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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  20/08/2008
Data da última atualização:  31/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ARAÚJO, E. C. E.
Afiliação:  Eugênio Celso Emérito Araújo, Embrapa Meio-Norte.
Título:  Estado da arte e potencial do babaçu para a agroenergia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O babaçu pertence á famíla Palmae (Arecacea) tribo Attaleeae da subfamília Cocosoideae. Essa tribo possui os gêneros Attalea, Scheelea, Orbignya, Maximiliana e Markleya, cujas espécies fornecem amêndoas, muitas comercializadas indistintamente como babaçu. Entretanto, nas regiões de maior exploração econômica (Maranhão, Piauí, Tocantins, Goiás e Mato-Grosso). A curto prazo deve-se encetar ações visando a preservação dos maciços espontâneos ainda existentes, via sua valoração, vez que essa é a única forma de estancar a substituição dos babaçuais por explorações de maior resposta econômica como a pecuária de corte e o cultivo de grãos. Essa valoração deve priorizar o aproveitamento integral do fruto, utilizando as experiências existentes com destaque para a oferta do endocarpo bruto ou na forma de carvão para a siderurgia, e o óleo para a produção de biodiesel, inclusive com a inserção do óleo de babaçu no Programa "Selo Combustível Social " do Governo Federal. A médio e longo prazo, não se pode fugir do objetivo estratégico de cultivar o babaçu de forma racional e para isso, será necessário investir maciçamente em pesquisa, desenvolvimento e inovação.
Palavras-Chave:  Agroenergia.
Thesagro:  Babaçu.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45060/1/a5568.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN22331 - 1UPCAA - PPS 257/082008.00257
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/08/2017
Data da última atualização:  18/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  WREGE, M. S.; FAORO, I. D.; HERTER, F. G.; PANDOLFO, C.; ALMEIDA, I. R. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEREIRA, J. F. M.
Afiliação:  MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; IVAN DAGOBERTO FAORO, Pesquisador na EPAGRI; FLÁVIO GILBERTO HERTER, Professor na UFPel; CRISTINA PANDOLFO, Pesquisadora na EPAGRI; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT.
Título:  Agroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 2, e-312, 2017.
Páginas:  11 p.
DOI:  10.1590/0100-29452017312
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  A pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul.
Palavras-Chave:  Adaptação de cultivares; Adapted cultivars; Climatic conditions; Condição climática; Redução dos riscos climáticos; Reduction of climatic risks.
Thesagro:  Pera; Pyrus Communis; Zoneamento agrícola.
Thesaurus NAL:  Agricultural zoning; Pyrus pyrifolia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162901/1/2017-M.Wrege-RBF-Agroclimatic.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55911 - 1UPCAP - DD
CPACT19909 - 1UPCAP - DD
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