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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  29/05/2003
Data da última atualização:  21/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANDRADE, F. N.; SOUZA, V. A. B. de; SILVA, K. J. D. e; SILVA, E. M. P. da.
Afiliação:  FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, BOLSISTA/CPAMN; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; EDUARDO MAGNO PEREIRA DA SILVA, BOLSISTA/CPAMN.
Título:  Desinfestação de explantes caulinares de bacurizeiro por hipoclorito de sódio e bicloreto de mercúrio.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.), planta pertencente à família Clusiaceae, apresenta uma particularidade em sua propagação, onde ocorre a emergência da radícula entre 15 e 30 dias e da parte aérea a partir de 180 dias após a semeadura, podendo prolongar-se por período superior a 700 dias (Rodrigues, 2000). A propagação vegetativa in vitro, também denominada de micropropagação por causa do tamanho dos propágulos utilizados, é a aplicação mais prática da cultura de tecidos e aquela de maior impacto (Grattapaglia & Machado, 1998). Muitas espécies tropicais, como fruteiras e essências florestais, que possuem sementes recalcitrantes têm se mostrado de difícil propagação e conservação pelos métodos tradicionais (Mendes & Goes, 1996). Essas dificuldades de propagação pelos métodos tradicionais têm levado a pesquisa a buscar novas alternativas tecnológicas, como as técnicas de micropropagação. No bacurizeiro, espécie típica de sementes recalcitrantes, ainda se conhece muito pouco sobre a sua susceptibilidade à micropropagação (Souza et al. 2000). A técnica de micropropagação tem como princípio básico a totipotência que, na definição de Steward (1963), é a capacidade da célula vegetal gerar uma nova planta normal quando lhe são propiciadas as condições adequadas de nutrição e ambiente. A contaminação dos explantes é um dos principais problemas do cultivo in vitro de espécies lenhosas (Pierik, 1990). Os níveis de contaminação tendem a ser maiores quando as plantas matrizes usad... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bacuri; Micropropagação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/65547/1/DesinfestacaoExplantes-16984.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN16984 - 1UPCAA - DD19/032003.00019
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1.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, R. S. A. Componentes de produção e compostos bioativos em tomateiro cultivado em diferentes espectros luminosos. 2023. 65 f. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano. Programa de Pós-Graduação em Olericultura. Morrinhos. Orientadora: Clarice Aparecida Megguer, Instituto Federal Goiano. Coorientador: Juscimar Silva, Embrapa Hortaliças.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPILON, L.; GUEDES, I. M. R.; RIBEIRO, R. L. V.; FONSECA, R. S. A.; SILVA, J. R. da. Teores de antocianinas em manjericão roxo e vitamina C em alface cultivados em hidroponia sob iluminação artificial. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 32 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 246).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMALDONADE, I. R.; FONSECA, R. S. A.; PEREIRA, W. de S.; CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; SIQUEIRA, A. P. S.; PILON, L. Estudo do efeito da temperatura de armazenamento na qualidade de frutos de pimenta-de-cheiro verde embalados com filme plástico. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 26 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 243).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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