
FREIRE, R. M. M.; MILANI, M.; SOARES, L. G. F.; VIEIRA, R. F. de O.; ARRIEL, N. H. C. |
Afiliação: |
Rosa Maria Mendes Freire, Embrapa Algodão; Máira Milani, Embrapa Algodão; Luciana Gabriel Ferreira Soares, UFPB: Rivanildo Francisco de Oliveira Vieira, UEPB; Nair Helena Castro Arriel, Embrapa Algodão. |
Título: |
Composição química de diferentes genótipos de gergelim. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 80). |
ISSN: |
0103-0841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gergelim (Sesamum indicum L.) não é apenas a nona oleaginosa mais plantada no mundo, mas também, um alimento de grande valor nutritivo, constituindo-se opção para o semi-árido nordestino como alternativa de renda e fonte de proteína para consumo e enriquecimento de outros produtos, como dos segmentos fitoterpicos e fitocosméticos. É imprescindível, portanto, a melhoria constante desta oleaginosa, com referência á materiais com maiores teores de óleo e proteína, razão pela qual se objetivou avaliar alguns componentes químicos de 12 genótipos (BRA 2429, BRA 2500, BRA 2691, BRA 2712, BRA 2810, BRA 2852, BRA 3051, BRA 3409, BRA 3531, BRA 3638, BRA 3743 e BRA 3841) e 3 testemunhas (CNPA G2, CNPA G3, CNPA G4) de gergelim, buscando-se auxiliar os melhoristas na seleção de melhores materiais. Com isto, determinaram-se os teores de umidade (U), óleo (O), proteína (Pr), cinza (Cz), carboidratos (CHO) e minerais (N, P, K) em genótipos de gergelim provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Gergelim da Embrapa Algodão, em Campina Grande, PB, através de métodos oficiais do AOAC. Na anlise estatística, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 15 tratamentos e três repetições. Pelos resultados obtidos, os genótipos BRA 2429, BRA 2691 e BRA 2712 se destacaram com os maiores teores de óleo, superando as testemunhas (CNPA G2, CNPA G3 e CNPA G4). Com relação ao teor de proteína se obtiveram, na maioria dos genótipos testados, resultados inferiores aos das testemunhas, em que apenas os materiais BRA 3743, BRA 3841, BRA 3638, BRA 3051 foram semelhantes ás testemunhas (CNPA G3 e CNPA G2). MenosO gergelim (Sesamum indicum L.) não é apenas a nona oleaginosa mais plantada no mundo, mas também, um alimento de grande valor nutritivo, constituindo-se opção para o semi-árido nordestino como alternativa de renda e fonte de proteína para consumo e enriquecimento de outros produtos, como dos segmentos fitoterpicos e fitocosméticos. É imprescindível, portanto, a melhoria constante desta oleaginosa, com referência á materiais com maiores teores de óleo e proteína, razão pela qual se objetivou avaliar alguns componentes químicos de 12 genótipos (BRA 2429, BRA 2500, BRA 2691, BRA 2712, BRA 2810, BRA 2852, BRA 3051, BRA 3409, BRA 3531, BRA 3638, BRA 3743 e BRA 3841) e 3 testemunhas (CNPA G2, CNPA G3, CNPA G4) de gergelim, buscando-se auxiliar os melhoristas na seleção de melhores materiais. Com isto, determinaram-se os teores de umidade (U), óleo (O), proteína (Pr), cinza (Cz), carboidratos (CHO) e minerais (N, P, K) em genótipos de gergelim provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Gergelim da Embrapa Algodão, em Campina Grande, PB, através de métodos oficiais do AOAC. Na anlise estatística, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 15 tratamentos e três repetições. Pelos resultados obtidos, os genótipos BRA 2429, BRA 2691 e BRA 2712 se destacaram com os maiores teores de óleo, superando as testemunhas (CNPA G2, CNPA G3 e CNPA G4). Com relação ao teor de proteína se obtiveram, na maioria dos genótipos testados, resultados inferiores aos das testemunhas, em qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal. |
Thesagro: |
Gergelim; Óleo; Proteína; Sesamum Indicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/19895/1/BOLETIM80.pdf
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Marc: |
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