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Registros recuperados : 19 | |
2. | | FONSECA, A. A. O.; TAVARES, J. T. de Q.; COSTA, J. A.; GOMES, T. da S. Caracteristicas de frutos temporoes de laranja pera durante a maturacao, no Reconcavo Baiano Magistra, v.11, p.47-58, EAUFBA, Embrapa-CNPMF, AGRUFBA, Cruz das Almas, BA, 1999 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | SANTOS, M. B. dos; HANSEN, D. de S.; CONCEIÇÃO, M. do N.; FONSÊCA, A. A. O.; MAIA, P. de L. Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | CARVALHO, C. A. L.; SODRÉ, G. S.; FONSECA, A. A. O.; ALVES, R. M. O.; SOUZA, B. A.; CLARTON, L. Physicochemical characteristics and sensory profile of honey samples from stingless bees (Apidae: Meliponinae) submitted to a dehumidification process. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 81, n. 1, p. 143-149, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | SOUSA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; SILVA, S. A.; FONSECA, A. A. O.; MACHADO, M. S.; ALMEIDA, V. O. de. Fruit characterization of sugar apple genotypes in Presidente Dutra, Bahia. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 6, n. 4, p. 295-302, Dec. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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14. | | SANTOS, R. O. S.; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A. O.; SILVA, A. A.; LORDELO, L. S.; SANTOS, K. V. dos. Dispersão da variabilidade fenotípica de jenipapeiros de Cruz das Almas, Bahia. Magistra, Cruz das Almas, v. 19, n. 4, p. 337-345, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | HANSEN, O. A. de S.; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. O.; VIANA, E. de S.; HANSEN, D. de S.; BARRETO, N. S. E. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de néctar de mangaba. Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 25, n. 2, p. 148-156, abr./jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | HANSEN, D. de S.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, M. A. A P. de C.; FONSECA, A. A. O.; GARCIA, F. R. Visitantes florais de Phragmipedium sargentianum Rolfe (Orchidaceae) em remanescente de Mata atlântica, Bahia, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | PINTO, W. da S.; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A. O.; LEDO, C. A. da S.; JESUS, S. C. de; CALAFANGE, P. L. P.; ANDRADE, E. M. Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1059-1066, set. 2003 Título em inglês: Physical, physico-chemical and chemical characterization of fruits of true yellow mombin. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | FONSECA, A. A. O.; SODRÉ, G. da S.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O.; SOUZA, B. de A.; SILVA, S. M. P. C. da; OLIVEIRA, G. A. de; MACHADO, C. S.; CLARTON, L. Qualidade do mel de abelhas sem ferrão: uma proposta para boas práticas de fabricação. Cruz das Almas: [Universidade Federal do Recôncavo da Bahia], 2006. 70 p. (Série meliponicultura, n. 5). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
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19. | | SANTANA, A. L. A.; FONSECA, A. A. O.; ALVES, R. M. de O.; CARVALHO, C. A. L. de; MELO, P. de A.; SILVA, E. S.; SOUZA, B. de A.; JESUS, J. N. de; SODRÉ, G. da S. Tipos polínicos em amostras de méis de abelhas sem ferrão de municípios do semiárido baiano. Magistra, Cruz das Almas, v. 23, n. 3, p. 134-139, jul./set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 19 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. B. dos; HANSEN, D. de S.; CONCEIÇÃO, M. do N.; FONSÊCA, A. A. O.; MAIA, P. de L. |
Afiliação: |
Márcio Barros dos Santos, FAPESB; Daniela de Souza Hansen, FAPESB; Milene do Nascimento Conceição; Antônio Augusto Oliveira Fonsêca, UFRB; Pedro de Lucena Maia, CNPMF. |
Título: |
Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A relação DL/DT variou de 1,22 para 1,39 com média de 1,30. Os resultados obtidos demonstraram variabilidade para os parâmetros estudados, sendo possível selecionar genótipos para futuros trabalhos de melhoramentos. MenosA caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02565naa a2200205 a 4500 001 1655330 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. B. dos 245 $aCaracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. 260 $c2008 520 $aA caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A relação DL/DT variou de 1,22 para 1,39 com média de 1,30. Os resultados obtidos demonstraram variabilidade para os parâmetros estudados, sendo possível selecionar genótipos para futuros trabalhos de melhoramentos. 650 $aFruta Tropical 650 $aUmbu 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aHANSEN, D. de S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. do N. 700 1 $aFONSÊCA, A. A. O. 700 1 $aMAIA, P. de L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015
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