Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/05/2019
Data da última atualização:  28/05/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes sensoriais indicaram que o tucupi obtido a partir do acesso CPATU 507 apresentou os índices de aceitação mais altos e intenção de compra satisfatória. Os acessos CPATU 016 e CPATU 461 foram similares sensorialmente e, embora com índices sensoriais inferiores ao CPATU 507, podem, igualmente, produzir um bom tucupi. Ainda segundo os resultados sensoriais, somente o acesso CPATU 512 não deve ser recomendado para o processamento de tucupi, uma vez que apresentou índices de aceitação inferiores a 70%.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal; Tucupi.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197815/1/Cpatu-BPD132.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55796 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  17/09/1996
Data da última atualização:  29/08/2013
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  FONSECA, C. E. L. da; CORRÊA, M. P. F.; TEIXEIRA, S. M.; ESCOBAR, J. R.; OLIVEIRA, M. G. C. de.
Afiliação:  EMBRAPA-UEPAE de Manaus; IICA.
Título:  Retorno proporcionado pela cultura do maracujá em consórcio com guaraná e pupunha, na região de Manaus.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1984.
Páginas:  6 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Comunicado Técnico, 42).
ISSN:  0100-8811
Idioma:  Português
Conteúdo:  Baseados na hipotese de que o emprego de consorcios entre culturas perenes e semi-perenes proporcionam melhor aproveitamento de areas de plantio, alem de diversos beneficios tecnicos e de retorno mais rapido do capital aplicado na fase de implantacao e manutencao inicial dos cultivos perenes, passou-se a estudar a interacao dos cultivos de maracuja com pupunha e guarana.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Consorciacao; Paullinia cupana var; Peach palms; sorbilis.
Thesagro:  Análise Econômica; Bactris Gasipaes; Guaraná; Maracujá; Passiflora Edulis; Pupunha.
Thesaurus NAL:  economics; intercropping.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59534/1/comunicado-tecnico-42.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA1550 - 1UMTFL - PPComTec042ComTec042
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional