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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
25/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHULTZ, N.; PEREIRA, W.; SILVA, J. A. da; LIMA, E.; SILVA, P. de A.; REIS, V. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; BALDANI, J. I.; URQUIAGA, S. |
Afiliação: |
Nivaldo Schultz, UFRRJ; Willian Pereira, UFRRJ; Jeferson Alves da Silva, UFRRJ; Eduardo Lima, UFRRJ; PAULO DE ALBUQUERQUE SILVA, CPATC; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; CLAUDIA POZZI JANTALIA, CNPAB; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; JOSE IVO BALDANI, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Avaliação agronômica de cana-de-açúcar submetida à inoculação com bactérias diazotróficas e adubação nitrogenada em diferentes regiões brasileiras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Inoculação; Matéria Seca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28689/1/Avaliacao-agronomica-de-cana-de-acucar-submetida-a-inoculacao-com-bacterias.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, A. A. C.; RODRIGUEZ, M. A. D.; FARIAS, A. R. N.; SILVA, A. F.; BELLOTTI, A.; FREGENE, M. |
Afiliação: |
Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Miguel Angel Dita Rodriguez, CNPMF; Alba Rejane Nunes Farias, CNPMF; Alineaurea Florentino Silva, CPATSA; Anthony Bellotti, CIAT; Martin Fregene, CIAT. |
Título: |
Pré-melhoramento de mandioca: utilização de espécies silvestres de Manihot como fonte de resistência a estresses bióticos e abióticos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 78. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um dos mais importantes alimentos básicos na dieta humana dos trópicos. Apesar de sua rusticidade, ela sofre grandes perdas causadas por fatores bióticos e abióticos. O programa de melhoramento de mandioca da Embrapa vem trabalhando apenas com a diversidade genética desta única espécie cultivada do gênero Manihot. As espécies silvestres, que abrigam genes de resistência aos principais estresses que afetam a mandioca, são muito pouco estudadas e muitas delas estão ameaçadas de extinção. O potencial de utilização de espécies silvestres tem sido confirmado por vários estudos desenvolvidos pelo CIAT, na Colômbia e pela Embrapa, no Brasil, dos quais destacamos os seguintes resultados: 1) moderado a alto níveis de resistência a ácaro, mosca branca e cochonilha foram encontrados em híbridos interespecíficos de M. esculenta sub spp flabellifoliar; 2) a única fonte de resistência a mandarová e uma fonte de resistência ao vírus do mosaico foram identificadas na 4ª progênie de retrocruzamentos de M. glaziovii; 3) surpreendente redução da deterioração fisiológica pós-colheita foi identificada em um híbrido interespecífico entre M. esculenta e M. walkerae; 4) híbridos interespecíficos apresentaram altos níveis de resistência à antracnose e cercosporiose, envolvendo a M. tristis, e à ferrugem, envolvendo M. flabellifolia e M. peruviana; e 5) M. glaziovii, M. dichtoma e M. carthaginensis, são consideradas potenciais fontes de genes para tolerância à seca. Por outro lado, a natureza heterozigota e o longo ciclo reprodutivo da mandioca torna a introgressão e a piramidação desses genes um esforço de longo prazo. A Embrapa vem desenvolvendo projetos visando minimizar este problema, ampliar a variabilidade genética de espécies silvestres de Manihot, estabelecer uma avaliação sistemática de acessos de espécies silvestres e híbridos inter-específicos para resistência a seca, pragas e doença, e criar uma base de dados dos resultados dessas avaliações. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um dos mais importantes alimentos básicos na dieta humana dos trópicos. Apesar de sua rusticidade, ela sofre grandes perdas causadas por fatores bióticos e abióticos. O programa de melhoramento de mandioca da Embrapa vem trabalhando apenas com a diversidade genética desta única espécie cultivada do gênero Manihot. As espécies silvestres, que abrigam genes de resistência aos principais estresses que afetam a mandioca, são muito pouco estudadas e muitas delas estão ameaçadas de extinção. O potencial de utilização de espécies silvestres tem sido confirmado por vários estudos desenvolvidos pelo CIAT, na Colômbia e pela Embrapa, no Brasil, dos quais destacamos os seguintes resultados: 1) moderado a alto níveis de resistência a ácaro, mosca branca e cochonilha foram encontrados em híbridos interespecíficos de M. esculenta sub spp flabellifoliar; 2) a única fonte de resistência a mandarová e uma fonte de resistência ao vírus do mosaico foram identificadas na 4ª progênie de retrocruzamentos de M. glaziovii; 3) surpreendente redução da deterioração fisiológica pós-colheita foi identificada em um híbrido interespecífico entre M. esculenta e M. walkerae; 4) híbridos interespecíficos apresentaram altos níveis de resistência à antracnose e cercosporiose, envolvendo a M. tristis, e à ferrugem, envolvendo M. flabellifolia e M. peruviana; e 5) M. glaziovii, M. dichtoma e M. carthaginensis, são consideradas potenciais fontes de genes para t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manihot spp; Melhoramento genetico; Resistência a doenças; Resistência a pragas; Tolerância à seca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02937naa a2200241 a 4500 001 1655344 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, A. A. C. 245 $aPré-melhoramento de mandioca$butilização de espécies silvestres de Manihot como fonte de resistência a estresses bióticos e abióticos. 260 $c2008 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um dos mais importantes alimentos básicos na dieta humana dos trópicos. Apesar de sua rusticidade, ela sofre grandes perdas causadas por fatores bióticos e abióticos. O programa de melhoramento de mandioca da Embrapa vem trabalhando apenas com a diversidade genética desta única espécie cultivada do gênero Manihot. As espécies silvestres, que abrigam genes de resistência aos principais estresses que afetam a mandioca, são muito pouco estudadas e muitas delas estão ameaçadas de extinção. O potencial de utilização de espécies silvestres tem sido confirmado por vários estudos desenvolvidos pelo CIAT, na Colômbia e pela Embrapa, no Brasil, dos quais destacamos os seguintes resultados: 1) moderado a alto níveis de resistência a ácaro, mosca branca e cochonilha foram encontrados em híbridos interespecíficos de M. esculenta sub spp flabellifoliar; 2) a única fonte de resistência a mandarová e uma fonte de resistência ao vírus do mosaico foram identificadas na 4ª progênie de retrocruzamentos de M. glaziovii; 3) surpreendente redução da deterioração fisiológica pós-colheita foi identificada em um híbrido interespecífico entre M. esculenta e M. walkerae; 4) híbridos interespecíficos apresentaram altos níveis de resistência à antracnose e cercosporiose, envolvendo a M. tristis, e à ferrugem, envolvendo M. flabellifolia e M. peruviana; e 5) M. glaziovii, M. dichtoma e M. carthaginensis, são consideradas potenciais fontes de genes para tolerância à seca. Por outro lado, a natureza heterozigota e o longo ciclo reprodutivo da mandioca torna a introgressão e a piramidação desses genes um esforço de longo prazo. A Embrapa vem desenvolvendo projetos visando minimizar este problema, ampliar a variabilidade genética de espécies silvestres de Manihot, estabelecer uma avaliação sistemática de acessos de espécies silvestres e híbridos inter-específicos para resistência a seca, pragas e doença, e criar uma base de dados dos resultados dessas avaliações. 653 $aManihot spp 653 $aMelhoramento genetico 653 $aResistência a doenças 653 $aResistência a pragas 653 $aTolerância à seca 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 700 1 $aFARIAS, A. R. N. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aBELLOTTI, A. 700 1 $aFREGENE, M. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 78.
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