|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
Rubin, A. C. V. R.; MIRANDA, M. Z. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do. |
Afiliação: |
Ana Caroline Veodato Rubin, Universidade Federal de Santa Maria. Avenida Roraima, 1000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT. |
Título: |
Caracterização físico-química e reológica de triticale. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 308-312. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O triticale (x Triticosecale sp. Wittmack ex A. Camus 1927) foi o primeiro cereal sintetizado pelo homem, projetado para combinar as vantagens do trigo (Triticum spp.) e do centeio (Secale cereale) (De Mori et al., 2014). A espécie hexaploide possui o genoma A e B, do trigo duro, e o genoma R, do centeio (Varughese et al., 1997). Do trigo herdou o elevado potencial produtivo e a qualidade para panificação; do centeio, a capacidade de ser cultivado em solos arenosos e mais pobres, e em regiões com temperaturas inferiores (o trigo exige solos férteis e parte de seu ciclo não suporta baixas temperaturas), além de apresentar boa resistência a doenças, especialmente ferrugem da folha e oídio. A combinação do trigo e do centeio conferiu ao triticale elevado valor proteico, qualidade para uso em derivados de panificação, potencial produtivo, resistência a doenças, crescimento em baixas temperaturas, resistência ao alumínio tóxico do solo, tolerância à seca, sistema radicular profundo e necessidade de poucos insumos (De Mori et al., 2014). |
Palavras-Chave: |
Reológica; X Triticosecale sp. |
Thesagro: |
Centeio; Genoma; Propriedade Físico-Química; Secale Cereale; Trigo Duro; Triticale; Triticum spp. |
Thesaurus Nal: |
Triticosecale. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213774/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p308.pdf
|
Marc: |
LEADER 01893nam a2200253 a 4500 001 2123083 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRubin, A. C. V. R. 245 $aCaracterização físico-química e reológica de triticale.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 308-312.$c2019 520 $aO triticale (x Triticosecale sp. Wittmack ex A. Camus 1927) foi o primeiro cereal sintetizado pelo homem, projetado para combinar as vantagens do trigo (Triticum spp.) e do centeio (Secale cereale) (De Mori et al., 2014). A espécie hexaploide possui o genoma A e B, do trigo duro, e o genoma R, do centeio (Varughese et al., 1997). Do trigo herdou o elevado potencial produtivo e a qualidade para panificação; do centeio, a capacidade de ser cultivado em solos arenosos e mais pobres, e em regiões com temperaturas inferiores (o trigo exige solos férteis e parte de seu ciclo não suporta baixas temperaturas), além de apresentar boa resistência a doenças, especialmente ferrugem da folha e oídio. A combinação do trigo e do centeio conferiu ao triticale elevado valor proteico, qualidade para uso em derivados de panificação, potencial produtivo, resistência a doenças, crescimento em baixas temperaturas, resistência ao alumínio tóxico do solo, tolerância à seca, sistema radicular profundo e necessidade de poucos insumos (De Mori et al., 2014). 650 $aTriticosecale 650 $aCenteio 650 $aGenoma 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSecale Cereale 650 $aTrigo Duro 650 $aTriticale 650 $aTriticum spp 653 $aReológica 653 $aX Triticosecale sp 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, A. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/05/2022 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R. da; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE LUCENA MARINHO, UEL; SERGIO RICARDO DA SILVA, CNPT; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, UEL; CLAUDEMIR ZUCARELI, UEL. |
Título: |
Nitrogen fertilization and sowing density on yield and physiological quality of wheat seeds. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, v. 44, e202244013, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v44254717 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Mineral nutrients play an important role in the composition of seeds, influencing the germination rate and the production of vigorous seedlings, which is fundamental for the establishment of the plant stand and crop yield. This work aimed to evaluate the effect of phosphate fertilization on phosphorus (P) content and the physiological quality of seeds of wheat cultivars. A 2 × 16 split plot design was used, with two rates of P (0 and 140 kg.ha-1) and 16 wheat genotypes (cultivars BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante and TBIO Iguaçu). The evaluation includes: first count, germination, accelerated aging, seedling emergence and length, electrical conductivity, emergence speed index, P content in seeds, and thousand-seed weight. The data of P rates and wheat genotypes were subject to analysis of variance and to the comparison of means by the F-test and Scott-Knott test, respectively. The seeds of BR 18 and Ocepar 14 showed higher physiological quality, whereas the seeds of TBIO Iguaçu, CD 118, and BRS Sabiá showed lower vigor. Phosphate fertilization provides the production of wheat seeds with higher P content and physiological quality, but it does not influence the thousand-seed weight of most wheat cultivars. Resumo: Os nutrientes minerais desempenham importante papel na composição das sementes, influenciando a taxa de germinação e a produção de plântulas vigorosas, o que é fundamental para o estabelecimento do estande de plantas e produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre o teor de fósforo (P) e a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de trigo. Foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas 2 × 16, sendo duas doses de P (0 e 140 kg.ha-1) e 16 genótipos de trigo (cultivares BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante e TBIO Iguaçu). Foram avaliados: primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, emergência e comprimento de plântulas, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, teor de P nas sementes e massa de mil sementes. Os dados de doses de P e genótipos de trigo foram submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste F e teste de Scott-Knott, respectivamente. As sementes da BR 18 e Ocepar 14 apresentaram maior qualidade fisiológica, enquanto as sementes da TBIO Iguaçu, CD 118 e BRS Sabiá apresentaram menor vigor. A adubação fosfatada proporciona a produção de sementes de trigo com maior teor de P e qualidade fisiológica, mas não influência a massa de mil sementes da maioria das cultivares de trigo. MenosAbstract: Mineral nutrients play an important role in the composition of seeds, influencing the germination rate and the production of vigorous seedlings, which is fundamental for the establishment of the plant stand and crop yield. This work aimed to evaluate the effect of phosphate fertilization on phosphorus (P) content and the physiological quality of seeds of wheat cultivars. A 2 × 16 split plot design was used, with two rates of P (0 and 140 kg.ha-1) and 16 wheat genotypes (cultivars BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante and TBIO Iguaçu). The evaluation includes: first count, germination, accelerated aging, seedling emergence and length, electrical conductivity, emergence speed index, P content in seeds, and thousand-seed weight. The data of P rates and wheat genotypes were subject to analysis of variance and to the comparison of means by the F-test and Scott-Knott test, respectively. The seeds of BR 18 and Ocepar 14 showed higher physiological quality, whereas the seeds of TBIO Iguaçu, CD 118, and BRS Sabiá showed lower vigor. Phosphate fertilization provides the production of wheat seeds with higher P content and physiological quality, but it does not influence the thousand-seed weight of most wheat cultivars. Resumo: Os nutrientes minerais desempenham importante papel na composição das sementes, influenciando a taxa de germinação e a produção de plântul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plant stand; Seed vigor; Triticum aestivum L; Vigor de semente. |
Thesagro: |
Germinação; População de Planta; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Seed germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143199/1/Art-Nitrogen-Silva.pdf
|
Marc: |
LEADER 03651naa a2200265 a 4500 001 2143199 005 2022-05-18 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v44254717$2DOI 100 1 $aMARINHO, J. de L. 245 $aNitrogen fertilization and sowing density on yield and physiological quality of wheat seeds.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract: Mineral nutrients play an important role in the composition of seeds, influencing the germination rate and the production of vigorous seedlings, which is fundamental for the establishment of the plant stand and crop yield. This work aimed to evaluate the effect of phosphate fertilization on phosphorus (P) content and the physiological quality of seeds of wheat cultivars. A 2 × 16 split plot design was used, with two rates of P (0 and 140 kg.ha-1) and 16 wheat genotypes (cultivars BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante and TBIO Iguaçu). The evaluation includes: first count, germination, accelerated aging, seedling emergence and length, electrical conductivity, emergence speed index, P content in seeds, and thousand-seed weight. The data of P rates and wheat genotypes were subject to analysis of variance and to the comparison of means by the F-test and Scott-Knott test, respectively. The seeds of BR 18 and Ocepar 14 showed higher physiological quality, whereas the seeds of TBIO Iguaçu, CD 118, and BRS Sabiá showed lower vigor. Phosphate fertilization provides the production of wheat seeds with higher P content and physiological quality, but it does not influence the thousand-seed weight of most wheat cultivars. Resumo: Os nutrientes minerais desempenham importante papel na composição das sementes, influenciando a taxa de germinação e a produção de plântulas vigorosas, o que é fundamental para o estabelecimento do estande de plantas e produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre o teor de fósforo (P) e a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de trigo. Foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas 2 × 16, sendo duas doses de P (0 e 140 kg.ha-1) e 16 genótipos de trigo (cultivares BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante e TBIO Iguaçu). Foram avaliados: primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, emergência e comprimento de plântulas, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, teor de P nas sementes e massa de mil sementes. Os dados de doses de P e genótipos de trigo foram submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste F e teste de Scott-Knott, respectivamente. As sementes da BR 18 e Ocepar 14 apresentaram maior qualidade fisiológica, enquanto as sementes da TBIO Iguaçu, CD 118 e BRS Sabiá apresentaram menor vigor. A adubação fosfatada proporciona a produção de sementes de trigo com maior teor de P e qualidade fisiológica, mas não influência a massa de mil sementes da maioria das cultivares de trigo. 650 $aSeed germination 650 $aGerminação 650 $aPopulação de Planta 650 $aSemente 653 $aPlant stand 653 $aSeed vigor 653 $aTriticum aestivum L 653 $aVigor de semente 700 1 $aSILVA, S. R. da 700 1 $aFONSECA, I. C. de B. 700 1 $aZUCARELI, C. 773 $tJournal of Seed Science$gv. 44, e202244013, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|