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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2004 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; MURATORE, L. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Influência da fermentação maloláctica espontânea sobre a evolução da acidez volátil em vinhos Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., 2003, Florianópolis. Trabalhos... Florianópolis: UFSC, 2003. T296. |
Páginas: |
Não paginado |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
85-903616-1-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliada a influência da linhagem de levedura e da fermentação maloláctica sobre a evolução da acidez volátil em vinho tinto. A acidez volátil é um dos fatores que depreciam a qualidade do vinho. Entre os microrganismos responsáveis por seu aumento estão determinados gêneros de leveduras e bactérias. Na microvinificação, foram utilizadas uvas da cultivar Cabernet Sauvignon e duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae: Embrapa 20B/84 e Embrapa 1VVT/97. As análises de acidez volátil foram realizadas antes e após a fermentação maloláctica espontânea. A acidez volátil dos vinhos (7-8 mEq/L) não apresentou diferença significativa antes do início da fermentação maloláctica. Após a fermentação maloláctica, houve um aumento altamente significativo (P>0,01) da acidez volátil em ambos os vinhos. Os resultados sugerem haver uma importante participação de bactérias lácticas autóctones na elevação da acidez volátil. Houve uma correlação altamente significativa (P<0,01) entre açúcares redutores residuais e acidez volátil após a fermentação maloláctica. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Maloláctica. |
Thesagro: |
Ácido; Fermentação; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238406/1/T296.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
26/11/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, Z da; FONSECA, F. M. da; PANDOLFI, J. R. C.; SOUZA, A. P.; ROSA, C. A. V. L.; MARQUES, M. G. |
Afiliação: |
ZIGOMAR DA SILVA, UDESC/Lages; FRANCISCO NOE DA FONSECA, CNPSA; JOSE RODRIGO CLAUDIO PANDOLFI, CNPSA; ANDRESSA P. DE SOUZA, FACC; CARLOS ANDRÉ DA VEIGA LIMA ROSA, UDESC; MARIANA GROKE MARQUES, CNPSA. |
Título: |
Polyethyleneimine (PEI) as polyfection system for swine sperm. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECHNOLOGY SOCIETY, 32., 2018, Florianópolis. Abstract? SBTE, 2019. Animal Reproduction, v. 15, n. 3, p. 509, July/Sept. 2018. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Polyethylenimine. |
Thesagro: |
Reprodução Animal; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205570/1/final9124.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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