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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
22/09/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. |
Afiliação: |
WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; MARCELO RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Outono pode favorecer a cafeicultura. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Portal do Agronegócio, 18 Mar. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 20 de março às 6h37 (horário de Brasília) ocorre o fenômeno astronômico denominado Equinócio de Outono do Hemisfério Sul. Nesse dia o número de horas da noite será aproximadamente igual ao número de horas do dia, ou seja, 12 horas. É nessa data que tem início o outono, estação de transição entre o verão e o inverno. Na região Sudeste, abril é o mês de transição entre a estação chuvosa, que se concentra entre outubro e março, e a estação mais seca que vai de maio a agosto. A redução das chuvas em abril é bem marcante nessa região. O Brasil, devido à dimensão continental, com a maior parte de seu território dentro na zona tropical, apresenta o outono austral (em referência ao hemisfério Sul) com maiores características nas regiões Sudeste, Sul e Centro Oeste. Nessas regiões ocorre, ao longo da estação, redução gradativa dos índices pluviométricos e, consequentemente, da umidade do ar, bem como das temperaturas, favorecendo a formação de nevoeiros logo pela manhã nos vales entre as montanhas e em localidades com maior altitude. É nessa estação que ocorre também a redução no número de horas de luz diária. Nas regiões Norte e Nordeste, que ficam mais próximas à Linha do Equador, o Outono é marcado pela ocorrência das temperaturas mais elevadas, bem como dos maiores índices pluviométricos do país. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Estação do Ano; Outono. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/03/2016 |
Data da última atualização: |
19/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FRANZ, C. A. B.; SANO, S. M. |
Afiliação: |
CLAUDIO ALBERTO BENTO FRANZ, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC. |
Título: |
Equipamento mecânico manual para quebra do baru e extração de amêndoas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 323). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agricultural equipment; Almond; Baru; Family farming. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Amêndoa; Dipteryx Alata; Equipamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140943/1/bolpd-323.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Volume |
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