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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, V. P.; ANDRADE NETO, R. de C.; ANDRADE, R. A.; CARVALHO, P. H. da; BRITO, R. S. de. |
Afiliação: |
VIVIANE PEREIRA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; REGINALDO ALMEIDA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; PEDRO HENRIQUE DA SILVA CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RYCHAELLEN SILVA DE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Crescimento, produção e qualidade de frutos de cultivares de abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 47-52. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A escolha da cultivar de acordo com a adaptabilidade ao ambiente de cultivo é um dos fatores de grande relevância para o desenvolvimento da cultura do abacaxizeiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento, produção e qualidade dos frutos de quatro cultivares de abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. O experimento foi realizado entre novembro de 2019 e julho de 2021, no campo experimental da Embrapa Acre, município de Rio Branco, Acre. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, constituídos pelas cultivares Quinari, BRS GUA, BRS RBO e Pérola, com três repetições de dez plantas. As variáveis analisadas foram altura da planta, número de folhas funcionais, massa do fruto com e sem coroa, produtividade e teor de sólidos solúveis dos frutos. As cultivares BRS GUA e RBO apresentaram as maiores alturas, as cultivares Quinari, Pérola e GUA, o maior número de folhas lançadas. A maior massa de frutos inteiros, 2,11 kg, foi obtida pela cultivar BRS GUA, sendo a mais produtiva com 66,13t ha-1, entretanto, com menor teor de sólidos solúveis totais (SST) nos frutos, 12,16 °Brix. A cultivar Pérola foi a menos produtiva com 30,84 t ha-1, porém com maior teor de SST nos frutos, 14,18 °Brix. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; BRS Ajubá; BRS GUA; BRS Imperial; BRS Quinari; BRS RBO; BRS Vitória; Calidad de la fruta; Embrapa Acre; Factores ambientales; Granjas de demostración; Nueva variedad; Pérola; Piñas; Smooth Cayenne; Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Campo Experimental; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Fruto; Produção; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Demonstration farms; Environmental factors; Fruit quality; New variety; Pineapples. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145950/1/27343.pdf
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Marc: |
LEADER 03251nam a2200601 a 4500 001 2145950 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, V. P. 245 $aCrescimento, produção e qualidade de frutos de cultivares de abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 47-52. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA escolha da cultivar de acordo com a adaptabilidade ao ambiente de cultivo é um dos fatores de grande relevância para o desenvolvimento da cultura do abacaxizeiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento, produção e qualidade dos frutos de quatro cultivares de abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. O experimento foi realizado entre novembro de 2019 e julho de 2021, no campo experimental da Embrapa Acre, município de Rio Branco, Acre. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, constituídos pelas cultivares Quinari, BRS GUA, BRS RBO e Pérola, com três repetições de dez plantas. As variáveis analisadas foram altura da planta, número de folhas funcionais, massa do fruto com e sem coroa, produtividade e teor de sólidos solúveis dos frutos. As cultivares BRS GUA e RBO apresentaram as maiores alturas, as cultivares Quinari, Pérola e GUA, o maior número de folhas lançadas. A maior massa de frutos inteiros, 2,11 kg, foi obtida pela cultivar BRS GUA, sendo a mais produtiva com 66,13t ha-1, entretanto, com menor teor de sólidos solúveis totais (SST) nos frutos, 12,16 °Brix. A cultivar Pérola foi a menos produtiva com 30,84 t ha-1, porém com maior teor de SST nos frutos, 14,18 °Brix. 650 $aAcclimation 650 $aDemonstration farms 650 $aEnvironmental factors 650 $aFruit quality 650 $aNew variety 650 $aPineapples 650 $aAbacaxi 650 $aAclimatação 650 $aAnanás Comosus 650 $aCampo Experimental 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aFruto 650 $aProdução 650 $aQualidade 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBRS Ajubá 653 $aBRS GUA 653 $aBRS Imperial 653 $aBRS Quinari 653 $aBRS RBO 653 $aBRS Vitória 653 $aCalidad de la fruta 653 $aEmbrapa Acre 653 $aFactores ambientales 653 $aGranjas de demostración 653 $aNueva variedad 653 $aPérola 653 $aPiñas 653 $aSmooth Cayenne 653 $aWestern Amazon 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aANDRADE, R. A. 700 1 $aCARVALHO, P. H. da 700 1 $aBRITO, R. S. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
19/10/2023 |
Data da última atualização: |
26/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENATI, J. A.; NAVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; BRANDÃO, C.; FRANZON, R. C.; NAVA, G.; HERTER, F. G.; ANTUNES, L. E. C.; MAYER, N. A. |
Afiliação: |
JORGE ATÍLIO BENATI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RENAN NAVROSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CAROLINE FARIAS BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CLEITON BRANDÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; GILBERTO NAVA, CPACT; FLAVIO GILBERTO HERTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT; NEWTON ALEX MAYER, CPACT. |
Título: |
Sintomas visuais de deficiência nutricional em araçazeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2023. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 340). |
ISSN: |
1981-5980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine) é uma planta frutífera nativa da América do Sul, da família Myrtaceae, presente ao longo da Costa Atlântica brasileira. O consumo de suas frutas pode ser in natura ou processadas na forma de doces, geleias, sucos, licores e sorvetes. No Brasil, embora existam três cultivares registradas da espécie P. cattleyanum, para a cultura passar a ser explorada em escala comercial, são necessárias mais informações técnicas como, por exemplo, a exigência quanto à nutrição mineral e a sintomatologia de deficiência nutricional nas folhas. Este trabalho objetivou avaliar os sintomas de deficiência de nutrientes em araçazeiro amarelo da ?Seleção 118?, por meio da técnica de elemento faltante, em condição de casa de vegetação, para os seguintes nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), boro (B), zinco (Zn) e manganês (Mn). Verificou-se que, em todas as omissões de nutrientes, as plantas apresentaram sintomas de deficiência de acordo com o nutriente, com exceção para o Mg. As imagens obtidas constituem uma importante fonte de informação para auxiliar técnicos e fruticultores a identificar o quadro sintomatológico da deficiência nutricional em araçazeiro amarelo. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Araçá; Deficiência; Deficiência Nutricional. |
Thesaurus NAL: |
Psidium cattleyanum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157367/1/CPACT-Boletim-340.pdf
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Marc: |
LEADER 02177nam a2200313 a 4500 001 2157367 005 2023-10-26 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-5980 100 1 $aBENATI, J. A. 245 $aSintomas visuais de deficiência nutricional em araçazeiro.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2023 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 340). 500 $aODS 2. 520 $aO araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine) é uma planta frutífera nativa da América do Sul, da família Myrtaceae, presente ao longo da Costa Atlântica brasileira. O consumo de suas frutas pode ser in natura ou processadas na forma de doces, geleias, sucos, licores e sorvetes. No Brasil, embora existam três cultivares registradas da espécie P. cattleyanum, para a cultura passar a ser explorada em escala comercial, são necessárias mais informações técnicas como, por exemplo, a exigência quanto à nutrição mineral e a sintomatologia de deficiência nutricional nas folhas. Este trabalho objetivou avaliar os sintomas de deficiência de nutrientes em araçazeiro amarelo da ?Seleção 118?, por meio da técnica de elemento faltante, em condição de casa de vegetação, para os seguintes nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), boro (B), zinco (Zn) e manganês (Mn). Verificou-se que, em todas as omissões de nutrientes, as plantas apresentaram sintomas de deficiência de acordo com o nutriente, com exceção para o Mg. As imagens obtidas constituem uma importante fonte de informação para auxiliar técnicos e fruticultores a identificar o quadro sintomatológico da deficiência nutricional em araçazeiro amarelo. 650 $aPsidium cattleyanum 650 $aAraçá 650 $aDeficiência 650 $aDeficiência Nutricional 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aNAVROSKI, R. 700 1 $aBARRETO, C. F. 700 1 $aBRANDÃO, C. 700 1 $aFRANZON, R. C. 700 1 $aNAVA, G. 700 1 $aHERTER, F. G. 700 1 $aANTUNES, L. E. C. 700 1 $aMAYER, N. A.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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