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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/01/2004
Data da última atualização:  08/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F.
Afiliação:  CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas.
Palavras-Chave:  Brasil; Características químicas; Pernambuco; Podridão apical do tomate; Submédio São Francisco.
Thesagro:  Acidez; Calagem; Calcário; Cucumis Melo; Gesso; Lycopersicon Esculentum; Melão; Podridão Apical; Produtividade; Qualidade; Solo; Tomate.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184013/1/nIVALDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH26889 - 1ADDAP - --635.05
CPATSA27729 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  05/03/2010
Data da última atualização:  12/07/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAES, A. S.; MUNIZ, D. H. de F.; FREIRE, I. de S.; OLIVEIRA-FILHO, E. C. de.
Afiliação:  DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC.
Título:  Caracterização de parâmetros físico-químicos e microbiológicos na Água do Rio Jardim, Brasília, DF.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009.
Páginas:  p. 35-36
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).
Idioma:  Português
Thesagro:  Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/31232/1/doc-243.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC31232 - 1UMTRA - PP001.44E56r2010.001
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