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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/01/2011
Data da última atualização:  29/03/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. B. da S.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; FONSECA, F. J.; PRUDÊNCIO, S. H.
Afiliação:  JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO; FERNANDO JOSEPETT FONSECA, Escola Politécnica da USP; SANDRA HELENA PRUDÊNCIO, UEL.
Título:  Flavor of soybean cultivars: sensory descriptive analysis and eletronic tongue.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro, SP. [Anais...] São Pedro: Rede AgroNano: Aptor Software, 2010. Abstract, C515. 1 CD-ROM. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. NanoAgri 2010.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Soybean cultivars have different uses and are classified as food type and grain type. Grain type cultivars are for oil processing and animal feeding and present ?beany" flavor. Food type cultivars are those for human consumption that have special chemical, physical and sensory characteristics. Through sensory evaluation, it was possible to identify different flavors for five distinct special soybean cultivars: BRS 213 (null lipoxygenases), BRS 216 (small grain size), BRS 267 (vegetable type), BRS 133 and BRS 258 (grain type cultivars).The objective of this work was to study the sensory characteristics of different soybean cultivars using the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) by Stone and Sidel, 2004 [1] and the electronic tongue fabricated by self-assembly technique employing an automatic deposition of films developed at Escola Politécnica - USP. Data was analysed by Principal Component Analysis (PCA) using the STATISTICA program version 6.0 (2001) and results showed that, electronic sensors were effective in distinguishing and separating soybean cultivars in five different groups as the evaluation of the trained sensory panel. In Figure 1 it can be observed the comparing graphics of the PCA data obtained by QDA with the electronic tongue, where the separation of soybean cultivars is distingueshed. Therefore the use of the electronic tongue in food assessment can provide a rapid and accurate method to analyse flavor of food products, and lines for breeding purposes.
Palavras-Chave:  Nanotecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56638/1/flavor.mercedes.nanoagri2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO31755 - 1UPCRA - CDCD 316
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  18/06/2002
Data da última atualização:  19/08/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  BURLE, M. L.; FONSECA, J. R.; ALVES, R. de B. das N.; CORDEIRO, C. M. T.; FREIRE, M. S.; MELO, L. A. M. P. de; RANGEL, P. H. N.; SILVA, H. T. da.
Afiliação:  MARILIA LOBO BURLE, CENARGEN; JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; ROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, CENARGEN; CELIA MARIA TORRES CORDEIRO, CENARGEN; MARLENE SILVA FREIRE, CNPAF; LUIS ALBERTO MARTINS P DE MELO, CENARGEN; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; HELOISA TORRES DA SILVA, CNPAF.
Título:  Caracterização de germoplasma de arroz de acordo com o ambiente de origem: mapeamento em SIG.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001.
Páginas:  51 p.
Série:  (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 63).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos fatores que limitam a plena utilizacao das grandes colecoes de germoplasma e a falta de conhecimento sobre as caracteristicas do germoplasma nelas armazenado. As condicoes ecogeograficas dos locais de coleta do germoplasma constituem informacao importante, pois normalmente, estas condicoes estao associadas a diferentes padroes de variabilidade genetica, reflitindo processos de adaptacao do germoplasma a fatores ambientais. Apesar da importancia das informacoes ambientais da origem do germoplasma, normalmente, elas nao estao disponiveis nos dados de passapaorte dos acessos. Nos sistemas de informacao Geografica (SIG) podem ser armazenados mapas ambientais diversos, e, atraves da plotagem simultanea dos locais de coleta do germoplasma sobre estes mapas, pode-se inferir as condicoes ambientais da origem de germoplasma, constituindo-se em um novo tipo de caracterizacao e gerando o que alguns autores ja nomeiam de "descritores ecologicos". Este trabalho mostra um exemplo de uso desta novo metodologia, aplicada ao Banco Ativo de Germoplasma de arroz no Brasil. Para a cultura do arroz ressalta-se a importancia de se facilitar o uso deste banco no programa de melhoramento, tendo em vista o estreitamento da base genetica das cultivares de arroz mais plantadas atualmente no Brasil. Neste estudo, foi dado a enfase aos aspectos ambientais relacionados ao atual programa de melhoramento de arroz, quais sejam o frio, deficit hidrico, solos salinos e solos com baixa fertil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ambiente; Arroz - caracterização de germoplasma; Banco Ativo; Caracterização; Caracterização de germoplasma; Characterization; Condições ambientais; Environmental condition; Germoplasma - origem - condições ambientais; Mapeamento; Origem; Origin; SIG; Sistema de informações geográficas.
Thesagro:  Arroz; Condição Ambiental; Geografia; Germoplasma; Oryza Sativa; Sistema de Informação Geográfica.
Thesaurus NAL:  environmental factors; geographic information systems; germplasm; rice.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF18861 - 1UPCFL - PPFOL 37702001.03770
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