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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
13/01/2015 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. A. A. C. de. |
Afiliação: |
PALMIRA ANTÔNIA ALVES CRUZ DE OLIVEIRA. |
Título: |
Conservação pós-colheita de banana 'prata' com revestimentos de origem vegetal. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestre em Agronomia. Área de concentração: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, 2010. |
Páginas: |
54 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Maria Luzenira de Souza. |
Conteúdo: |
O uso de revestimentos e coberturas em frutas e vegetais permite manter por mais tempo sua qualidade pós-colheita, especialmente em termos de aparência, frescor, firmeza e brilho contribuindo, desta forma, para a conservação de suas características e valorização comercial. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de produtos de origem vegetal como revestimentos de banana Prata (Musa AAB) visando preservar seus aspectos físico-químicos e aumentar sua vida útil. O experimento foi realizado na Unidade de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Acre, em agosto de 2009, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (controle, cera de carnaúba fruit wax 18-21% pura; óleo de copaíba a 0,25%; látex de seringueira a 4%; fécula de mandioca a 5% e manipueira a 50%) e quatro repetições (buquês de cinco frutos). Os produtos foram aplicados nas frutas por imersão, de forma a cobrir toda a sua superfície sendo estas, em seguida, secadas naturalmente e armazenadas em condição ambiente (temperatura de 29 ± 0,49 °C e umidade relativa 75,66 ± 1,04 °C) por 14 dias. As variáveis avaliadas foram sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico, pH, relação SS/AT, perda de massa fresca e vida útil. Após a análise estatística dos resultados, verificou-se que a cera de carnaúba, fécula de mandioca, o óleo de copaíba e o látex de seringueira mantiveram sua vida útil por até 14 dias e aumentaram em até 4 dias em relação ao controle. Além disso, o óleo de copaíba reduziu a perda de massa fresca e a cera de carnaúba reduziu os sólidos solúveis. O acido ascórbico foi reduzido pela manipueira, fécula de mandioca e látex de seringueira e nenhum produto interferiu na acidez titulável e na relação SS/AT. MenosO uso de revestimentos e coberturas em frutas e vegetais permite manter por mais tempo sua qualidade pós-colheita, especialmente em termos de aparência, frescor, firmeza e brilho contribuindo, desta forma, para a conservação de suas características e valorização comercial. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de produtos de origem vegetal como revestimentos de banana Prata (Musa AAB) visando preservar seus aspectos físico-químicos e aumentar sua vida útil. O experimento foi realizado na Unidade de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Acre, em agosto de 2009, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (controle, cera de carnaúba fruit wax 18-21% pura; óleo de copaíba a 0,25%; látex de seringueira a 4%; fécula de mandioca a 5% e manipueira a 50%) e quatro repetições (buquês de cinco frutos). Os produtos foram aplicados nas frutas por imersão, de forma a cobrir toda a sua superfície sendo estas, em seguida, secadas naturalmente e armazenadas em condição ambiente (temperatura de 29 ± 0,49 °C e umidade relativa 75,66 ± 1,04 °C) por 14 dias. As variáveis avaliadas foram sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico, pH, relação SS/AT, perda de massa fresca e vida útil. Após a análise estatística dos resultados, verificou-se que a cera de carnaúba, fécula de mandioca, o óleo de copaíba e o látex de seringueira mantiveram sua vida útil por até 14 dias e aumentaram em até 4 dia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutas; Musa AAB; Revestimento pós-colheita; Tecnologia de alimentos; Vida útil. |
Thesagro: |
Banana prata; Conservação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/03/2008 |
Data da última atualização: |
24/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FONSECA, M. J. de O. |
Afiliação: |
Marcos José de Oliveira Fonseca, Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Colheita e pós-colheita: secagem e armazenamento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Cultivo do sorgo. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 2). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Colheita; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69864/1/Colheita-pos-colheita.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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