|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/01/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, A. C. L. dos; OLIVEIRA, L. A. de; COSTA, C. G. da; TEODORO, V. A. M.; ARCURI, E. F.; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; PAULA, J. C. J. de; MOREIRA, G. de M. M.; PINTO, M. S. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA LOPES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; LÍVIA ASSIS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA GRAVEL DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; EDNA FROEDER ARCURI, CNPGL; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; GISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIG; MAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Food Defense, Food Fraud e as legislações aplicadas à indústria de laticínios. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023. |
Páginas: |
p. 52-71. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança dos alimentos. Estes programas têm por objetivo controlar ou reduzir ações maliciosas e intencionais na indústria, que possam contaminar, adulterar ou fraudar um alimento ou bebida. Food Defense ou defesa dos alimentos possui a finalidade de evitar ações com o intuito de prejudicar a imagem da empresa, por descontentamento com a marca, por motivação ideológica, para interromper o abastecimento de alimentos e prejudicar a saúde pública. Por outro lado, Food Fraud visa minimizar atitudes, frequentemente realizadas por pessoas com conhecimento técnico, a fim de adulterar os alimentos, com o objetivo de obter ganhos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento teórico investigando, com base nas legislações nacionais e normas internacionais, os aspectos sobre Food Defense e Food Fraud. Os resultados apontaram que, de forma superficial, a legislação nacional possui requisitos que são contemplados nos programas de Food Defense e Food Fraud, entretanto, não há exigência específica para a implementação desses programas. É necessária que haja uma mudança na legislação, de forma a incluir medidas mais contundentes, que garantam de maneira eficiente e eficaz a segurança e a integridade dos produtos lácteos. |
Palavras-Chave: |
Fiscalização; Fraude. |
Thesagro: |
Exportação; Produto Derivado do Leite; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161246/1/Food-defense-food-fraud-e-as-legislacoes-aplicadas-a-industria-de-laticinios.pdf
|
Marc: |
LEADER 02405naa a2200301 a 4500 001 2161246 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. C. L. dos 245 $aFood Defense, Food Fraud e as legislações aplicadas à indústria de laticínios.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 52-71. 520 $aA comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança dos alimentos. Estes programas têm por objetivo controlar ou reduzir ações maliciosas e intencionais na indústria, que possam contaminar, adulterar ou fraudar um alimento ou bebida. Food Defense ou defesa dos alimentos possui a finalidade de evitar ações com o intuito de prejudicar a imagem da empresa, por descontentamento com a marca, por motivação ideológica, para interromper o abastecimento de alimentos e prejudicar a saúde pública. Por outro lado, Food Fraud visa minimizar atitudes, frequentemente realizadas por pessoas com conhecimento técnico, a fim de adulterar os alimentos, com o objetivo de obter ganhos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento teórico investigando, com base nas legislações nacionais e normas internacionais, os aspectos sobre Food Defense e Food Fraud. Os resultados apontaram que, de forma superficial, a legislação nacional possui requisitos que são contemplados nos programas de Food Defense e Food Fraud, entretanto, não há exigência específica para a implementação desses programas. É necessária que haja uma mudança na legislação, de forma a incluir medidas mais contundentes, que garantam de maneira eficiente e eficaz a segurança e a integridade dos produtos lácteos. 650 $aExportação 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aSegurança Alimentar 653 $aFiscalização 653 $aFraude 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aCOSTA, C. G. da 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 700 1 $aARCURI, E. F. 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aSOBRAL, D. 700 1 $aPAULA, J. C. J. de 700 1 $aMOREIRA, G. de M. M. 700 1 $aPINTO, M. S. 773 $tIn: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | PENHA, L. A. O.; FONSECA, I. C. de B.; MANDARINO, J. M.; BENASSI, V. de T. A soja como alimento: valor nutricional, benefícios para a saúde e cultivo orgânico. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 25, n. 1, p. 91-102, jan./jun. 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
8. | | FERREIRA, A. S.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; WERNER, F.; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C. Potencial fisiológico de sementes de soja NS 5959IPRO em diferentes estratos da planta em densidades reduzidas. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 38., 2023, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Eventos técnicos & científicos, 1). Editado por Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. RPS 2023. p. 180-182.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
9. | | PENHA, L. A. O.; FONSECA, I. C. de B.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. de T. Composição de P, K, Ca, S e B em grãos de soja orgânicos e convencionais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis: anais. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2006. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
12. | | AGUIAR, S. X. de; MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, I. C. de B.; BAGATIN, A. K.; TAKAHASHI, H. W. Variação do teor de nitrogênio em ramos produtivos de caquizeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 276-285, Mar. 2010Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
13. | | MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FONSECA JÚNIOR, N. da S.; FONSECA, I. C. de B.; AGUIAR, S. X. de. Nutrição mineral e produção de feijão em áreas manejadas com e sem queima de resíduos orgânicos e diferentes tipos de adubação. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 1, p. 7-18, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
14. | | TSUKAHARA, R. Y.; FONSECA, I. C. de B.; SILVA, M. A. de A.; KOCHINSKI, E. G.; PRESTES NETO, J.; SUYAMA, J. T. Produtividade de soja em consequência do atraso da colheita e de condições ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 8, p. 905-915, ago. 2016. Título em inglês: Soybean yield as a consequence of harvest delay and environmental conditions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R. da; FONSECA, I. C. de B; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; ZUCARELI, C. Technological quality of wheat grains and flour as affected by nitrogen fertilization and weather conditions. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 34, n. 12, p. 997-1011, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
16. | | MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R.; SOUZA, D. N. DE; FONSECA, I. C. DE B.; BAZZO, J. H. B.; ZUCARELI, C. Wheat yield and seed physiological quality affected by initial seed vigor, sowing density, and environmental conditions Sêmina: Ciências Agrárias, v. 42, n. 3, supl. 1, p. 1595-1614, 2021Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
17. | | SOUZA, D. N. de; SILVA, S. R.; MARINHO, J. L.; BAZZO, J. H. B.; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C. Wheat yield and seed physiological quality as influenced by seed vigor, nitrogen fertilization and edaphoclimatic conditions. Semina: Ciências Agrárias Londrina, v. 42, n. 6, Sipl. 2, p. 3581-3602, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
18. | | MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, I. C. de B.; BRITO, O. R.; DECAËNS, T.; CARNEIRO, M. M.; MATOS, M. de F. A. de; GUEDES, M. C.; QUEIROZ, J. A. L. de; BARROSO, K. de O. Análise de componentes principais para avaliação de resultados analíticos da fertilidade de solos do Amapá. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n. 3, p. 499-506, jul./set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
19. | | MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, I. C. de B.; BRITO, O. R.; DECAËNS, T.; CARNEIRO, M. M.; MATOS, M. de F. A. de; GUEDES, M. C.; QUEIROZ, J. A. L. de; BARROSO, K. de O. Caracterização da fertilidade dos solos do Estado do Amapá. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|