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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
13/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDA, R. M.; VERZIGNASSI, J. R.; PEREIRA, F. A. R.; FERNANDES, C. D.; LIBÓRIO, C. B.; LIMA, N. D.; MONTEIRO, L. C.; BENTEO, G. L.; KARMOUCHE, P. J. P. S.; JESUS, L. de; CORADO, H. S. |
Afiliação: |
RODRIGO MARQUES VIDA, UNIDERP; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; UNIDERP; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; UNIDERP; UNIDERP; IF GOIÁS; IF GOIÁS; UNIDERP; LUIZ DE JESUS, CNPGC; HUGO SOARES CORADO, CNPGC. |
Título: |
Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás e brachiaria híbrida BRS RB331 Ipyporã: seletividade de herbicidas pós-emergentes em campos de produção de sementes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle de plantas daninhas em campos de produção de sementes de forrageiras tropicais é dificultado pela inexistência de herbicidas registrados, além do escasso conhecimento acerca dos seus efeitos. O objetivo do trabalho foi selecionar herbicidas para utilização em pós-emergência de BRS Paiaguás (A) e BRS RB331 Ipyporã (B) (Campo Grande-MS, safra 2013/14, solo argiloso, blocos casualizados, 4 repetições e 3kg de SPV/ha). |
Thesagro: |
Fitotoxicidade; Forrageira tropical; Herbicida; Pulverizador. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158048/1/Brachiaria-brizantha-cv.-BRS-Paiaguas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/03/2013 |
Data da última atualização: |
11/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ZILLI, J. E.; PEREIRA, G. M. D.; FRANÇA JÚNIOR, I.; SILVA, K. da; HUNGRIA, M.; ROUWS, J. R. C. |
Afiliação: |
KRISLE DA SILVA, CPAF-RR. |
Título: |
Dinâmica de rizóbios em solo do cerrado de Roraima durante o período de estiagem. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus v. 43, n. 2, p. 153-160, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A fixação biológica de nitrogênio que ocorre em leguminosas é realizada por um grupo de bactérias conhecidas como rizóbios. A sobrevivência destas bactérias no solo é influenciada por diversos fatores como a temperatura, umidade e fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica da população de rizóbios em solo após o cultivo de soja, durante o período de estiagem no cerrado de Roraima. Foram amostradas três áreas: i) cerrado nativo como referência; ii) área cultivada uma vez com soja inoculada com rizóbio; iii) e área cultivada duas vezes com soja inoculada com rizóbio em anos consecutivos. O solo foi coletado na profundidade de 0-10 cm em cinco períodos a partir do inicio da estiagem no mês de setembro de 2006 coincidindo com a época de colheita da soja e prolongando-se até março de 2007 (0, 45, 90, 135 e 180 dias). A população de rizóbios no solo foi avaliada pela técnica do número mais provável (NMP) utilizando plantas de soja e de feijão-caupi como espécies isca. Foi observado que na área nativa praticamente não existiam bactérias nodulantes de soja, mas havia uma população capaz de nodular o feijão-caupi de até algumas centenas de rizóbios por gramas de solo. O cultivo da soja utilizando sementes inoculadas elevou a população de rizóbios no solo que foi constatada por ambas às espécies de plantas isca. Nas áreas cultivadas, constatou-se uma intensa redução da população de rizóbios no solo, em especial logo após a colheita da soja, continuando o decréscimo até o último período de avaliação. Conclui-se que o cultivo da soja inoculada com rizóbio eleva a densidade de rizóbios em solo do cerrado, mas durante a estiagem ocorre uma drástica redução dessa população, que pode chegar a mais de 99% considerando o início e final do período. ABSTRACT: The biological nitrogen fixation in legumes is performed by a group of bacteria known as rhizobia. The survival of these bacteria in soils is affected by several factors, such as temperature, drought and soil fertility. This study was performed to evaluate the dynamics of rhizobia in the soil after soybean cultivation and during a dry season in the cerrado of Roraima. Three areas were sampled: i) native cerrado as reference; ii) an area previously cultivated with soybean for one season; and iii) another one cultivated for two seasons also with soybean. The soil was sampled at a depth of 0-10 cm in five times (0, 45, 90, 135 and 180 days) during the dry season (September 2006 to March 2007). The rhizobial density in the soil was evaluated by the most probable number method with infection of soybean and cowpea plants. It was observed very low number of soybean nodulating bacteria in the reference area, but a high density, of up to several hundred rhizobia capable to nodulate cowpea was measured in this same area. Cropping of soybean with inoculated seeds increased rhizobial density evaluated by both trapping hosts. In cropped areas, an intense reduction of rhizobium density was observed just after soybean harvest, and this reduction continued until the end of the period of evaluation. It was concluded that soybean cultivation increases the density of rhizobial in the cerrado soil; however, this density is drastically reduced, during the dry season, by 99% at the end of the dry period. MenosRESUMO: A fixação biológica de nitrogênio que ocorre em leguminosas é realizada por um grupo de bactérias conhecidas como rizóbios. A sobrevivência destas bactérias no solo é influenciada por diversos fatores como a temperatura, umidade e fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica da população de rizóbios em solo após o cultivo de soja, durante o período de estiagem no cerrado de Roraima. Foram amostradas três áreas: i) cerrado nativo como referência; ii) área cultivada uma vez com soja inoculada com rizóbio; iii) e área cultivada duas vezes com soja inoculada com rizóbio em anos consecutivos. O solo foi coletado na profundidade de 0-10 cm em cinco períodos a partir do inicio da estiagem no mês de setembro de 2006 coincidindo com a época de colheita da soja e prolongando-se até março de 2007 (0, 45, 90, 135 e 180 dias). A população de rizóbios no solo foi avaliada pela técnica do número mais provável (NMP) utilizando plantas de soja e de feijão-caupi como espécies isca. Foi observado que na área nativa praticamente não existiam bactérias nodulantes de soja, mas havia uma população capaz de nodular o feijão-caupi de até algumas centenas de rizóbios por gramas de solo. O cultivo da soja utilizando sementes inoculadas elevou a população de rizóbios no solo que foi constatada por ambas às espécies de plantas isca. Nas áreas cultivadas, constatou-se uma intensa redução da população de rizóbios no solo, em especial logo após a colheita da soja, continuan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84540/1/krisle2.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79724/1/v43n2a04.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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