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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAZ, H. H. R.; MIRANDA, T. R.; SOUZA, A. M. de; MENEZES, K. O. de; FERNANDES, M. H. de A.; OLIVEIRA, J. E. de M. |
Afiliação: |
HUANNA HUBIA R. PAZ; TANIRA RIBEIRO MIRANDA; ADRIANA MARIA DE SOUZA; KAREN O. DE MENEZES; MARIA HERLÂNDIA DE A. FERNANDES; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Eficiência do uso do óleo de laranja no controle de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. |
Descrição Física: |
1 Pen drive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle do ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch) é comumente realizado com a utilização de acaricidas sintéticos. Por tratar-se de uma praga de grande expressão econômica diversos produtos vêm sendo avaliados. Ferramentas eficientes e economicamente viável, devem ser testadas no manejo dessa praga. Dessa forma, a utilização de óleos vegetais pode se tornar um método eficaz ao controle químico convencional. Para tanto, estudou-se a eficiência do uso do óleo da casca da laranja no controle de T. urticae. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Entomologia da Embrapa Semiárido. Os testes foram realizados testando as dosagens de 100mL, 200mL, 300mL, 400mL, 500mL, 1000mL/100L de água e testemunha (água destilada). Discos de folhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes), com 3 cm de diâmetro (contendo 10 fêmeas adultas) foram colocados em placa de Petri e, em seguida pulverizados em torre de Potter. Posteriormente foram acondicionados em câmaras climatizadas com temperatura de 25 ± 1ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12h. As avaliações foram realizadas 48h após as aplicações, observando-se o número de indivíduos mortos. O óleo da casca de laranja apresentou potencial no controle de T. urticae já a partir da menor dose testada (100 mL/100L), sendo que as para as dosagens de 500 e 1000 mL/100L, apresentaram mortalidade de 87 e 93%, respectivamente. Diante dos resultados, pode-se concluir que o óleo de laranja mostra-se promissor ao manejo de T. Urticae, podendo ser mais uma ferramenta para os produtores no controle dessa praga MenosO controle do ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch) é comumente realizado com a utilização de acaricidas sintéticos. Por tratar-se de uma praga de grande expressão econômica diversos produtos vêm sendo avaliados. Ferramentas eficientes e economicamente viável, devem ser testadas no manejo dessa praga. Dessa forma, a utilização de óleos vegetais pode se tornar um método eficaz ao controle químico convencional. Para tanto, estudou-se a eficiência do uso do óleo da casca da laranja no controle de T. urticae. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Entomologia da Embrapa Semiárido. Os testes foram realizados testando as dosagens de 100mL, 200mL, 300mL, 400mL, 500mL, 1000mL/100L de água e testemunha (água destilada). Discos de folhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes), com 3 cm de diâmetro (contendo 10 fêmeas adultas) foram colocados em placa de Petri e, em seguida pulverizados em torre de Potter. Posteriormente foram acondicionados em câmaras climatizadas com temperatura de 25 ± 1ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12h. As avaliações foram realizadas 48h após as aplicações, observando-se o número de indivíduos mortos. O óleo da casca de laranja apresentou potencial no controle de T. urticae já a partir da menor dose testada (100 mL/100L), sendo que as para as dosagens de 500 e 1000 mL/100L, apresentaram mortalidade de 87 e 93%, respectivamente. Diante dos resultados, pode-se concluir que o óleo de laranja mostra-se promissor ao manejo de T. Urticae... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácaro-rajado; Insect; Óleo da casca da laranja; Òleos vegetais. |
Thesagro: |
Controle biológico; Inseto; Óleo Vegetal; Tetranychus Urticae. |
Thesaurus Nal: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117120/1/Eudes-9-cpatsa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/06/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SANT'ANA, L. S.; LARA, J. A. F. de; MAI, A. C. G.; CARNEIRO, D. J. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; Léa Silvia Sant’Ana, CAUNESP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; Ana Cecilia Giacometti Mai; Dalton José Carneiro, CAUNESP. |
Título: |
Restructured products from tilapia industry by products: the effects of tapioca starch and washing cycles. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Food and Bioproducts Processing, Rugby, v. 94, p. 482-488, 2015. |
ISSN: |
0960-3085 |
DOI: |
10.1016/j.fbp.2014.07.003 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Autoria na publicação: FABÍOLA HELENA FOGAÇA. |
Conteúdo: |
The tilapia fileting industry generates large amounts of nutritionally significant waste material, and the recovery of this material is important. The manufacture of restructured products from mechanically recovered fish meat (MRFM) obtained from tilapia fileting allows the use of proteins of high biological value that would otherwise be discharged into the environment. The objective of this study was to evaluate the effect of washing cycles (either one cycle or five cycles) and of the addition of tapioca starch (20% vs. a no-starch control) on the characteristics of surimi obtained from MRFM produced by the tilapia industry and destined for use in restructured products. To evaluate the quality attributes of the product, the structure of a surimi protein matrix and its relationship to selected physicochemical parameters and morphological characteristics was assessed. Both the number of washing cycles and the starch addition were found to influence the moisture, protein and lipid content of the MRFM surimi. Higher whiteness was found after five washing cycles. Because the tapioca starch acted as a stabilizer, the fat globules were more stable and well distributed, and an emulsion with better properties resulted. A homogeneous network of fat globules linked to the protein matrix by a layer of tapioca starch was formed. Another advantage of this approach is that tapioca starch is gluten free. This property is important for specific groups in the population, e.g., celiac-intolerant consumers. MenosThe tilapia fileting industry generates large amounts of nutritionally significant waste material, and the recovery of this material is important. The manufacture of restructured products from mechanically recovered fish meat (MRFM) obtained from tilapia fileting allows the use of proteins of high biological value that would otherwise be discharged into the environment. The objective of this study was to evaluate the effect of washing cycles (either one cycle or five cycles) and of the addition of tapioca starch (20% vs. a no-starch control) on the characteristics of surimi obtained from MRFM produced by the tilapia industry and destined for use in restructured products. To evaluate the quality attributes of the product, the structure of a surimi protein matrix and its relationship to selected physicochemical parameters and morphological characteristics was assessed. Both the number of washing cycles and the starch addition were found to influence the moisture, protein and lipid content of the MRFM surimi. Higher whiteness was found after five washing cycles. Because the tapioca starch acted as a stabilizer, the fat globules were more stable and well distributed, and an emulsion with better properties resulted. A homogeneous network of fat globules linked to the protein matrix by a layer of tapioca starch was formed. Another advantage of this approach is that tapioca starch is gluten free. This property is important for specific groups in the population, e.g., celiac-intoler... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne de peixe industrializada; Lipid oxidation; Mechanically recovered fish meat; Microestrutura; Oxidação lipídica. |
Thesagro: |
Composição química; Cor; Produção; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Microstructure; surimi. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125737/1/ArtigoFabiolaFoodBioproducts2015.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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