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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Afiliação:  Francisco Chagas da Cruz Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre.
Título:  Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 59-63.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  Sementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade foi 4,0% aos 30 dias, indicando uma boa estabilidade no período estudado. Não houve diferença significativa para os teores de proteínas e lipídeos, cujas médias foram 14,2% e 47,2%, respectivamente. A torta apresentou importantes teores de cinzas e fibras. Quanto às características físico-químicas, atividade de água e acidez não diferiram entre si, mas o pH foi diferente entre 0 e 15 dias e semelhante entre 15 e 30 dias. A torta parcialmente desengordurada apresenta elevado teor de proteínas, cinzas e fibras, sendo uma boa fonte de nutrientes para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas de cupuaçu despeliculadas durante o armazenamento, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aprovechamiento de desechos; Calidad de los alimentos; Desechos orgánicos; Embrapa Acre; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Reaproveitamento; Rio Branco (AC); Rondônia; Torta parcialmente desengordurada; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Qualidade; Resíduo Orgânico; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Almonds; Food quality; Organic wastes; Storage conditions; Waste utilization.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216564/1/27045.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27045 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  17/06/1999
Data da última atualização:  12/12/2019
Autoria:  FRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Método do flavedo é eficiente para avaliar a germinação de conídios de penicillium digitatum, agente causal do bolor verde de frutos cítricos.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal, SP. Phytopathologia Brasileira, Jaboticabal, v.25, n.1, p.29, 1999. Resumo. ref.68.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O metodo do tecido do flavedo, que consiste em colocar, discos de 12 mm de diametro de flavedo de laranja sobre laminas de microscopia plana, foi comparado aos de epiderme destacada de cebola; de laminas de microscopia plana, recobertas ou nao com poliestireno e agar-agua e laminas escravadas, para avaliar a germinacao de conidios de Penicillium digitatum. Na realizacao dos testes, foram colocadas, sobre os diferentes materiais, tres gotas de 20 uL de suspensao de inoculo (1x10 5 conidios/mL), exceto para as escavadas, e a seguir mais 20 uL de agua destilada esterilizada. A incubacao dos conjuntos, em cinco repeticoes, foi em camara umida a 25oC. Transcorridas 18, 19, 20 21 e 22 horas da incubacao, foi adicionada uma gota azul de lactofenol e realizada a avaliacao da germinacao em microscopio otico. O metodo do flavedo de laranja apresentou germinacao de 88, 93, 90, 96 e 82%, o da epiderme destacada de cebola de 41, 91, 16, 55 e 25%, o de lamina plana de 0, 0, 0, 0 e 0%, o de lamina com poliestireno de 0, 2, 7, 2 e 0,5%, o com agar-agua de 0, 5, 7, 12 e 13% e o de lamina escavada de 5, 5, 7, 13 e 13%, respectivamente apos 18, 19, 20, 21 e 22 horas de incubacao. Apos 21 horas de incubacao, a leitura no metodo de flavedo se torna dificil devido ao desenvolvimento do tubo germinativo. Esse metodo vem sendo utilizado para testar produtos alternativos para o controle do bolor verde de frutos citricos.
Palavras-Chave:  Citricos; Conídios.
Thesaurus NAL:  Penicillium.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206950/1/Bettiol-Metodo.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA3658 - 1UPCPL - PP0
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