Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  05/04/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CÔNSOLO, N. R. B.; ROSA, A. F.; BARBOSA, L. C. G. S.; MACLEAN, P. H.; HIGUERA-PADILLA, A.; COLNAGO, L. A.; TITTO, E. A. L.
Afiliação:  LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA.
Título:  Preliminary study on the characterization of Longissimus lumborum dark cutting meat in Angus × Nellore crossbreed cattle using NMR-based metabolomics.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Meat Science, v. 172, 108350, 2021.
ISSN:  0309-1740
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108350
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this preliminary study was to evaluate meat quality properties, muscle metabolite profile and metabolic pathways associated with the occurrence of dark cutting meat in Angus x Nellore crossbreed cattle. After 14 days’ ageing, dark cutting meat presented a higher pH, lower cooking loss and colour parameters, and greater tenderness compared with normal meat. Dark cutting meat had a higher ATP level and lower concentrations of glucose-6-phosphate, lactate, glucose, serine, threonine, creatine phosphate, inosine, leucine, methionine, succinate and glucose-1-phosphate compared to normal meat. In dark cutting samples, the ultimate pH was positively correlated with carnitine and negatively correlated with glucose-6-phosphate. However, in normal meat, the ultimate pH presented a positive correlation with arginine, leucine, methionine, proline, threonine, tyrosine and valine. Pathway analysis showed that differentiation of the groups was linked to energetic pathways such as starch and sucrose metabolism, the pentose phosphate pathway, amino sugar, nucleotide sugar metabolism, and glycolysis or gluconeogenesis. In conclusion, the occurrence of dark cutting meat has a notable impact on meat quality attributes and concentrations of post-mortem glycolytic metabolites, appears to be correlated with mitochondrial activity and affects energetic metabolic pathways.
Palavras-Chave:  NMR spectroscopy.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17743 - 1UPCAP - DDPROCI.21/082021/08
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  29/01/1998
Data da última atualização:  12/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DOMINGOS, M.; SILVA, R. F. da; SANTOS, F. G. dos; CARDOSO, A. A.; FONTES, L. A. N.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Consórcio sorgo-feijão: efeito de arranjos de fileiras no rendimento de grãos.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 44, n. 255, p. 520-532, 1997.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de estudar os efeitos de arranjos de fileiras no consorcio sorgo-feijao, instalou-se um experimento (marco de 1992) no CNPMS/EMBRAPA, Sete Lagoas, MG, Brasil. usaram-se duas linhagens de sorgo granifero (BR 007B e CMSXS 210B) em monocultura e em tres arranjos de fileiras (plantio na mesma fileira, plantio em fileiras alternadas e duas fileiras de feijao nas entrelinhas do sorgo), mais um tratamento adicional (feijao em monocultura), no esquema fatorial (2 x 4) + 1 e delineamento de blocos inteiramente casualizados, com quatro repeticoes. Foi utilizado cultivar de feijao Ouro, de habito de crescimento indeterminado (tipo II). Os rendimentos individuais das culturas foram maiores no arranjo em fileiras alternadas, mas suas medias nao diferiram das obtidas nos seus respectivos monocultivos. Independentemente da linhagem, os maiores rendimentos totais foram obtidos nos arranjos de fileiras alternadas e de duas fileiras de feijao nas entrelinhas do sorgo. Quando o consorcio foi feito usando a CMSXS 210B no arranjo de duas fileiras de feijao nas entrelinhas do sorgo, houve reducao do rendimento de feijao e dos indices de equivalencia de area (IEAs), devido a reducao do numero de vagens por planta. Concluiu-se que os arranjos em fileira alternadas e de duas fileiras de feijao nas entrelinhas do sorgo podem ser usados no consorcio sorgo-feijao, todavia este ultimo arranjo seria adequado apenas com cultivares de sorgo menos competitivos.
Palavras-Chave:  Consorciacao; Grain; Sorghum biocolor.
Thesagro:  Feijão; Grão; Phaseolus Vulgaris; Rendimento; Sorgo.
Thesaurus NAL:  intercropping; yields.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43457/1/Consorcio-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS7427 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional