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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/08/2008 |
Data da última atualização: |
31/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ARAÚJO, E. C. E. |
Afiliação: |
Eugênio Celso Emérito Araújo, Embrapa Meio-Norte. |
Título: |
Estado da arte e potencial do babaçu para a agroenergia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O babaçu pertence á famíla Palmae (Arecacea) tribo Attaleeae da subfamília Cocosoideae. Essa tribo possui os gêneros Attalea, Scheelea, Orbignya, Maximiliana e Markleya, cujas espécies fornecem amêndoas, muitas comercializadas indistintamente como babaçu. Entretanto, nas regiões de maior exploração econômica (Maranhão, Piauí, Tocantins, Goiás e Mato-Grosso). A curto prazo deve-se encetar ações visando a preservação dos maciços espontâneos ainda existentes, via sua valoração, vez que essa é a única forma de estancar a substituição dos babaçuais por explorações de maior resposta econômica como a pecuária de corte e o cultivo de grãos. Essa valoração deve priorizar o aproveitamento integral do fruto, utilizando as experiências existentes com destaque para a oferta do endocarpo bruto ou na forma de carvão para a siderurgia, e o óleo para a produção de biodiesel, inclusive com a inserção do óleo de babaçu no Programa "Selo Combustível Social " do Governo Federal. A médio e longo prazo, não se pode fugir do objetivo estratégico de cultivar o babaçu de forma racional e para isso, será necessário investir maciçamente em pesquisa, desenvolvimento e inovação. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45060/1/a5568.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/08/2017 |
Data da última atualização: |
18/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
WREGE, M. S.; FAORO, I. D.; HERTER, F. G.; PANDOLFO, C.; ALMEIDA, I. R. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEREIRA, J. F. M. |
Afiliação: |
MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; IVAN DAGOBERTO FAORO, Pesquisador na EPAGRI; FLÁVIO GILBERTO HERTER, Professor na UFPel; CRISTINA PANDOLFO, Pesquisadora na EPAGRI; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Agroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 2, e-312, 2017. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
10.1590/0100-29452017312 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
A pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul. |
Palavras-Chave: |
Adaptação de cultivares; Adapted cultivars; Climatic conditions; Condição climática; Redução dos riscos climáticos; Reduction of climatic risks. |
Thesagro: |
Pera; Pyrus Communis; Zoneamento agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural zoning; Pyrus pyrifolia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162901/1/2017-M.Wrege-RBF-Agroclimatic.pdf
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Marc: |
LEADER 02213naa a2200349 a 4500 001 2074271 005 2017-09-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0100-29452017312$2DOI 100 1 $aWREGE, M. S. 245 $aAgroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $a11 p. 520 $aA pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul. 650 $aAgricultural zoning 650 $aPyrus pyrifolia 650 $aPera 650 $aPyrus Communis 650 $aZoneamento agrícola 653 $aAdaptação de cultivares 653 $aAdapted cultivars 653 $aClimatic conditions 653 $aCondição climática 653 $aRedução dos riscos climáticos 653 $aReduction of climatic risks 700 1 $aFAORO, I. D. 700 1 $aHERTER, F. G. 700 1 $aPANDOLFO, C. 700 1 $aALMEIDA, I. R. de 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aPEREIRA, J. F. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 39, n. 2, e-312, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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