Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  07/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, J. C. F.; LIMA, A. J. de; AFONSO JUNIOR, P. C.
Afiliação:  JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC.
Título:  Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.
Páginas:  7-18
Idioma:  Português
Conteúdo:  AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.
Palavras-Chave:  Sustentabilidade.
Thesagro:  Cafeicultura; Coffea Arábica; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29374/1/Avaliacao-de-conformidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE48890 - 1EMBAP - DD
CNPCa - SAPC139 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  04/10/2000
Data da última atualização:  19/09/2006
Autoria:  FRANCA NETO, J. de B.
Título:  A importancia das associacoes de produtores no desenvolvimento da soja: o caso brasileiro.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE TECNOLOGIA E COMPETITIVIDADE DA SOJA NO MERCADO GLOBAL, 2000, Cuiaba. Anais... Cuiaba: Fundacao MT, 2000.
Páginas:  p.89-94.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja e a principal cultura agricola brasileira do Pais e hoje tem a maior participacao do PIB agricola nacional. A sojicultura foi e tem sido a alavanca para o progresso de varias regioes brasileiras. Entretanto, diversas adversidades tem afligido o setor produtivo, como o caso dos precos extremamente baixos praticados nos mercados nacional e internacional; os elevados custos de producao e de transporte; as politicas estatais com relacao a nao existencia da garantia de precos minimos compativeis e de juros subsidiados; as praticas comerciais adotadas por outros paises produtores, com relacao a adocao de subsidios; as politicas tributaria, de credito rural e de securitizacao das dividas; a infra-estrutura nao adequada (transporte e portuaria). Alem disso, as associacoes americanas que representam os interesses dos seus sojicultores, atraves de suas metas e politicas agressivas, sao outras ameacas concretas para a conquista de novos mercados para a soja brasileira. Diante de tal situacao, e imperativa a uniao e a organizacao do setor produtivo brasileiro de soja, atraves de uma associacao de produtores que efetivamente defenda os seus interesses. A abrasoja - Associacao Brasileira dos Produtores de Soja esta sendo estruturada com tal importante missao. O objetivo principal da Abrasoja e o de atuar no sentido de propiciar aos produtores de soja a estabilidade economica, independencia financeira, capacidade crescente de poupanca e renda compativel com os riscos inerentes a soj... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Associacao; Farmers associations; Soybean.
Thesagro:  Produtor; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO12831 - 1UPCPL - --633.34072C749a5253
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional