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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
14/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; CASTRO NETO, M. T. de; AMORIM, T. B. do. |
Afiliação: |
Mayana Matos de Oliveira, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Manuel Texeira de Castro Neto, UFRB; Tamyres Barbosa do Amorim, UFRB. |
Título: |
Estudo das relações entre medidas de crescimento em bananeiras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1961 |
Conteúdo: |
A cultura da bananeira é explorada na grande maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas, perdendo apenas para a laranja (IBGE, 2006), e o quarto lugar em termos de importância alimentar, após o arroz, o trigo e o leite (Crouch ET AL., 1999). O Brasil vem destacando-se no cenário mundial como o quarto maior produtor da fruta em 2007, segundo dados da FAO (2009), com produção em torno de 7,0 milhões de toneladas em uma área cultivada de 513 mil ha (Agrianual, 2008). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades comerciais que apresentem, concomitantemente, porte baixo, tolerância à seca e ao frio, resistência aos nematóides, boas características pós-colheita, entre elas a resistência ao despencamento do fruto e resistência às pragas e às principais doenças (sigatokas-amarela e negra, mal-do-panamá, moko e algumas viroses) (Silva et al., 2002). Assim, uma das estratégias para solucionar este problema é a seleção de novos genótipos, resistentes à doença e que apresentem boas características agronômicas, o que tem sido alcançado em programas de melhoramento da bananeira (Silva et al., 1998, 2000). O conhecimento das relações entre os caracteres é de suma importância à bananicultura quando utilizado pelos melhoristas na escolha do método mais eficaz a ser utilizado em programas de melhoramento (Vencovsky & Barriga, 1992), pois a seleção com base na resposta correlacionada pode ser mais rápida que a seleção direta do caráter desejado. MenosA cultura da bananeira é explorada na grande maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas, perdendo apenas para a laranja (IBGE, 2006), e o quarto lugar em termos de importância alimentar, após o arroz, o trigo e o leite (Crouch ET AL., 1999). O Brasil vem destacando-se no cenário mundial como o quarto maior produtor da fruta em 2007, segundo dados da FAO (2009), com produção em torno de 7,0 milhões de toneladas em uma área cultivada de 513 mil ha (Agrianual, 2008). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades comerciais que apresentem, concomitantemente, porte baixo, tolerância à seca e ao frio, resistência aos nematóides, boas características pós-colheita, entre elas a resistência ao despencamento do fruto e resistência às pragas e às principais doenças (sigatokas-amarela e negra, mal-do-panamá, moko e algumas viroses) (Silva et al., 2002). Assim, uma das estratégias para solucionar este problema é a seleção de novos genótipos, resistentes à doença e que apresentem boas características agronômicas, o que tem sido alcançado em programas de melhoramento da bananeira (Silva et al., 1998, 2000). O conhecimento das relações entre os caracteres é de suma importância à bananicultura quando utilizado pelos melhoristas na escolha do método mais eficaz a ser utilizado em programas de melhoramento (Vencovsky & Barriga, 1992), pois a seleção com base na resposta correlacionada pode ser mais rápida que a seleção direta d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36249/1/ID27206pdf1961.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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