|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/12/2004 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORBA, C. S.; ANDRADE, R. V. de; AZEVEDO, J. T. de; ANDREOLI, C.; PURCINO, A. A. C. |
Afiliação: |
ANTONIO ALVARO CORSETTI PURCINO, CNPMS. |
Título: |
Germinação de sementes de diversos genótipos de milho tropical (Zea mays L.) em diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 17, n. 2, p. 141-144, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de diversos genótipos de milho foram postas para germinar em temperaturas constantes de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45°C, com o objetivo de determinar as temperaturas favoráveis à germinação. As sementes foram analisadas através do teste de germinação e do índice de velocidade de germinação. Dos resultados obtidos observou-se que para as sementes das variedades BR 106, BR 451, híbrido duplo BR 20 I e populações CMS 14 e CMS 54, a faixa de temperatura mais favorável para germinação situou-se entre 15°C e 35°C. Para a: populações CMS 04 e CMS 28 a faixa de temperatura mais favorável situou-se entre 20°C a 35°C e de 10°C a 35°C, respectivamente. Para todos os genótipos estudados, a temperatura de 35°C foi a que proporcionou germinação mais rápida, não ocorrendo germinação nas temperaturas de 5°C e 45°C. A população CMS 28 pode ser um boa fonte de genes para tolerância à baixa temperatura como 10°C, e a variedade BR 451 à alta temperatura como 40°c. |
Palavras-Chave: |
Zea mays L. |
Thesagro: |
Germinação; Semente; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50748/1/Germinacao-sementes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01681naa a2200217 a 4500 001 1488505 005 2018-05-30 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORBA, C. S. 245 $aGerminação de sementes de diversos genótipos de milho tropical (Zea mays L.) em diferentes temperaturas.$h[electronic resource] 260 $c1995 520 $aSementes de diversos genótipos de milho foram postas para germinar em temperaturas constantes de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45°C, com o objetivo de determinar as temperaturas favoráveis à germinação. As sementes foram analisadas através do teste de germinação e do índice de velocidade de germinação. Dos resultados obtidos observou-se que para as sementes das variedades BR 106, BR 451, híbrido duplo BR 20 I e populações CMS 14 e CMS 54, a faixa de temperatura mais favorável para germinação situou-se entre 15°C e 35°C. Para a: populações CMS 04 e CMS 28 a faixa de temperatura mais favorável situou-se entre 20°C a 35°C e de 10°C a 35°C, respectivamente. Para todos os genótipos estudados, a temperatura de 35°C foi a que proporcionou germinação mais rápida, não ocorrendo germinação nas temperaturas de 5°C e 45°C. A população CMS 28 pode ser um boa fonte de genes para tolerância à baixa temperatura como 10°C, e a variedade BR 451 à alta temperatura como 40°c. 650 $aGerminação 650 $aSemente 650 $aTemperatura 653 $aZea mays L 700 1 $aANDRADE, R. V. de 700 1 $aAZEVEDO, J. T. de 700 1 $aANDREOLI, C. 700 1 $aPURCINO, A. A. C. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Brasília$gv. 17, n. 2, p. 141-144, 1995.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/07/2015 |
Data da última atualização: |
05/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; LORINI, I. |
Afiliação: |
JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO. |
Título: |
Adoção do tratamento industrial de sementes de soja no Brasil, safra 2014/15. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 25, n. 1, p. 26-29, abr. 2015. |
ISSN: |
0103-667X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial. Resumo da palestra apresentada no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, set. 2015. |
Conteúdo: |
O Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de 176.000 sc 40 kg e em 2014/15 subiu para 226.000 sc, representando um aumento médio de 50.000 scs. Esses números representam, em termos porcentuais, um aumento de 30% de sementes tratadas em 2014 para 40% estimados para 2015. Diversas vantagens foram enumeradas pelas empresas produtoras de sementes, que podem justificar a crescente utilização do TIS, destacando-se: comodidade aos clientes; maior rendimento por hora; economia de mão de obra e de tempo; redução do risco de intoxicação ao produtor; maior precisão de aplicação; boa cobertura da semente; garantia do uso de produtos e sementes de qualidade; e menor custo ao sojicultor. MenosO Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja; Tratamento de semente. |
Thesaurus NAL: |
Seed treatment; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126095/1/adocao-do-tratamento-industrioal-de-sementes-de-soja-no-br.pdf
|
Marc: |
LEADER 02978naa a2200241 a 4500 001 2019146 005 2017-09-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-667X 100 1 $aFRANÇA-NETO, J. B. 245 $aAdoção do tratamento industrial de sementes de soja no Brasil, safra 2014/15.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aNúmero especial. Resumo da palestra apresentada no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, set. 2015. 520 $aO Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de 176.000 sc 40 kg e em 2014/15 subiu para 226.000 sc, representando um aumento médio de 50.000 scs. Esses números representam, em termos porcentuais, um aumento de 30% de sementes tratadas em 2014 para 40% estimados para 2015. Diversas vantagens foram enumeradas pelas empresas produtoras de sementes, que podem justificar a crescente utilização do TIS, destacando-se: comodidade aos clientes; maior rendimento por hora; economia de mão de obra e de tempo; redução do risco de intoxicação ao produtor; maior precisão de aplicação; boa cobertura da semente; garantia do uso de produtos e sementes de qualidade; e menor custo ao sojicultor. 650 $aSeed treatment 650 $aSoybeans 650 $aSoja 650 $aTratamento de semente 700 1 $aHENNING, A. A. 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 700 1 $aHENNING, F. A. 700 1 $aLORINI, I. 773 $tInformativo ABRATES, Londrina$gv. 25, n. 1, p. 26-29, abr. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|