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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/03/2020
Data da última atualização:  09/03/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; SANTOS, H. P. dos.
Afiliação:  MARIA EMILIA BORGES ALVES, CPAC; JORGE TONIETTO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Evidências de invernos mais curtos em regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul com base na temperatura mínima.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Agrometeoros, v. 27, n. 1, p. 43-52, set. 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26546
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ano de 2018 foi o quarto mais quente da história, ficando atrás apenas de 2016, 2017 e 2015, os mais quentes nesta ordem. O registro de temperaturas mais elevadas levantou a hipótese de que os invernos estão se tornando mais curtos. O presente trabalho tem por objetivo analisar os registros de temperaturas em três regiões vitivinícolas do estado do Rio Grande do Sul, caracterizando-se alterações na duração e intensidade do frio invernal, bem como identificar os possíveis impactos destas mudanças sobre o ciclo da videira nestes locais. Observou-se que as Tmin registradas em abril e em setembro foram mais elevadas que a média normal, nos municípios de Bento Gonçalves, Vacaria e Santana do Livramento, no estado do Rio Grande do Sul e que a intensidade do frio invernal, medida pelo acúmulo de HF ≤ 7,2 °C entre os meses de abril e setembro, não foi influenciada pela elevação da Tmin nos meses de abril e setembro.
Palavras-Chave:  Horas de frio; Regiões vitivinícolas; Temperatura mínima; Videira; Vitivinicultura.
Thesagro:  Brotacao; Clima; Clima Tropical; Climatologia; Mudança Climática; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211623/1/Evidencias-de-invernos-mais-curtos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18433 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/02/2009
Data da última atualização:  14/04/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MAMEDE, A. M. G. N.; FONSECA, M. J. de O.; CHITARRA, A. B.; SOARES, A. G.; LIMA, L. C. de O.
Afiliação:  Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede, UFLA; Marcos José de Oliveira Fonseca, CTAA; Adimilson Bosco Chitarra, UFLA; Antonio Gomes Soares, CTAA; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA.
Título:  Fluxograma do processamento mínimo de milho verde.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 141.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Fluxograma.
Thesagro:  Milho Verde; Processamento Mínimo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA9735 - 1UPCSP - --2008/2052009.00204
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