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486. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINTO, C. A. G.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; DOURADO-NETO, D.; SILVA, C. B. da; MARCOS-FILHO, J. Relationship between size and physiological potential of soya bean seeds under variations in water availability. Seed Science and Technology, v. 46, n. 3, p. 497-510, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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494. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANÇA-NETO, J. B.; PADUA, G. P. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; CARVALHO, M. L. M. de; HENNING, A. A.; LORINI, I. Semente esverdeada de soja e seus efeitos sobre a qualidade da semente. Informativo Meridional, Londrina, v. 14, n. 50, p. 8, jun. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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495. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANÇA-NETO, J. B.; PADUA, G. P.; COSTA, O.; BRUMATTI, P. S. R.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A.; SANCHES, D. P. Sementes esverdeada de soja e sua qualidade fisiológica. Análisis de Semillas, Rosario, t. 7, v. 1, n. 25, p. 70-76, 2013. p. 70-76. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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496. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. Validação do zoneamento ecológico do estado do Paraná para produção de sementes de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 128, set. 2003. Número especial, ref. 132. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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497. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZUCHI, J.; SEDIYAMA, C. S.; LACERDA FILHO, A. F.; REIS, M. S.; FRANÇA NETO, J. B.; ZANUNCIO, J. C.; ARAÚJO, E. F. Variação da temperatura de sementes de soja durante o armazenamento. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 3, p. 35-40, dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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498. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANÇA NETO, J. B.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MANDARINO, J. M. G.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A. Variação nas concentrações de isoflavonas em sementes de soja sujeitas ao retardamento de colheita. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 230-231. (Embrapa Soja. Documentos, 185). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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499. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANÇA NETO, J. B.; MOREIRA, C. T.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; SOUZA, P. I. M.; ALMEIDA, L. A.; HENNING, A. A. Variação da cor do hilo, em sementes de cultivares de soja, submetidas a diferentes condições de temperatura ambiente e umidade do solo. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 229-230. (Embrapa Soja. Documentos, 185). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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500. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; HIRAKURI, M. H. Uso do teste de tetrazólio para a avaliação da qualidade de grãos de soja produzidos no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 246. p. 269. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/11/2006 |
Data da última atualização: |
23/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; PORTUGAL, F. F.; FRANÇA NETO, J. B.; KRYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. |
Afiliação: |
NELIO PACHECO DA COSTA, SPM GGE; CNPSo; Emater; CNPSo; JOSÉ DE BARROS FRANÇA-NETO, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO. |
Título: |
Programa nacional de redução dos desperdícios durante a colheita da soja no Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Pelotas, v. 16, n.1/3, p. 26, mar. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XIV Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, ago. 2005. |
Conteúdo: |
A soja é uma das culturas de maior expressão econômica para o Brasil, trazendo em conseqüência volume significativo de divisas para a nação. No Brasil, estima-se uma perda média na colheita de duas sacas/ha, quando o padrão americano considera tolerável perda na faixa de uma saca/ha. O objetivo do trabalho foi determinar os desperdícios que ocorrem na colheita mecânica da soja e apresentar soluções para sua redução . Nas safras 2003/ 2004 e 2004/2005 foram realizados seis cursos para aproximadamente 100 técnicos e produtores de soja, de diferentes regiões do Brasil. Os cursos foram organizados pela Embrapa Soja e Emater/PR, constando de palestras, com auxílios visuais e outros recursos didáticos. Na atividade prática de campo, foram destacados o modo correto de operar a colhedora e como realizar as regulagens e ajustagens necessárias na plataforma de corte e nos mecanismos internos. Ainda na parte prática, foram avaliadas as perdas, utilizando o copo medidor e comparando os percentuais de perdas antes e após as ajustagens da colhedora. Para aferir as perdas, colhia-se uma faixa da lavoura de soja, com a regulagem adotada pelo operador ou produtor. Após a avaliação das perdas, realizavam-se novos ajustes, caso fossem necessários, e colhia-se nova faixa da mesma lavoura. Os resultados referentes as safras 2003/2004, 2004/2005 indicaram que ajustes inadequados do sistema de recolhimento, velocidade excessiva de colheita, manutenção precária da máquina, lavouras com excesso de plantas daninhas e grau de umidade da semente/grão muito baixo foram os responsáveis pelos índices elevados de perdas na colheita da soja, que chegaram a variar de 1,2 saca/há (Estado do Paraná) a 2,4 sacas/ha (Estado de Minas Gerais). Levando em conta a área cultivada de soja de 22,2 milhões de hectares, em 2004/05, e considerando uma estimativa média de perdas durante a colheita de 2,0 sacas/ha, pode-se projetar que o Brasil, perdeu, aproximadamente, 44,4 milhões de sacas de soja, ou seja, 2.664.000 (dois milhões e seiscentos e sessenta e quatro mil toneladas de soja, o que corresponde a 1,3 bilhões de reais. MenosA soja é uma das culturas de maior expressão econômica para o Brasil, trazendo em conseqüência volume significativo de divisas para a nação. No Brasil, estima-se uma perda média na colheita de duas sacas/ha, quando o padrão americano considera tolerável perda na faixa de uma saca/ha. O objetivo do trabalho foi determinar os desperdícios que ocorrem na colheita mecânica da soja e apresentar soluções para sua redução . Nas safras 2003/ 2004 e 2004/2005 foram realizados seis cursos para aproximadamente 100 técnicos e produtores de soja, de diferentes regiões do Brasil. Os cursos foram organizados pela Embrapa Soja e Emater/PR, constando de palestras, com auxílios visuais e outros recursos didáticos. Na atividade prática de campo, foram destacados o modo correto de operar a colhedora e como realizar as regulagens e ajustagens necessárias na plataforma de corte e nos mecanismos internos. Ainda na parte prática, foram avaliadas as perdas, utilizando o copo medidor e comparando os percentuais de perdas antes e após as ajustagens da colhedora. Para aferir as perdas, colhia-se uma faixa da lavoura de soja, com a regulagem adotada pelo operador ou produtor. Após a avaliação das perdas, realizavam-se novos ajustes, caso fossem necessários, e colhia-se nova faixa da mesma lavoura. Os resultados referentes as safras 2003/2004, 2004/2005 indicaram que ajustes inadequados do sistema de recolhimento, velocidade excessiva de colheita, manutenção precária da máquina, lavouras com excesso de p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colheita de soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114395/1/Programa-nacional-de-reducao-dos-desperdicios-durante-a-colheita-da-soja-no-Brasil.pdf
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Marc: |
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