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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, P. da S.; MALAFAIA, G. C.; JESUS, K. R. E. de; AZEVEDO, D. B. de; CASAGRANDA, Y. G. |
Afiliação: |
PAULA DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, GIPDI; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; YASMIN GOMES CASAGRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL. |
Título: |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 11, e48111133212, 2022. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33212 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas produtivos da bovinocultura de corte estão diante de complexos desafios globais. Um deles refere-se ao atendimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que incentiva os sistemas a se adaptarem aos padrões produtivos sustentáveis propostos pela ciência, pelos consumidores e demais partes interessadas. Neste contexto, o objetivo deste artigo é identificar na literatura um conjunto de indicadores que contribuam para o alcance da sustentabilidade no sistema produtivo da bovinocultura de corte. Para atingir tal proposta, optou-se pela realização de uma revisão integrativa da literatura. Os resultados mostraram a existência de indicadores de desempenho, indicadores relacionados aos animais, bem como outros estruturais e econômicos. Contudo, não foram identificados indicadores voltados para contribuir no alcance da sustentabilidade dos sistemas produtivos específicos da bovinocultura de corte. A relevância deste estudo se dá pelo reconhecimento de uma lacuna metodológica, que representa uma medida pertinente para enfrentar os desafios cada vez maiores identificados nos sistemas produtivos globais. Essas informações fornecem estratégias que auxiliam o progresso de avaliações e análises pertinentes para arear questões envoltas no desenvolvimento de práticas cotidianas mais sustentáveis e de políticas públicas mais eficazes. Além disso, contribui para o atendimento das dimensões da sustentabilidade, no âmbito da produção de alimentos a partir da proteína animal. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Gado de Corte; Políticas Públicas; Produção de Alimentos; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150665/1/Mensuracao-sustentabilidade-bovinocultura-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 49 | |
24. | | BERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A. Instrumentação para processos de fermentação sólida visando à produção de enzimas. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Comunicações... Brasília, DF: Embrapa, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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25. | | VITCOSQUE, G. L.; FARINAS, C. S.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V. Improving cellulolytic enzyme production using sugarcane bagasse in a solid-state fermentation bioreactor. Holos environment, Rio Claro, v. 11, n. 1, p. 103, 2011. Supl. 1. Edição dos resumos do 5 Simpósio de Microbiologia Aplicada, Rio Claro, maio 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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26. | | FARINAS, C. S.; VITCOSQUE, G. L.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S. Modeling the effects of solid state fermentation operating conditions on endoglucanase production using an instrumented bioreactor. Industrial crops and products, [S. l.], v. 34, n. 1, p. 1186-1192, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação. |
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32. | | FONSECA, R. F.; BALEEIRO, F. C. F.; PIROTA, R. D.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S.; KWONG, W. H. Evaluating the effects of temperature on enzyme production in solid-state fermentation process. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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33. | | FREITAS, A. C. de; FONSECA. R. F.; BERTUCCI NETO, V.; PINTO, G. A. S.; FARINAS, C. S. Estudo das condições fermentativas para produção de proteases por fermentação semi-sólida em bioreator de colunas instrumentado. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 75. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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34. | | BALEEIRO, F. C. F.; FONSECA, R. F.; PIROTA, R. D. P. B.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Estudo de um modelo cinético para a análise da temperatura na velocidade específica de crescimento de aspergillus niger em fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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35. | | FREITAS, A. C.; BALEEIRO, F. C. F.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; PINTO, G. A. S.; FARINAS, C. S. Bioprocess development to add value to canola cake used as substrate for proteolytic enzyme production. Food and Bioproducts Processing, [S. l.], v. 95, p. 173-182, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação. |
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39. | | BALEEIRO, F. C. F.; FONSECA, R. F.; PIROTA, R. D. P. B.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Modelagem matemática do processo de fermentação em estado sólido com aspergilius niger para produção de celulases. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 26. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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40. | | VITCOSQUE, G. L.; FONSECA, R. F.; RODRÍGUEZ-ZUÑIGA, U. F.; BERTUCCI-NETO, V.; COURI, S.; FARINAS, C. S. Use of instrumented bioreactor for the production of biomass-degrading multienzymes under solid state fermentation of soybean meal. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 34., 2012, New Orleans. Abstract... Old Lee Highway: Society for Industrial Microbiology & Biotechnology, 2012. Paper 20758.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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