Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/12/2013
Data da última atualização:  26/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D.
Afiliação:  JULIANA DA SILVA QUINTILIANO RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; NITHYAMA GOUVEIA RODRIGUES, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; CARLOS HENRIQUE OSORIO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; MARILEUSA D. CHIARELLO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASILIA.
Título:  Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013.
ISSN:  0034-737X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade; Perfil sensorial.
Thesagro:  Analise organoléptica; Maracujá; Passiflora edulis; Produção orgânica; Sombreamento.
Thesaurus Nal:  Artificial shade; Food acceptability; Organic production; Passion fruits; Sensory evaluation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94553/1/33776.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC33776 - 1UPCAP - PPS16492013.01649
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/11/2020
Data da última atualização:  25/11/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FILIPPINI ALBA, J. M.; WREGE, M. S.; ALMEIDA, I. R. de; MARTINS, C. R.; ZEMNICAHAK, S.; SOUZA, T. G. de (ed.).
Afiliação:  JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CNPTIA; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; SAMANTA ZEMNICAHAK; TAINARA GODOY DE SOUZA.
Título:  Zoneamento edafoclimático da nogueira-pecã para a região sul do Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020.
Páginas:  65 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 492).
ISSN:  1516-8840
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Trata-se de um instrumento suporte para o sistema produtivo e políticas públicas, no qual se identificam as zonas aptas e inaptas para cultivos, nesse caso para nogueira-pecã, com base em informações acerca do clima, do solo e de aspectos ambientais, de maneira a aprimorar a exploração dos recursos, proteger a natureza e viabilizar a sustentabilidade dos empreendimentos socioeconômicos.
Thesagro:  Distribuição Geográfica; Noz Peca; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218227/1/DOCUMENTOS-492-versao-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57529 - 1UPCLV - DD
CPACT21683 - 1UMTLV - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional