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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2008
Data da última atualização:  27/03/2008
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; NORONHA, A. C. da S.; GOMES, H. de S.; SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; DINIZ, M. de S.; DITA RODRIGUÉZ, M. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, J. L. de.
Afiliação:  Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Aloyseia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Hilton de Souza Gomes, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; José Raimundo Ferreira Filho, CNPMF; Mauto de Souza Diniz, CNPMF; Miguel Angel Dita Rodriguéz, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Jackson Lopes de Oliveira, CENARGEN.
Título:  Elaboração de sistemas de produção de mandioca para o Extremo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONSELHO DE INFORMAÇÕES SOBRE BIOTECNOLOGIA. Biotecnologia na mídia.
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em: 22 dez. 2007. Publicado também em: http://www.criareplantar.com.br/noticia/ler/?idNoticia=10399
Conteúdo:  A elaboração de sistemas de produção para cultivos no modelo clássico abrange tópicos como importância econômica, práticas culturais, colheita, custos e rentabilidade, entre outros. Os sistemas de produção tem como público-alvo técnicos, extensionistas, produtores e outros agentes da cadeia produtiva. Embora esses documentos devam ser preparados por uma equipe interdisciplinar e submetido a um painel formado por profissionais de campo e agricultores envolvidos com o tema, nem sempre contam com a efetiva participação dos agricultores, nas etapas de levantamentos das informações e validação final.A elaboração do sistema de produção de mandioca para a região Extremo Sul da Bahia, realizada recentemente, além de tomar como base o modelo clássico, partiu da demanda dos produtores da região, com a interação entre pesquisadores, extensionistas e produtores, os quais objetivaram reunir informações necessárias ao desenvolvimento da mandiocultura regional. Devido ao interesse despertado pelos produtores, com os mais variados níveis de capitalização, habilidade gerencial, capacidade de organização e disponibilidade de terra, foi proposto um sistema de produção baseado em dois níveis tecnológicos, passíveis de adaptação à maioria das situações encontradas na região.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cib.org.br/midia.php?ID=25007&data=20071222
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24057 - 1UPCSP - --S1259712597
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  08/11/2012
Data da última atualização:  06/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.
Afiliação:  MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT.
Título:  Melhoramento genético e cultivares de amora-preta e mirtilo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 11-20, maio/jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A amora-preta (blackberry) pertence ao gênero Rubus que conta com, aproximadamente, 740 espécies. O mirtilo pertence à família Ericaceae, subfamília Vaccinoideae e gênero Vaccinium. As espécies de mirtilo classificam-se em cinco grupos: rnirtilo alto ou highbush; mirtilo de porte médio ou halfhigh; mirtilo alto do sul ou southem highbush; olho-de-coelho ou rabbiteye e rnirtilo baixo ou lowbush. Os principais objetivos do Programa de Melhoramento da Embrapa, para a cultura da amora-preta, estão relacionados com a produtividade, qualidade e época de colheita. E, para a cultura do mirtilo, estão relacionados com a adaptação climática (baixa necessidade em frio), menor dependência de água, produtividade, época e uniformidade de maturação, tamanho das frutas, tamanho e perceptibilidade das sementes, cor e aparência das frutas, predominância do sabor doce, cicatriz pequena e seca. As cultivares de amora-preta lançadas pelo Programa de Melhoramento da Embrapa são as seguintes: 'Ébano', em 1981; 'Negrita', em 1983; 'Tupy e Guarani', em 1988, 'Caingangue', em 1992, e 'Xavante', em 2004. Em relação ao mirtilo, foram testadas as seguintes cultivares: 'Aliceblue', 'Bluebelle', 'Briteblue', 'Bluegem', 'Climax', 'Delite', 'Florida', 'Powderblue', 'Woodard', destacando-se 'Bluegem', 'Powderblue' e 'Aliceblue'. Ainda não foi lançada nenhuma cultivar desenvolvida no Brasil.
Thesagro:  Amora; Amora Preta; Genética; Mirtilo.
Thesaurus NAL:  Blackberries; Rubus.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69757/1/Maria-do-Carmo-Bassols-info.-agrop.-v.33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT15881 - 1UPCAP - DD000752012.00075
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