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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/04/2013 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Autoria: |
GOMES, S. P.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; SILVA, A. G. M.; PANCOTI, C. G. |
Título: |
Efeito do tamanho de partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 137-149, jan./mar., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos.
Effect of the forage particle size and the number of feedings on intake and digestibility in sheep.
Abstract: Intake, apparent digestibility and ingestive behavior were studied in sheep fed four particle size of forage in two daily frequencies. Twentyfour sheep with live weight of 37.0kg were studied in a completely randomized design in factorial 2x4 scheme (two feeding frequency and 4 particle sizes) totaling six animals per treatment. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. The responses of intake and apparent digestibility were not modified with the treatments. Dry matter intake (DMI) was 97.43g/day/kgW0.75 and DMDA was 66.12%. The intake of neutral detergent fiber was 47.2g/day/kgW0.75. Smaller particle size (2mm) had lower times of rumination (214.58minutes/day) and chewing activity (360.41minutes/day). Animals spent 423.48minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in rumination and 676.19 minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in chewing activity. The times spent with rumination and the total chewing activity in sheep decreased as the particle size of the forage was reduced. The particle size of the forage and frequency of feeding did not affect the intake and apparent digestibility in sheep. MenosResumo: Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos.
Effect of the forage par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fibra em detergente neutro. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade; Nutrição animal; Ovino; Ruminação; Volumosos. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Concentrates; Feed intake; Rumination; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03813naa a2200337 a 4500 001 1956629 005 2017-04-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, S. P. 245 $aEfeito do tamanho de partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aResumo: Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos. Effect of the forage particle size and the number of feedings on intake and digestibility in sheep. Abstract: Intake, apparent digestibility and ingestive behavior were studied in sheep fed four particle size of forage in two daily frequencies. Twentyfour sheep with live weight of 37.0kg were studied in a completely randomized design in factorial 2x4 scheme (two feeding frequency and 4 particle sizes) totaling six animals per treatment. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. The responses of intake and apparent digestibility were not modified with the treatments. Dry matter intake (DMI) was 97.43g/day/kgW0.75 and DMDA was 66.12%. The intake of neutral detergent fiber was 47.2g/day/kgW0.75. Smaller particle size (2mm) had lower times of rumination (214.58minutes/day) and chewing activity (360.41minutes/day). Animals spent 423.48minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in rumination and 676.19 minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in chewing activity. The times spent with rumination and the total chewing activity in sheep decreased as the particle size of the forage was reduced. The particle size of the forage and frequency of feeding did not affect the intake and apparent digestibility in sheep. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aConcentrates 650 $aFeed intake 650 $aRumination 650 $aSheep 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRuminação 650 $aVolumosos 653 $aFibra em detergente neutro 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aMACEDO JÚNIOR, G. de L. 700 1 $aSILVA, A. G. M. 700 1 $aPANCOTI, C. G. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador$gv. 13, n. 1, p. 137-149, jan./mar., 2012.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
23/03/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
RENNÓ, F. P.; PEREIRA, J. C.; LEITE, C. A. M.; RODRIGUES, M. T.; CAMPOS, O. F.; FONSECA, D. M.; RENNÓ, L. N. |
Afiliação: |
Francisco Palma Rennó, UFV; José Carlos Pereira, UFV; Carlos Antônio Moreira Leite, UFV; Marcelo Teixeira Rodrigues, UFV; Oriel Fajardo de Campos, Embrapa Gado de Leite; Dilermando Miranda da Fonseca, UFV; Luciana Navajas Rennó, Unipac-JF. |
Título: |
Eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação e estratégias de alimentação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 765-772, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação submetidas a sete estratégias de alimentação. Utilizou-se um modelo de simulação desenvolvido com os programas CNCPS v5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas avaliações da eficiência bioeconômica (EBE) em vacas de cinco níveis de produção de leite (10,15,20, 25 e 30 kg/dia), em sete estratégias de alimentação. A EBE foi definida de forma semelhante à eficiência biológica, considerando a quantidade de alimentos utilizada e a produção de leite obtida multiplicada pelos respectivos valores econômicos. Também com o propósito de avaliar a EBE das vacas de cada nível de produção, foram avaliados o produto físico médio (PFme) e o produto físico marginal (PFma) de cada nível de produção e de cada estratégia de alimentação. Na avaliação do PFma, foram estimadas equações de regressão da produção de leite por vaca considerando o nível de utilização de concentrados e os custos de alimentação. A eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção comprovou que a maior eficiência biológica de vacas de maior produção de leite por lactação não resultou, necessariamente, em maior eficiência bioeconômica. A eficiência de utilização de concentrados, quando avaliada em níveis crescentes de produção de leite por vaca, segue a lei dos retornos decrescentes e influencia a eficiência bioeconômica quanto maior o nível de produção de leite por vaca. MenosAvaliou-se a eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação submetidas a sete estratégias de alimentação. Utilizou-se um modelo de simulação desenvolvido com os programas CNCPS v5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas avaliações da eficiência bioeconômica (EBE) em vacas de cinco níveis de produção de leite (10,15,20, 25 e 30 kg/dia), em sete estratégias de alimentação. A EBE foi definida de forma semelhante à eficiência biológica, considerando a quantidade de alimentos utilizada e a produção de leite obtida multiplicada pelos respectivos valores econômicos. Também com o propósito de avaliar a EBE das vacas de cada nível de produção, foram avaliados o produto físico médio (PFme) e o produto físico marginal (PFma) de cada nível de produção e de cada estratégia de alimentação. Na avaliação do PFma, foram estimadas equações de regressão da produção de leite por vaca considerando o nível de utilização de concentrados e os custos de alimentação. A eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção comprovou que a maior eficiência biológica de vacas de maior produção de leite por lactação não resultou, necessariamente, em maior eficiência bioeconômica. A eficiência de utilização de concentrados, quando avaliada em níveis crescentes de produção de leite por vaca, segue a le... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência técnica e econômica; Vacas leiteiras. |
Thesagro: |
Simulação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596373/1/Eficiencia-bioeconomica-de-vacas-de-diferentes-niveis-de-producao-de-leite-por-lactacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02522naa a2200241 a 4500 001 1596373 005 2023-01-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400024$2DOI 100 1 $aRENNÓ, F. P. 245 $aEficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação e estratégias de alimentação.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aAvaliou-se a eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação submetidas a sete estratégias de alimentação. Utilizou-se um modelo de simulação desenvolvido com os programas CNCPS v5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas avaliações da eficiência bioeconômica (EBE) em vacas de cinco níveis de produção de leite (10,15,20, 25 e 30 kg/dia), em sete estratégias de alimentação. A EBE foi definida de forma semelhante à eficiência biológica, considerando a quantidade de alimentos utilizada e a produção de leite obtida multiplicada pelos respectivos valores econômicos. Também com o propósito de avaliar a EBE das vacas de cada nível de produção, foram avaliados o produto físico médio (PFme) e o produto físico marginal (PFma) de cada nível de produção e de cada estratégia de alimentação. Na avaliação do PFma, foram estimadas equações de regressão da produção de leite por vaca considerando o nível de utilização de concentrados e os custos de alimentação. A eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção comprovou que a maior eficiência biológica de vacas de maior produção de leite por lactação não resultou, necessariamente, em maior eficiência bioeconômica. A eficiência de utilização de concentrados, quando avaliada em níveis crescentes de produção de leite por vaca, segue a lei dos retornos decrescentes e influencia a eficiência bioeconômica quanto maior o nível de produção de leite por vaca. 650 $aSimulação 653 $aEficiência técnica e econômica 653 $aVacas leiteiras 700 1 $aPEREIRA, J. C. 700 1 $aLEITE, C. A. M. 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aCAMPOS, O. F. 700 1 $aFONSECA, D. M. 700 1 $aRENNÓ, L. N. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 4, p. 765-772, 2008.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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