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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/05/2019 |
Data da última atualização: |
28/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes sensoriais indicaram que o tucupi obtido a partir do acesso CPATU 507 apresentou os índices de aceitação mais altos e intenção de compra satisfatória. Os acessos CPATU 016 e CPATU 461 foram similares sensorialmente e, embora com índices sensoriais inferiores ao CPATU 507, podem, igualmente, produzir um bom tucupi. Ainda segundo os resultados sensoriais, somente o acesso CPATU 512 não deve ser recomendado para o processamento de tucupi, uma vez que apresentou índices de aceitação inferiores a 70%. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197815/1/Cpatu-BPD132.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/09/1996 |
Data da última atualização: |
29/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FONSECA, C. E. L. da; CORRÊA, M. P. F.; TEIXEIRA, S. M.; ESCOBAR, J. R.; OLIVEIRA, M. G. C. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Manaus; IICA. |
Título: |
Retorno proporcionado pela cultura do maracujá em consórcio com guaraná e pupunha, na região de Manaus. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1984. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Comunicado Técnico, 42). |
ISSN: |
0100-8811 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Baseados na hipotese de que o emprego de consorcios entre culturas perenes e semi-perenes proporcionam melhor aproveitamento de areas de plantio, alem de diversos beneficios tecnicos e de retorno mais rapido do capital aplicado na fase de implantacao e manutencao inicial dos cultivos perenes, passou-se a estudar a interacao dos cultivos de maracuja com pupunha e guarana. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Consorciacao; Paullinia cupana var; Peach palms; sorbilis. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Bactris Gasipaes; Guaraná; Maracujá; Passiflora Edulis; Pupunha. |
Thesaurus NAL: |
economics; intercropping. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59534/1/comunicado-tecnico-42.pdf
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Marc: |
LEADER 01378nam a2200361 a 4500 001 1665184 005 2013-08-29 008 1984 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8811 100 1 $aFONSECA, C. E. L. da 245 $aRetorno proporcionado pela cultura do maracujá em consórcio com guaraná e pupunha, na região de Manaus. 260 $aManaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus$c1984 300 $a6 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Comunicado Técnico, 42). 520 $aBaseados na hipotese de que o emprego de consorcios entre culturas perenes e semi-perenes proporcionam melhor aproveitamento de areas de plantio, alem de diversos beneficios tecnicos e de retorno mais rapido do capital aplicado na fase de implantacao e manutencao inicial dos cultivos perenes, passou-se a estudar a interacao dos cultivos de maracuja com pupunha e guarana. 650 $aeconomics 650 $aintercropping 650 $aAnálise Econômica 650 $aBactris Gasipaes 650 $aGuaraná 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 650 $aPupunha 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aConsorciacao 653 $aPaullinia cupana var 653 $aPeach palms 653 $asorbilis 700 1 $aCORRÊA, M. P. F. 700 1 $aTEIXEIRA, S. M. 700 1 $aESCOBAR, J. R. 700 1 $aOLIVEIRA, M. G. C. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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