BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com rosangela.lacerda@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  07/07/2017
Data da última atualização:  27/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TUNHOLI, V. M.; LORENZONI, P. O.; SILVA, Y. H. da; ALVES, V. M. T; BOELONI, J. N.; PRATA, M. C. de A.; SILVA, M. A. da; MONTEIRO, C. O.; MARTINS, I. V. F.
Afiliação:  Victor Menezes Tunholi, UFES; P. O. Lorenzoni, UFES; Hygor Henrique da Silva, UFES; Vinícius Menezes Tunholi-Alves, UFRRJ; Jankerle Neves Boeloni, UFES; MARCIA CRISTINA DE AZEVEDO PRATA, CNPGL; Maria Aparecida da Silva, UFES; Caio Oliveira Monteiro, Universidade de Goiás; Isabella Vilhena Freire Martins, UFES.
Título:  Molluscicidal potential of Heterorhabditis baujardi (Rhabditida: Heterorhabditidae), strain LPP7, on Lymnaea columella (Gastropoda: Pulmonata): An alternative for biological control of fasciolosis.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Acta Tropica, v. 173, p. 23-29, 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study elucidated for the first time, under laboratory conditions, the susceptibility of Lymnaea columella to infective juveniles of Heterorhabditis baujardi LPP7. Exposure to the nematodes induced an average mortality rate of 66.66% in the population of L. columella, with the highest values attained from the second week after exposure onward. In addition, all the reproductive parameters analyzed (total number of eggs, number of egg masses, number of eggs laid/snail, embryo hatching rate and content of galactogen stored in the albumen gland) changed as a result of the infection. The results indicate the occurrence of the phenomenon of parasitic castration in L. columella infected by H. baujardi LPP7, probably through depletion of energy reserves such as galactogen, necessary to meet the intense metabolic demands of the nematode?s larval stages. Finally, histopathological analysis demonstrated an intense process of cell disorganization, characterized by the occurrence of granulomatous inflammatory reactions in tissues of exposed snails, induced by the spoliative action of the bacteria/nematode. The results suggest the use of H. baujardi LPP7 as an alternative for biological control of the population of this intermediate host, and thus of the diseases in whose epidemiological chain it participates, especially fasciolosis, in line with the recommendations of the World Health Organization (WHO).
Palavras-Chave:  Microbial control; Parasitic castration; Reproductive biology; Snail-entomopathogenic nematode (EPN) relationship.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL23580 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 222
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A. Biopolymers for edible food coatings. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE – SIRGEALC, 11., 2009, Pucón, Chile. Proceeding... Pucón, Chile: INIA, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A. Uso da técnica de imagem por ressonância (TORMN) em frutos. Cultivar. Hortaliças e frutas, Pelotas, 24 nov. 2008. Disponível em: <http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=27027>. Acesso em: 10 mar. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. Análise da estrutura de poteínas insolúveis. Agronline, [S. l.], 2009. Disponível em: <http://www.agronline.com.br/agronoticias/noticia.php?id=7664>. Acesso em: 18 nov. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. Análise da estrutura de proteínas insolúveis. Portal do agronegócio, [S. l.], 2009. Disponível em: <http://www.portal do agronegócio.com.br/conteudo.php?id=31369>. Acesso em: 18 nov. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. Análise das estruturas secundárias da alfa zeína por FTIR. In: WORKSHOP DE FÍSICO-QUÍMICA, 1998, São carlos. Livro de resumos... São Carlos: USP-IQSC, 1998. p. 38.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. Análise da Interação de Proteínas com Lipídios por RMN de 13C em Solução. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 6 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 65).
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, M. M. P.; FORATO, L. A. Desenvolvimento de sonda de RMN com bobinas acopladas indutivamente. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 24. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, O. B. G.; FORATO, L. A. Biopolymers for edible food coatings. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS - SBPMat, 7., 2008, Guarujá; BRAZILIAN MRS MEETING, 7., 2008, Guarujá. Abstracts... Rio de Janeiro: SBPMat, 2008. não paginado. 1CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. O lado saudável da carne vermelha. Disponível em: <www.portaldoagronegocio.com.br>. Acesso em: 12 dez. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. O lado saudável da carne vermelha. Disponível em: <www.paginarural.com.br>. Acesso em: 19 dez. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCOLNAGO, L. A.; FORATO, L. A. The maize storage proteins structures: recent studies and advances. In: CRUVINEL, P. E.; MASCARENHAS, S. (Ed.). Advanced studies in agricultural instrumentation. São Carlos: Rima: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2002. Cap. 5, p. 89-98.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoDORM, B. C.; FORATO, L. A. Recomendações para extração de zeínas a partir do resíduo da produção do amido de milho. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2025. 3 p. Embrapa Instrumentação: Comunicado Técnico, 126
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; YUSHMANOV, V. E.; COLNAGO, L. A. 13C analysis of the 1- 13C oleic acid interaction with tho prolamins. In: ENCONTRO LUSO-BRASILEIRO DE RMN, 2. set. 2003, Sintra, Portugal. Posters... Sintra, 2003. Ref. NP-P34.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R.; COLNAGO, L. A. Aplicações da radiação eletromagnética: do infravermelho às ondas de rádio, na agricultura. Cultivar máquinas, Pelotas, 22 jul. 2010. Disponível em: <http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=40972>. Acesso em: 23 jul. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; BENTZ, V.; COLNAGO, L. A. Analysis of alfa zein structure by FTIR, AFM and SEM. In: BRAZILIAN MEETING ON THE CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 1., dec. 1998, São Carlos, SP. Resumo... São Carlos: USP-IQSC, 1998. p. 30.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R.; COLNAGO, L. A. Avaliação dos métodos de reconhecimento de padrões de FTIR na análise das estruturas secundárias de proteínas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 19; SIMPÓSIO NACIONAL DE QUÍMICA INORGÂNICA, 8., maio 1996, Poços de Caldas. Livro de resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 1996. Ref: QB-01.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMARIA, R. M.; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A. Análise do ácido linoléico conjugado em carne bovina por RMN. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. 3 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Circular Técnica, 49).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, T. T. de; SCRAMIN, J. A.; FORATO, L. A. Análise de peras revestidas com filmes comestíveis à base de zeínas contendo nanopartículas de quitosana. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 7 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; YUSHMANOV, V. E.; COLNAGO, L. A. Análise da interação de duas prolaminas com ácido palmítico 1-13C por RMN. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 44. Fortaleza, 2004. Resumos... Fortaleza, 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFORATO, L. A.; COLNAGO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Análise da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear. In: FERREIRA, M. D. (Ed.). Tecnologias pós-colheita em frutas e hortaliças. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. cap. 9, p. 173-182.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 222
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional