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Registros recuperados : 24 | |
2. | | FONTELES, N. L. de; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; OLIVEIRA, L. S.; LIMA, R. S. Produção e composição físico-quimíco do leite de cabras Saanen alimentadas com pedúnculo de caju (Anacardium occidentale l.) e níveis crescentes de óleo de soja. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 5 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, A. Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos: parâmetros de função hepática e renal. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de. Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L.; FONTELES, N. L. de o.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F. Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F. Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; LOBO, R. N. B.; PEREIRA, M. S. C.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A. Desempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; MAPURUNGA, P. A.; FONTELES, N. L. de O.; GOMES, G. M. F.; PEREIRA, L. P. da S. Desempenho de cordeiros de três grupos genéticos criados em pastagem nativa (caatinga) na zona norte do Ceará do nascimento até à desmama. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; PEREIRA, M. S. C.; MAPURUNGA, P. A.; SANTOS, J. D. F.; FONTELES, N. L. de O. Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em pastagem nativa. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de. Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão. PUBVET, v. 10, n. 4, p. 343-351, abr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; BRITO, R. L. L. de; PINHEIRO, R. R.; OLIVEIRA, A. Efeito do nível de substituição do milho pela casca de mamona sobre os parâmetros do hemograma de ovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, A. Casca de mamona para ovinos. O Berro, Uberaba, n. 127, p. 91-93, out. 2009. Título original: Avaliação da casca da mamona na alimentação de ovinos: parâmetros de função hepática e renal. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O. Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 31, n. 1, p. 204-214, jan./feb. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; GONÇALVES, J. de L. Digestibilidade aparente de dietas contendo pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja fornecidas a cabras leiteiras. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FONTELES, N. L. de O.; GONÇALVES, J. de L. Desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FREITAS, S. dos S. Efeito do grupo genético, sexo, escore de condição corporal da ovelha ao parto e tipo de nascimento sobre a sobrevivência de cordeiros do nascimento ao desmame. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; REDESCHI, L. O.; SOUSA, R. T. de; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, S. F. dos. Suplementação estratégica para ovelhas em pastagem de capim-tanzânia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L. Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/01/2015 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O. |
Afiliação: |
Gil Mario Ferreira Gomes; Ângela Maria de Vasconcelos; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; Jailton da Costa Carneiro; Natália Lívia de Oliveira Fonteles; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC. |
Título: |
Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 31, n. 1, p. 204-214, jan./feb. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.14393/BJ-v31n1a2015-22034 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas etapas preconizada por Tilley e Terry foi utilizada para determinar a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Foi coletado conteúdo ruminal dos animais quatro horas após a infusão de 100g de BIN via fístula ruminal para a separação de microrganismos associados às fases líquida e sólida, utilizando tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,9. A fração sólida foi submetida ao cultivo in vitro com o substrato BIN, por 96 horas, para determinação da taxa de degradação da MS, FDN e atividade celulolítica. O pH foi determinado nos tempos de cultivo de 24, 48 e 96 horas. O pré-tratamento com NaOH aumentou a DIVMS (P<0,05). Não houve efeito de espécie sobre a DIVMS (P>0,05). A inclusão de NaOH aumentou a degradação in situ da FDN, apresentando os ovinos menor tempo de colonização (TC). Houve solubilização da Hcel, da Cel e da Lign no BCA pré-tratado com NaOH. A atividade celulolítica se concentrou na fração sólida independente da espécie doadora do inóculo, sendo observado crescimento microbiano no cultivo in vitro do BIN à partir dessa fração. O pH aumentou com o tempo de cultivo in vitro. Microrganismos ruminais de Caprinos e ovinos naturalizados do Nordeste brasileiro colonizaram e degradaram o BIN e BH. O NaOH pode ser utilizado no pré-tratamento alcalino do BCA. [Biodegradation of sugarcane bagasse by ruminal microorganisms from sheep and goats]. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the biodegradation of sugar cane bagasse (SCB), whole (WB) or hydrolyzed (HB) by ruminal microorganisms from Brazilian naturalized goat and sheep breeds, and the animals? potential as a source of microorganisms and/or cellulolytic enzymes for the biodegradation of SCB fiber. SCB hydrolysis was performed using 50% sodium hydroxide solution on 30% of dry matter (DM). The concentrations of DM, crude protein (CP), ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (Cel), hemicellulose (Hcel) and lignin (Lig) were determined in the WB and HB. For the in situ biodegradation of NDF, the HB was placed in nylon bags and incubated in rumen for 0, 6, 24 and 96 hours. The two-step technique recommended by Tilley and Terry was used to determine the in vitro digestibility of DM (IVDDM). Four hours after infusion of WB (100 g) through the ruminal fistula, the rumen content was collected from the animals and the microorganisms associated with the liquid and solid phases were separated, the former by filtration and the latter by extraction with 50 mM sodium phosphate buffer, pH 6.9. The solid fraction was subjected to in vitro culture with WB substrate for 96 hours to determine the biodegradation rate of DM, NDF and cellulolytic activity. The pH was measured after culture times of 24, 48 and 96 hours. Pretreatment with NaOH increased the IVDDM (P <0.05). No species effect on the IVDDM was detected (P> 0.05). The addition of NaOH increased the in situ biodegradation rate of NDF, with sheep showing a lower lag time (LT). There was a solubilization of Hcel, Cel and Lig in SCB pretreated with NaOH. Cellulolytic activity was higher in the solid phase, irrespective of the inoculum source, and microbial growth was observed in in vitro cultures using microorganisms from the solid phase and WB as substrate. The pH of the in vitro culture increased over time. Ruminal microorganisms from Brazilian naturalized goat and sheep breeds successfully colonized and biodegraded both WB and HB. Sodium hydroxide proved useful as an alkaline pretreatment for SCB. MenosResumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas etapas preconizada por Tilley e Terry foi utilizada para determinar a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Foi coletado conteúdo ruminal dos animais quatro horas após a infusão de 100g de BIN via fístula ruminal para a separação de microrganismos associados às fases líquida e sólida, utilizando tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,9. A fração sólida foi submetida ao cultivo in vitro com o substrato BIN, por 96 horas, para determinação da taxa de degradação da MS, FDN e atividade celulolítica. O pH foi determinado nos tempos de cultivo de 24, 48 e 96 horas. O pré-tratamento com NaOH aumentou a DIVMS (P<0,05). Não houve efeito de espécie sobre a DIVMS (P>0,05). A inclusão de NaOH aumentou a degradação in situ da FDN, apresenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cellulolytic enzymes; Degradação; Residues. |
Thesagro: |
Bagaço; Cana de açúcar; Caprino; Digestibilidade In Vitro; Enzima celulolítica; Hidróxido de sódio; Ovino; Resíduo; Rúmen. |
Thesaurus NAL: |
Bagasse; Goats; Sheep; Sodium hydroxide; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116724/1/cnpc-2014-Biodegradacao.pdf
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Marc: |
LEADER 05491naa a2200397 a 4500 001 2006969 005 2019-04-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.14393/BJ-v31n1a2015-22034$2DOI 100 1 $aGOMES, G. M. F. 245 $aBiodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas etapas preconizada por Tilley e Terry foi utilizada para determinar a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Foi coletado conteúdo ruminal dos animais quatro horas após a infusão de 100g de BIN via fístula ruminal para a separação de microrganismos associados às fases líquida e sólida, utilizando tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,9. A fração sólida foi submetida ao cultivo in vitro com o substrato BIN, por 96 horas, para determinação da taxa de degradação da MS, FDN e atividade celulolítica. O pH foi determinado nos tempos de cultivo de 24, 48 e 96 horas. O pré-tratamento com NaOH aumentou a DIVMS (P<0,05). Não houve efeito de espécie sobre a DIVMS (P>0,05). A inclusão de NaOH aumentou a degradação in situ da FDN, apresentando os ovinos menor tempo de colonização (TC). Houve solubilização da Hcel, da Cel e da Lign no BCA pré-tratado com NaOH. A atividade celulolítica se concentrou na fração sólida independente da espécie doadora do inóculo, sendo observado crescimento microbiano no cultivo in vitro do BIN à partir dessa fração. O pH aumentou com o tempo de cultivo in vitro. Microrganismos ruminais de Caprinos e ovinos naturalizados do Nordeste brasileiro colonizaram e degradaram o BIN e BH. O NaOH pode ser utilizado no pré-tratamento alcalino do BCA. [Biodegradation of sugarcane bagasse by ruminal microorganisms from sheep and goats]. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the biodegradation of sugar cane bagasse (SCB), whole (WB) or hydrolyzed (HB) by ruminal microorganisms from Brazilian naturalized goat and sheep breeds, and the animals? potential as a source of microorganisms and/or cellulolytic enzymes for the biodegradation of SCB fiber. SCB hydrolysis was performed using 50% sodium hydroxide solution on 30% of dry matter (DM). The concentrations of DM, crude protein (CP), ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (Cel), hemicellulose (Hcel) and lignin (Lig) were determined in the WB and HB. For the in situ biodegradation of NDF, the HB was placed in nylon bags and incubated in rumen for 0, 6, 24 and 96 hours. The two-step technique recommended by Tilley and Terry was used to determine the in vitro digestibility of DM (IVDDM). Four hours after infusion of WB (100 g) through the ruminal fistula, the rumen content was collected from the animals and the microorganisms associated with the liquid and solid phases were separated, the former by filtration and the latter by extraction with 50 mM sodium phosphate buffer, pH 6.9. The solid fraction was subjected to in vitro culture with WB substrate for 96 hours to determine the biodegradation rate of DM, NDF and cellulolytic activity. The pH was measured after culture times of 24, 48 and 96 hours. Pretreatment with NaOH increased the IVDDM (P <0.05). No species effect on the IVDDM was detected (P> 0.05). The addition of NaOH increased the in situ biodegradation rate of NDF, with sheep showing a lower lag time (LT). There was a solubilization of Hcel, Cel and Lig in SCB pretreated with NaOH. Cellulolytic activity was higher in the solid phase, irrespective of the inoculum source, and microbial growth was observed in in vitro cultures using microorganisms from the solid phase and WB as substrate. The pH of the in vitro culture increased over time. Ruminal microorganisms from Brazilian naturalized goat and sheep breeds successfully colonized and biodegraded both WB and HB. Sodium hydroxide proved useful as an alkaline pretreatment for SCB. 650 $aBagasse 650 $aGoats 650 $aSheep 650 $aSodium hydroxide 650 $aSugarcane 650 $aBagaço 650 $aCana de açúcar 650 $aCaprino 650 $aDigestibilidade In Vitro 650 $aEnzima celulolítica 650 $aHidróxido de sódio 650 $aOvino 650 $aResíduo 650 $aRúmen 653 $aCellulolytic enzymes 653 $aDegradação 653 $aResidues 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aCARNEIRO, J. da C. 700 1 $aFONTELES, N. L. de O. 700 1 $aSALLES, H. O. 773 $tBioscience Journal, Uberlândia$gv. 31, n. 1, p. 204-214, jan./feb. 2015.
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