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Registros recuperados : 4 | |
4. | | SOUZA, P. M. de; FORNAZIER, A.; MATA, H. T. da C.; NEY, M. G.; PONCIANO, N. J. A distribuição dos contratos de crédito do Pronaf entre as unidades da federação no período de 1999 a 2010. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 44, n. 1, p. 27-44, jan./mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
29/07/2013 |
Autoria: |
FORNAZIER, A.; WAQUIL, P. D. |
Afiliação: |
ARMANDO FORNAZIER; PAULO DABDAB WAQUIL. |
Título: |
A produção integrada de frutas como um mecanismo de menor impacto ao meio ambiente. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 341-365, jan./abr. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu na Itália nos anos de 1970, em virtude do desequilíbrio causado pelos agrotóxicos no meio ambiente. Na década de 1990, os produtores de maçã do Brasil buscaram o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para solicitar a criação de um sistema de certificação e rastreabilidade, graças à crescente exigência do mercado importador da maçã brasileira, sob o risco de serem excluídos desse mercado caso não atendessem aos requisitos exigidos. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso da PIF na cultura da maçã e sua importância para diminuir os danos ao meio ambiente. Foram feitas visitas em empresas e cooperativas produtoras, na certificadora e junto a técnicos e gestores do Mapa. Foram utilizados questionários e entrevistas para a coleta de dados. A PIF permitiu a adoção de outras certificações, pois muitas normas ambientais e sociais são exigências de outras certificações. A segurança do alimento é o principal motivo de uso da certificação. Diminui-se o uso de agrotóxicos e fertilizantes, o que causa menos poluição ao meio ambiente e um alimento mais saudável. A certificadora e o Mapa destacam que o uso de outros métodos, como o controle biológico, diminui o uso de agrotóxicos. A pequena valorização do produto certificado por parte dos consumidores ainda é um desestímulo para o produtor utilizar métodos de produção que causem menores danos ao meio ambiente. |
Thesagro: |
Fruta; Impacto ambiental; Produção agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Environmental impact; Fruiting; Integrated agricultural systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86672/1/a-producao-integrada-de-frutas-como-um-mecanismo.pdf
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Marc: |
LEADER 02142naa a2200205 a 4500 001 1962905 005 2013-07-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFORNAZIER, A. 245 $aA produção integrada de frutas como um mecanismo de menor impacto ao meio ambiente.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu na Itália nos anos de 1970, em virtude do desequilíbrio causado pelos agrotóxicos no meio ambiente. Na década de 1990, os produtores de maçã do Brasil buscaram o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para solicitar a criação de um sistema de certificação e rastreabilidade, graças à crescente exigência do mercado importador da maçã brasileira, sob o risco de serem excluídos desse mercado caso não atendessem aos requisitos exigidos. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso da PIF na cultura da maçã e sua importância para diminuir os danos ao meio ambiente. Foram feitas visitas em empresas e cooperativas produtoras, na certificadora e junto a técnicos e gestores do Mapa. Foram utilizados questionários e entrevistas para a coleta de dados. A PIF permitiu a adoção de outras certificações, pois muitas normas ambientais e sociais são exigências de outras certificações. A segurança do alimento é o principal motivo de uso da certificação. Diminui-se o uso de agrotóxicos e fertilizantes, o que causa menos poluição ao meio ambiente e um alimento mais saudável. A certificadora e o Mapa destacam que o uso de outros métodos, como o controle biológico, diminui o uso de agrotóxicos. A pequena valorização do produto certificado por parte dos consumidores ainda é um desestímulo para o produtor utilizar métodos de produção que causem menores danos ao meio ambiente. 650 $aEnvironmental impact 650 $aFruiting 650 $aIntegrated agricultural systems 650 $aFruta 650 $aImpacto ambiental 650 $aProdução agrícola 700 1 $aWAQUIL, P. D. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 28, n. 1, p. 341-365, jan./abr. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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