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Registros recuperados : 11 | |
5. | | FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FEREIRA, M. A. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FERREIRA, M. A.; ALVES, J. da S. Relação entre área foliar e época do ano em variedades de mandioca. In:SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | SANTOS, L. A. dos; CASTELLEN, M. da S.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; FIUZA, D. da S. Caracterização morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | FIUZA, D. da S.; ALVES, J. da S.; SILVA JÚNIOR, J. L. P. da; LEDO, C. A. da S.; COELHO FILHO, M. A.; ALVES, A. A. C. Conteúdo relativo de água em folhas de acessos mandioca submetidas a diferentes regimes hídricos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 260. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | FIUZA, D. da S.; CRUZ, J. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, L. A. dos; ALMEIDA, V. de O.; SOUZA, N. C. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L. Germinação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FIUZA, D. da S.; CRUZ, J. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, L. A. dos; ALMEIDA, V. de O.; SOUZA, N. C. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L. |
Afiliação: |
Danila da Silva Fiuza, UFRB; Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Laurenice Araujo dos Santos, UFRB; Vanessa de Oliveira Almeida, UFRB; Naiara Célida dos Santos de Souza, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB. |
Título: |
Germinação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice de tolerância da espécie à salinidade (FREITAS et al., 2006). Ainda são poucos os conhecimentos capazes de contribuir para um maior desenvolvimento do jenipapeiro quando se visa sua exploração racional; deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar a germinação das sementes dessa espécie quando submetidas a diferentes níveis de salinidade. MenosO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Germinação; Jenipapo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02781naa a2200229 a 4500 001 1655318 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIUZA, D. da S. 245 $aGerminação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. 260 $c2008 520 $aO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice de tolerância da espécie à salinidade (FREITAS et al., 2006). Ainda são poucos os conhecimentos capazes de contribuir para um maior desenvolvimento do jenipapeiro quando se visa sua exploração racional; deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar a germinação das sementes dessa espécie quando submetidas a diferentes níveis de salinidade. 650 $aFruta Tropical 650 $aGerminação 650 $aJenipapo 700 1 $aCRUZ, J. L. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSANTOS, L. A. dos 700 1 $aALMEIDA, V. de O. 700 1 $aSOUZA, N. C. dos S. de 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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