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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/05/2000 |
Data da última atualização: |
26/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
POLTRONIERI, L. S.; ALBUQUERQUE, F. C. de; TRINDADE, D. R.; DUARTE, M. de L. R.; POLTRONIERI, M. C. |
Afiliação: |
LUIZ SEBASTIÃO POLTRONIERI, CPATU; FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, CPATU; DINALDO RODRIGUES TRINDADE, CPATU; MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU. |
Título: |
Primeiro registro da ocorrência de Phytophthora palmivora em frutos de beringela no Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em março de j199, constatouse em área de produtor do município de Santarém Novo, PA, um surto epidêmico de podridão de frutos de beringela, causando perdas de 90% da produção. O material doente foi coletado e foram feitos isolamentos em meio de batata-dextrose-agar (BDA), utilizando-se métodos convencionais. Além das carcterísticas morfológicas descritas neste trabalho, realizou-se também inoculações em frutos de mamão, cacau e pimentão, para efeito de confirmação da espécie P. palmivora, observando-se a reprodução de sintomas de jpodridão típica da espécie. |
Palavras-Chave: |
Aubergines; Beringela; Brasil; Diseases; Ocorrencia; Pará; Phytopathora palmivora; Phytophtora palmivora; Plant disease; Plant diseases; Santarem Novo. |
Thesagro: |
Controle Cultural; Controle Químico; Doença; Doença de Planta; Fungo; Phytophthora Palmivora; Solanum Melongena. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; chemical control; cultural control; fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39510/1/Com-Tec-8-Am-Oriental.pdf
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Marc: |
LEADER 01840nam a2200457 a 4500 001 1375365 005 2018-04-26 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPOLTRONIERI, L. S. 245 $aPrimeiro registro da ocorrência de Phytophthora palmivora em frutos de beringela no Brasil. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c1999 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 8). 520 $aEm março de j199, constatouse em área de produtor do município de Santarém Novo, PA, um surto epidêmico de podridão de frutos de beringela, causando perdas de 90% da produção. O material doente foi coletado e foram feitos isolamentos em meio de batata-dextrose-agar (BDA), utilizando-se métodos convencionais. Além das carcterísticas morfológicas descritas neste trabalho, realizou-se também inoculações em frutos de mamão, cacau e pimentão, para efeito de confirmação da espécie P. palmivora, observando-se a reprodução de sintomas de jpodridão típica da espécie. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $acultural control 650 $afungi 650 $aControle Cultural 650 $aControle Químico 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aPhytophthora Palmivora 650 $aSolanum Melongena 653 $aAubergines 653 $aBeringela 653 $aBrasil 653 $aDiseases 653 $aOcorrencia 653 $aPará 653 $aPhytopathora palmivora 653 $aPhytophtora palmivora 653 $aPlant disease 653 $aPlant diseases 653 $aSantarem Novo 700 1 $aALBUQUERQUE, F. C. de 700 1 $aTRINDADE, D. R. 700 1 $aDUARTE, M. de L. R. 700 1 $aPOLTRONIERI, M. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, J. H. M.; FILIZOLA, H. F.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A. |
Afiliação: |
JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS. |
Título: |
Alterações da água disponível em solos arenosos em função do manejo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As terras onde predominam solos de textura arenosa, franco-arenosa ou textura média no Brasil são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Distribuem-se em extensas áreas do sul ao norte do país, sendo intensamente utilizadas com a produção de grãos, fibras e com a pecuária, especialmente em áreas de intensificação da agricultura (Fontana et al., 2016; Donagemma et al., 2016). Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica (Rieder et al., 2000), geralmente estes solos apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água; consequentemente, quando mal manejados, podem ocorrer impactos negativos, quer associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por solutos - nutrientes e outros produtos químicos - quer associados à elevada suscetibilidade à erosão quando expostos ao impacto direto das gotas de chuva e, ainda, ao elevado custo de produção. Esses solos ocupam área significativa do território brasileiro, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocupam cerca de 20% da área do bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola - como nos estados do MS, MT, TO, PI, MA e BA (Donagemma et al., 2016). Os solos arenosos, de forma geral, são bastante homogêneos quanto à vulnerabilidade à degradação, ao seu potencial de uso agrícola e à sua capacidade de produção. Contudo, há variações expressivas em seus atributos físico-hídricos e químicos (Donagemma et al., 2016). Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos do manejo na água disponível de solos arenosos, em áreas em uso agrícola intensivo, no bioma Cerrado. MenosAs terras onde predominam solos de textura arenosa, franco-arenosa ou textura média no Brasil são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Distribuem-se em extensas áreas do sul ao norte do país, sendo intensamente utilizadas com a produção de grãos, fibras e com a pecuária, especialmente em áreas de intensificação da agricultura (Fontana et al., 2016; Donagemma et al., 2016). Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica (Rieder et al., 2000), geralmente estes solos apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água; consequentemente, quando mal manejados, podem ocorrer impactos negativos, quer associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por solutos - nutrientes e outros produtos químicos - quer associados à elevada suscetibilidade à erosão quando expostos ao impacto direto das gotas de chuva e, ainda, ao elevado custo de produção. Esses solos ocupam área significativa do território brasileiro, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocupam cerca de 20% da área do bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola - como nos estados do MS, MT, TO, PI, MA e BA (Donagemma et al., 2016). Os solos arenosos, de forma geral, são bastante homogêneos quanto à vulnerabilidade à degradação, ao seu potencial de uso agrícola e à sua capacidade de produção. Contudo, há variações expressivas em seus atributos físico-hídricos e químicos (Donagemma et al., 2016). O... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Disponibilidade de Água; Manejo de Água; Solo Arenoso. |
Thesaurus NAL: |
Arenosols; Soil water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199659/1/Anais-do-III-Simposio-Brasileiro-de-Solos-Arenosos-2019.epub
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Marc: |
LEADER 02442nam a2200205 a 4500 001 2117185 005 2019-12-18 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aVIANA, J. H. M. 245 $aAlterações da água disponível em solos arenosos em função do manejo.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book.$c2019 520 $aAs terras onde predominam solos de textura arenosa, franco-arenosa ou textura média no Brasil são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Distribuem-se em extensas áreas do sul ao norte do país, sendo intensamente utilizadas com a produção de grãos, fibras e com a pecuária, especialmente em áreas de intensificação da agricultura (Fontana et al., 2016; Donagemma et al., 2016). Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica (Rieder et al., 2000), geralmente estes solos apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água; consequentemente, quando mal manejados, podem ocorrer impactos negativos, quer associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por solutos - nutrientes e outros produtos químicos - quer associados à elevada suscetibilidade à erosão quando expostos ao impacto direto das gotas de chuva e, ainda, ao elevado custo de produção. Esses solos ocupam área significativa do território brasileiro, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocupam cerca de 20% da área do bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola - como nos estados do MS, MT, TO, PI, MA e BA (Donagemma et al., 2016). Os solos arenosos, de forma geral, são bastante homogêneos quanto à vulnerabilidade à degradação, ao seu potencial de uso agrícola e à sua capacidade de produção. Contudo, há variações expressivas em seus atributos físico-hídricos e químicos (Donagemma et al., 2016). Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos do manejo na água disponível de solos arenosos, em áreas em uso agrícola intensivo, no bioma Cerrado. 650 $aArenosols 650 $aSoil water 650 $aDisponibilidade de Água 650 $aManejo de Água 650 $aSolo Arenoso 700 1 $aFILIZOLA, H. F. 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aFONTANA, A.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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