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Registros recuperados : 149 | |
85. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA FILHO, I. A. Qualidade do milho doce minimamente processado conservado sob diferentes atmosferas. Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 6, nov./dez. 2014. p. 520-534. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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89. | | FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; GOLDENSTEIN, J. L.; COSTA, M. G. dos S. da; NEVES JUNIOR, A. C. V. Injúrias mecânicas na comercialização de caqui em caixas de papelão, no distrito de D. Mariana, município de Sumidouro-RJ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 264. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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91. | | ALENCAR, C. A.; FONSECA, M. J. de O.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; SOARES, A. G.; CARVALHO, M. A. G.; RIBEIRO, A. dos S. Alterações quantitativas e qualitativas dos carotenóides em goiabas submetidas a diferentes revestimentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais... Vitória: Incaper, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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92. | | FONSECA, M. J. de O.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; BIZZO, H. R.; OZASSA, T. Y.; SILVA, M. L. P. Colheita e tecnologias pós-colheita para a preservação da qualidade de estróbilo ou cone de Humulus Lupulus L. In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. cap. 10, p. 127-132. Na publicação: Felix Emílio Cornejo. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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93. | | NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; MACHADO, E. G.; COSTA, M. G. S.; VIANA, P. R. N. Características da produção de goiaba no distrito de Xerén, município de Duque de Caxias-RJ. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 54., 2008, Vitória, CE. Livro de resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. P.252. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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95. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; FERREIRA, J. C. S.; LIMA, L. C. de O. Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 200-206, jan./fev. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças. |
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96. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA, I. A; GODOY, R. L. de O.; GOLDENSTEIN, J. L. Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 120. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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97. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA FILHO, I. A.; LIMA, L. C. de O. Conservação pós-colheita de milho doce minimamente processado armazenado sob atmosfera controlada e refrigeração. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 121. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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98. | | MAMEDE, A. M. G. N.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA FILHO, I. A.; GODOY, R. L. de O. Conservação pós-colheita do milho verde minimamente processado sob atmosfera controlada e refrigeração. Revista Ceres, Viçosa, v. 62, n. 2, p. 149-158, mar./abr. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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100. | | VIEIRA, D. G.; SILVA, R. M. da; SILVA, O. F.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; COSTA, R. A. Crescimento in vitro de fungos (Colletotrichum gloeosporioides e Cladosporium cladosporioides) isolados de frutos do mamoeiro, sob atmosfera controlada e refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 387-390, dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 149 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/01/2022 |
Data da última atualização: |
05/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; CONEGLIAN, R. C. C.; SILVA, M. P. DA; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G. |
Afiliação: |
MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; DIEGO DIAS RAFAEL, Universidade Federal de Viçosa; REGINA CELI CAVESTRÉ CONEGLIAN, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MICHELE PAULA DA SILVA, Profissional Autônomo; HENRIQUETA TALITA GUIMARAES BARBOZA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA. |
Título: |
Controle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca. |
Palavras-Chave: |
GA3; Giberelina; Parâmetros de qualidade; Regulação do desenvolvimento. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229955/1/CP-01-20-BPD-38-tomate.pdf
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Marc: |
LEADER 02370nam a2200265 a 4500 001 2138737 005 2022-01-05 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aFONSECA, M. J. de O. 245 $aControle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2021 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). 520 $aNa comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca. 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aGA3 653 $aGiberelina 653 $aParâmetros de qualidade 653 $aRegulação do desenvolvimento 700 1 $aRAFAEL, D. D. 700 1 $aCONEGLIAN, R. C. C. 700 1 $aSILVA, M. P. DA 700 1 $aBARBOZA, H. T. G. 700 1 $aSOARES, A. G.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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