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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/05/2024
Data da última atualização:  17/05/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, A. S.; VON RANDON, A.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  A. S. SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; A. VON RANDON, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; S. H. SARAIVA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Obtenção de extratos aromáticos de laranja por pervaporação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Ref. 1620.
Conteúdo:  A pervaporação, processo de separação por membranas, tem sido considerada como uma técnica alternativa para recuperação de aromas. Neste processo, misturas líquidas são fracionadas através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. A força motriz da transferência de massa é gerada pelo gradiente de potencial químico criado devido à diferença de pressão parcial dos componentes entre as duas interfaces: alimentação/membrana e membrana/permeado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da pervaporação como um método de recuperação dos componentes voláteis do aroma do suco de laranja. Como matéria-prima foi utilizado suco integral de laranja pêra. O suco foi processado em uma unidade de pervaporação, utilizando-se uma membrana constituída pelo terpolímero etenopropeno-dieno (EPDM), com uma área de permeação de 68cm2 . A diferença de pressão parcial foi mantida através do uso de vácuo do lado do permeado. Os processos foram realizados a 25o C e 35º C, durante 6 h, em circuito fechado. As amostras do suco no início e no final do processo e do permeado foram analisadas por CG-EM. O fluxo permeado de suco foi de 51,8 g/h.m2 e de 74,2 g/h.m2 , a 25ºC e a 35ºC, respectivamente. O cromatograma das amostras do suco fresco revelou uma média de 27 picos e o do suco ao final do processo cerca de 25 picos identificados, para ambas as temperaturas avaliadas. Já o cromatograma das amostras do permeado apresentou uma média de 56 picos identificados quando o processo foi realiza... Mostrar Tudo
Thesagro:  Aroma; Extrato Vegetal; Laranja; Membrana; Produto de Origem Vegetal; Separação; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Extracts; Food technology; Oranges; Separation; Vegetable extracts; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15728 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  07/03/2018
Data da última atualização:  07/03/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A.; SILVA, A. E. da.
Afiliação:  PAULO CESAR TEIXEIRA, CNPS; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS; ADEMIR EMIDIO DA SILVA, CNPS.
Título:  Sílica.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 11, p. 259-264.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Solubilização da sílica proveniente do ataque sulfúrico com solução de NaOH e posterior desenvolvimento da cor azul do complexo sílico-molíbdico através da redução do molibdato com ácido ascórbico.
Thesagro:  Análise do solo; Sílica.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173599/1/Pt-2-Cap-11-Silica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS19819 - 1UPCPL - DD2018.00085
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