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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/02/2017 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Efeito do fósforo (P) no solo sobre o microbioma de raízes de genótipos de milho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 142). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os principais fatores que limitam a produção de milho em áreas de Cerrado no Brasil destacam-se a acidez do solo, a toxicidade de alumínio e um baixo nível de nutrientes disponíveis, especialmente fósforo (P). As plantas desenvolveram várias estratégias para melhorar a aquisição de P, incluindo a capacidade de associar-se com microrganismos do solo que potencialmente aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a nutrição das plantas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comunidades bacterianas da endosfera e rizosfera de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P cultivados em solos com baixo e alto nível deste nutriente, em condições de campo, por tecnologia de sequenciamento de nova geração Illumina MiSeq. Foi observada uma clara separação da comunidade bacteriana em função do nível de P do solo seguido da localização na rizosfera/endosfera e uma pequena, porém estatisticamente significativa, fração da variação da diversidade bacteriana na rizosfera foi atribuída ao genótipo em alto P. Proteobacteria foi o filo predominante na rizosfera e raiz e um decréscimo na razão de Proteobacteria/Acidobacteria em baixo P foi observado, demonstrando o efeito positivo do estresse de P em Acidobacteria. O nível de P também influenciou a distribuição da comunidade de α- e β-Proteobacteria, que foram enriquecidas em baixo P, incluindo Rhizobiaceae e Burkholderiaceae, respectivamente, e de γ-Proteobacteria, enriquecidas em solo de alto P, principalmente as famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonaceae. A maior parte das OTUs (Unidade Taxonômica Operacional) dominantes foram classificadas dentro de famílias cujos membros são capazes de solubilizar fosfatos minerais, mostrando a influência do P sobre a comunidade de bactérias relacionadas aos ciclos biogeoquímicos deste nutriente no solo. Este conhecimento proporciona uma melhor compreensão de como as comunidades microbianas são adaptadas às condições de solo e genótipos, podendo levar ao aumento da produção agrícola através do uso mais eficiente de fertilizantes de P. MenosDentre os principais fatores que limitam a produção de milho em áreas de Cerrado no Brasil destacam-se a acidez do solo, a toxicidade de alumínio e um baixo nível de nutrientes disponíveis, especialmente fósforo (P). As plantas desenvolveram várias estratégias para melhorar a aquisição de P, incluindo a capacidade de associar-se com microrganismos do solo que potencialmente aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a nutrição das plantas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comunidades bacterianas da endosfera e rizosfera de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P cultivados em solos com baixo e alto nível deste nutriente, em condições de campo, por tecnologia de sequenciamento de nova geração Illumina MiSeq. Foi observada uma clara separação da comunidade bacteriana em função do nível de P do solo seguido da localização na rizosfera/endosfera e uma pequena, porém estatisticamente significativa, fração da variação da diversidade bacteriana na rizosfera foi atribuída ao genótipo em alto P. Proteobacteria foi o filo predominante na rizosfera e raiz e um decréscimo na razão de Proteobacteria/Acidobacteria em baixo P foi observado, demonstrando o efeito positivo do estresse de P em Acidobacteria. O nível de P também influenciou a distribuição da comunidade de α- e β-Proteobacteria, que foram enriquecidas em baixo P, incluindo Rhizobiaceae e Burkholderiaceae, respectivamente, e de γ-Proteobacteria, enriquecidas em solo de alto P, pri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161281/1/bol-142.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L.; PENTEADO FILHO, R. de C.; FONSECA JUNIOR, W. C. da. |
Afiliação: |
ANTONIO FLAVIO DIAS AVILA, SGE; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; GRACIELA LUZIA VEDOVOTO, SGE; ROBERTO DE CAMARGO PENTEADO FILHO, SGE; WILSON CORREA DA FONSECA JUNIOR, SECOM. |
Título: |
EMBRAPA experience on impact of agricultural R&D: a yearly institutional system. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: IMPAR CONFERENCE, 2015, Paris. Impacts of agricultural research ? towards an approach of societal values: book of abstracts... Paris: INRA, 2015. |
Páginas: |
13 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Brazilian Agricultural Research Corporation ? Embrapa has developed and has been using for 15 years an institutionalized impact assessment (IA) system based in a common multidimensional approach estimating economic, social, environmental, political and scientific impacts of its main technologies. Since 2001, Embrapa is monitoring and evaluating more than one hundred technologies and around 200 cultivars generated by its 41 research centers. This system is coordinated at national level, where an impact assessment team is responsible for the methodological support, analysis and consolidation of the main impacts. The multidimensional results of this process are been released through an annual official publication named ?Embrapa Social Report?. The impact studies include the estimation of economic surplus generated by Embrapa technologies based on field data collected by a national survey (cultivars) and for local/regional surveys in case of the other technologies. Internal rates of return (IRR) are estimated using benefits and costs data. To evaluate social and environmental impacts each research center interviews a sample of technology adopters to measure their perception on the impacts of Embrapa innovations. This method, named Ambitec-Agro, estimates multiple indices evaluating positive and negative impacts for a set of criteria and indicators. Other impact categories that recently are being measured include Embrapa contributions to the formulation of public policies and also its impact to scientific development, measured by the publication of articles on refereed journals, citations and establishment of R&D networks. It is important to stress that the development of econometric and other kinds of impact assessment studies continues to be a priority. Complementing this process, always that an external point of view is required, national and international consultants are mobilized to perform specific IA studies involving R&D areas, such as genetic breeding and climate change. Concerning new challenges, new areas of impact assessment are being examined such as ex-ante impacts of R&D projects, socioeconomic and environmental impacts of public policies supported by Embrapa, measurement of intangibles, balance of positive and negative externalities, impact on values of agricultural assets and, development of studies oriented to evaluate the impact of Embrapa Strategic Plan for 2015/34. This continuous system of impact assessment has been extremely important for Embrapa institutional sustainability, helping the institution to overcome several economic crises. Certainly, the strong support received by the corporation from Brazilian society is largely due to the credibility of this system, oriented to demonstrate and measure the adoption/introduction of new technologies and their impacts, not only the traditional annual R&D reports based on the description of agricultural research output. MenosThe Brazilian Agricultural Research Corporation ? Embrapa has developed and has been using for 15 years an institutionalized impact assessment (IA) system based in a common multidimensional approach estimating economic, social, environmental, political and scientific impacts of its main technologies. Since 2001, Embrapa is monitoring and evaluating more than one hundred technologies and around 200 cultivars generated by its 41 research centers. This system is coordinated at national level, where an impact assessment team is responsible for the methodological support, analysis and consolidation of the main impacts. The multidimensional results of this process are been released through an annual official publication named ?Embrapa Social Report?. The impact studies include the estimation of economic surplus generated by Embrapa technologies based on field data collected by a national survey (cultivars) and for local/regional surveys in case of the other technologies. Internal rates of return (IRR) are estimated using benefits and costs data. To evaluate social and environmental impacts each research center interviews a sample of technology adopters to measure their perception on the impacts of Embrapa innovations. This method, named Ambitec-Agro, estimates multiple indices evaluating positive and negative impacts for a set of criteria and indicators. Other impact categories that recently are being measured include Embrapa contributions to the formulation of public policies and... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impacto; Pesquisa agropecuária. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139073/1/2015RA-077.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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