Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/02/2014
Data da última atualização:  03/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; MARTINS, M. A.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
Afiliação:  Fernando Mendes Botelho, UFMT; Paulo Cesar Corrêa, UFV; Márcio Arêdes Martins, UFV; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; Gabriel Henrique Horta de Oliveira, IFB.
Título:  Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Food Science Technology, Campinas, v. 33, n. 2, p. 282-288, Jun. 2013
Volume:  33
Páginas:  282-288
ISSN:  0101-2061
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000037
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The purpose of this study was to investigate and model the water absorption process by corn kernels with different levels of mechanical damage Corn kernels of AG 1510 variety with moisture content of 14.2 (% d.b.) were used. Different mechanical damage levels were indirectly evaluated by electrical conductivity measurements. The absorption process was based on the industrial corn wet milling process, in which the product was soaked with a 0.2% sulfur dioxide (SO2) solution and 0.55% lactic acid (C3H6O3) in distilled water, under controlled temperatures of 40, 50, 60, and 70 °C and different mechanical damage levels. The Peleg model was used for the analysis and modeling of water absorption process. The conclusion is that the structural changes caused by the mechanical damage to the corn kernels influenced the initial rates of water absorption, which were higher for the most damaged kernels, and they also changed the equilibrium moisture contents of the kernels. The Peleg model was well adjusted to the experimental data presenting satisfactory values for the analyzed statistic parameters for all temperatures regardless of the damage level of the corn kernels.
Palavras-Chave:  Peleg’s Equation; Steeping; Wet Milling Process.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96302/1/cpamt-botelho-0101-2061-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT131 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/04/1992
Data da última atualização:  11/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VASCONCELLOS, C. A.; BARBOSA, J. V. A.; SANTOS, H. L. dos; FRANCA, G. E. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Acumulação de massa seca e de nutrientes por duas cultivares de milho com e sem irrigação suplementar.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 8, p. 887-901, ago. 1983.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - O trabalho teve o objetivo de verificar possíveis diferenças na acumulação de massa seca, N, P, K, Ca, Mg e Zn entre duas cultivares de milho, BR 105 e BR 126, com e sem irrigação suplementar por aspersão. Os tratamentos, dispostos em blocos, ao acaso, com duas repetições, foram constituídos por épocas de amostragem das plantas com 15, 35 , 56, 78, 119 e 140 dias após a germinação. Para as respectivas análises químicas e determinação do peso seco, as plantas foram divididas em folhas, caules, palha, sabugo e grãos. Constatou-se que ambas as cultivares apresentaram decréscimo de produção na ausência de irrigação suplementar. Nestas condições, a cultivar BR 105 apresentou decréscimo na translocação de nutrientes para os grãos, sem, contudo, haver alterações quanto a produção de massa seca total. A cultivar BR 126 apresentou decréscimo na produção de massa seca, além da translocação de nutrientes para os grãos. Verificou-se, também, que a cultivar BR 105 e mais eficiente, pois, apresentou maior taxa de conversão dos nutrientes assimilados em grãos do que a cultivar BR 126. A exportação total de nutrientes seguiu a ordem decrescente: N (45-93 kg/ha) > K (12-25 kg/ha) > P (11-20 kg/ha) > Mg (4-7 kg/ha) > Ca (0,2-0,6 kg/ha) > Zn (0,07 - 0,13 kg/ha). A produção de grãos variou de 3.350 kg/ha e 6.500 kg/ha, respectivamente, para "BR 126" sem irrigação e "BR 105" com irrigação suplementar. ABSTRACT - The objective of this study was to determine possible differences in dry ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BR 105; BR 126; Cultivar; Decrescimo; Dry matter; Emergence; Grain production; Maize; Massa seca; Nutrient translocation; Nutrientes; Reduced.
Thesagro:  Análise Química; Aspersão; Cerrado; Germinação; Grão; Irrigação; Irrigação por Aspersão; Milho; Nutrição; Nutriente; Produção; Semente; Translocação; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Chemical analysis; Nutrients; Sprinkler irrigation.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50673/1/Acumulacao-massa.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223139/1/Acumulacao-massa-seca-1983.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20188 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPMS616 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional