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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; MELO, E. S.; PEDREIRA, E. M.; JESUS, G. S. de. |
Afiliação: |
Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Jackson Lopes de Oliveira, CENARGEN; Enéas Santos Melo, UFRB; Ernani Macedo Pedreira, UFRB; Gerson Silva de Jesus, EBDA. |
Título: |
Análises determinísticas e em condições de risco do custo dos sistemas de produção de abacaxi utilizados por agricultores familiares. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 288. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do abacaxi vem se tornando uma alternativa para pequenos agricultores familiares do Extremo Sul da Bahia. Todavia, às vezes, sem retorno econômico decorrente da produtividade baixa, e também da presença da fusariose e da produção em períodos de preços menos compensadores. Além disso, os agricultores utilizam densidades de cultivo inferiores às recomendadas. Para minimizar esses problemas, foram introduzidas novas tecnologias, que foram avaliadas economicamente em condições de determinísticas e em condições de risco, visando contribuir para a inserção desses agricultores no agronegócio do abacaxi. Por meio de painel ou entrevista focal, foram identificados dois sistemas modais de produção: o tradicional e o modificado. Esses sistemas diferem quanto às tecnologias adotadas e foram comparados por meio de custo médio de produção. Na análise determinística, considerando-se os preços (do produto e dos insumos) de junho/2006 e um percentual de perdas de 20%, o sistema tradicional apresentou custo médio de R$ 0,44/fruto. O sistema modificado, que já incorpora algumas das tecnologias recomendadas pela pesquisa, apresentou custo médio por fruto de R$ 0,35. Na análise em condições de risco, usando-se o método de simulação de Monte Carlo, simularam-se o percentual de perdas, o qual variou de 10% a 30% (sendo o mais provável 20%), e o custo da mão-de-obra, que variou de R$13,50 e R$ 17,50 por d/h, sendo o mais provável R$ 15,00. Os resultados das simulações revelaram que os sistemas tradicional e modificado apresentaram, respectivamente, custo unitário variando de R$ 0,40 a R$ 0,50/fruto e de R$ 0,32 a R$ 0,39/fruto. Constatou-se também que existe 56,9% de probabilidade de o custo médio ser maior que R$ 0,44, no caso do sistema tradicional e 53,1% de probabilidade de ser maior que R$ 0,35, no caso do sistema de produção modificado. MenosA cultura do abacaxi vem se tornando uma alternativa para pequenos agricultores familiares do Extremo Sul da Bahia. Todavia, às vezes, sem retorno econômico decorrente da produtividade baixa, e também da presença da fusariose e da produção em períodos de preços menos compensadores. Além disso, os agricultores utilizam densidades de cultivo inferiores às recomendadas. Para minimizar esses problemas, foram introduzidas novas tecnologias, que foram avaliadas economicamente em condições de determinísticas e em condições de risco, visando contribuir para a inserção desses agricultores no agronegócio do abacaxi. Por meio de painel ou entrevista focal, foram identificados dois sistemas modais de produção: o tradicional e o modificado. Esses sistemas diferem quanto às tecnologias adotadas e foram comparados por meio de custo médio de produção. Na análise determinística, considerando-se os preços (do produto e dos insumos) de junho/2006 e um percentual de perdas de 20%, o sistema tradicional apresentou custo médio de R$ 0,44/fruto. O sistema modificado, que já incorpora algumas das tecnologias recomendadas pela pesquisa, apresentou custo médio por fruto de R$ 0,35. Na análise em condições de risco, usando-se o método de simulação de Monte Carlo, simularam-se o percentual de perdas, o qual variou de 10% a 30% (sendo o mais provável 20%), e o custo da mão-de-obra, que variou de R$13,50 e R$ 17,50 por d/h, sendo o mais provável R$ 15,00. Os resultados das simulações revelaram que os sis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Simulação Monte Carlo. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Custo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/06/2021 |
Data da última atualização: |
21/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
DALL'AGNOL, A.; FRANÇA-NETO, J. B.; ZINN, W. |
Afiliação: |
AMELIO DALL AGNOL, CNPSO; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; WALTER ZINN, The Ohio State University, Columbus, Ohio, USA. |
Título: |
Industry note: Brazil: a lead exporter and world power in agribusiness products. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Agriculture Innovation, Technology and Globalisation, v. 2, n. 1, 2021. |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Açúcar; Café; Carne; Milho; Produção; Soja; Suco de Laranja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Cane sugar; Coffee beans; Corn; Exports; Meat; Orange juice; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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