|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/11/2010 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, E. DE Q.; STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D. |
Afiliação: |
EURÂIMI DE Q. CUNHA, doutorando UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF. |
Título: |
Atributos físicos do solo sob diferentes preparos e coberturas influenciados pela distribuição de poros. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 11, p. 1160-1169, nov. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com este trabalho se propõe avaliar a influência da distribuição de poros sobre alguns atributos físicos do solo sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC), cultivado com diferentes culturas de cobertura, no sistema de produção orgânica de feijão e milho. O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um em cada manejo com feijão e o outro com milho. Foram comparados em blocos ao acaso com quatro repetições, crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo e pousio. Amostragens de solo das parcelas e de uma mata próxima foram realizadas nas profundidades de 0-0,10 e 0,10-0,20 m, em novembro de 2007, para determinação do teor de matéria orgânica (M.O.) e de atributos físicos do solo. O uso do solo sob vegetação de cerrado para a produção agrícola, independentemente do sistema de cultivo, resultou em redução na porosidade total (Pt), macroporosidade (Mp) e capacidade de aeração do solo (CAS). Os atributos físicos do solo foram afetados favoravelmente pela M.O. As variações em Pt, Mp, CAS e capacidade de água disponível do solo podem ser explicadas pela variação na distribuição do tamanho de poros do solo, principalmente daqueles com 0 > 0,075 mm. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de aeração do solo; Porosidade do solo; Semeadura direta. |
Thesagro: |
Aeração do solo; Feijão; Milho; Phaseolus Vulgaris; Plantio direto; Porosidade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23484/1/1160.pdf
|
Marc: |
LEADER 02228naa a2200289 a 4500 001 1866246 005 2022-06-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, E. DE Q. 245 $aAtributos físicos do solo sob diferentes preparos e coberturas influenciados pela distribuição de poros.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aCom este trabalho se propõe avaliar a influência da distribuição de poros sobre alguns atributos físicos do solo sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC), cultivado com diferentes culturas de cobertura, no sistema de produção orgânica de feijão e milho. O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um em cada manejo com feijão e o outro com milho. Foram comparados em blocos ao acaso com quatro repetições, crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo e pousio. Amostragens de solo das parcelas e de uma mata próxima foram realizadas nas profundidades de 0-0,10 e 0,10-0,20 m, em novembro de 2007, para determinação do teor de matéria orgânica (M.O.) e de atributos físicos do solo. O uso do solo sob vegetação de cerrado para a produção agrícola, independentemente do sistema de cultivo, resultou em redução na porosidade total (Pt), macroporosidade (Mp) e capacidade de aeração do solo (CAS). Os atributos físicos do solo foram afetados favoravelmente pela M.O. As variações em Pt, Mp, CAS e capacidade de água disponível do solo podem ser explicadas pela variação na distribuição do tamanho de poros do solo, principalmente daqueles com 0 > 0,075 mm. 650 $aAeração do solo 650 $aFeijão 650 $aMilho 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlantio direto 650 $aPorosidade 650 $aZea Mays 653 $aCapacidade de aeração do solo 653 $aPorosidade do solo 653 $aSemeadura direta 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aDIDONET, A. D. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 14, n. 11, p. 1160-1169, nov. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
27/04/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ACADROLLI, M.; FONTANELI, R. S.; RHEINHEIMER, V.; TAGLIETTI, R. M. |
Afiliação: |
Renato Serena Fontaneli, Embrapa Trigo. |
Título: |
Avaliação da qualidade de soja grão através da espectrometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2007, Passo Fundo. A iniciação científica e a relação entre ensino de graduação e de pós-graduação. Passo Fundo: Universidade de Passo Fundo, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. 3 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Soybean. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00677naa a2200169 a 4500 001 1841144 005 2015-04-24 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aACADROLLI, M. 245 $aAvaliação da qualidade de soja grão através da espectrometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). 260 $c2007 300 $c1 CD-ROM. 3 p. 653 $aSoybean 700 1 $aFONTANELI, R. S. 700 1 $aRHEINHEIMER, V. 700 1 $aTAGLIETTI, R. M. 773 $tIn: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2007, Passo Fundo. A iniciação científica e a relação entre ensino de graduação e de pós-graduação. Passo Fundo: Universidade de Passo Fundo, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|