|
|
Registros recuperados : 259 | |
201. | | FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FARIA, D. R.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. Utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. In: MOURA, P. H. A.; MONTEIRO, V. da F. C. (org.). Responsabilidade social, produção e meio ambiente nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2021. p. 211-224. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
202. | | FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; REZENDE, C. C.; FERREIRA, E. P. de B.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. Utilização de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 226. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
203. | | AJULO, A. A.; BEZERRA, G. de A.; MOURA, M. F. G. G.; CARDOSO, M. A. A.; OLIVEIRA, R. S. de; FILIPPI, M. C. C. de. Screening of bacteria isolates for biological control of brown spot in rice plants. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 70. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
204. | | AJULO, A. A.; ASOBIA, W. C.; OLIVEIRA, R. S. de; BEZERRA, G. de A.; GONÇALVES, A. R.; FILIPPI, M. C. C. de. Screening bacterial isolates for biocontrol of sheath blight in rice plants. Journal of Environmental Science and Health, Part B, v. 58, n. 5, p. 426-435, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
205. | | MOURA, M. F. G. G.; BEZERRA, G. de A.; AJULO, A. A.; CARDOSO, M. A. A.; OLIVEIRA, R. S. de; FILIPPI, M. C. C. de. Screening de bactérias multifuncionais do filoplano de plantas de arroz de terras altas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 45. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
206. | | AJULO, A. A.; ASOBIA, P. C.; OLIVEIRA, R. S. de; BEZERRA, G. de A.; GONÇALVES, A. R.; FILIPPI, M. C. C. de. Screening de isolados bacterianos para biocontrole da queima-da-bainha do arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 218. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
208. | | CHAIBUB, A. A.; SENA, A. P. A.; CORTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de; ARAÚJO, L. G. de. Supressão de brusone foliar em arroz com o uso de Epicoccum sp. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 32. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Apresentação oral - Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
209. | | ELIAS, M. T. A.; ARRIEL, G. C. T. F.; BEZERRA, G. de A.; SEVERINO, V. G. P.; FILIPPI, M. C. C. de. Supressão de brusone foliar em plantas de arroz com o uso de extratos de Bacillus thuringiensis e Serratia marcescens. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 77. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
210. | | PAGNO, A. L. A.; QUIRINO, A. C. C.; SANTOS, L. A. dos; NASCIMENTO, L. M.; FILIPPI, M. C. C. de; GONÇALVES, F. J.; SOUZA, A. C. A. de. Supressão da brusone (Magnaphorte grisea) e promoção de crescimento da cultura do trigo com o uso de bioagentes e silício. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 52., 2021. Anais... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2021. p. 309. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
211. | | MAGALHÃES, M. S.; NOGUEIRA, T. A.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA-LOBO, V. L. da; CORTES, M. V. de C. B.; PRABHU, A. S. Supressão das doenças de arroz por isolados de bactérias. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 56-57. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
212. | | MACHADO, P. L. O. de A.; KLUTHCOUSKI, J.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; NAUMOV, A.; OLIVEIRA, J. P. de. Utilização do cloreto de potássio na supressão da brusone em arroz irrigado tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
213. | | ARRUDA, R. L.; SOUSA, T. P. de; FILIPPI, M. C. C. de; CORTES, M. V. de C. B.; CONCEIÇÃO, E. C. da. Utilização de extrato vegetal de Ruta graveolens L. no controle de Magnaporthe oryzae. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 74. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
214. | | SILVA, G. B. da; ARAÚJO, L. G. de; LOBO, V. L. da S.; PRABHU, A. S.; RÊGO, M. C. F.; PAES, E. T.; FILIPPI, M. C. C. de. Use of local rice cultivars as additional differentials to identify pathotypes of Pyricularia oryzae. Bragantia, v. 70, n. 4, p. 860-868, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
216. | | SOUSA, K. C. I.; ARAÚJO, L. G. de; CHAIBUB, A. A.; CARVALHO, J. C. B. de; SILVA, C. S.; CORTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de. Alterações enzimáticas relacionadas à resposta de defesa de plantas de arroz e supressão da brusone por fungos de controle biológico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
217. | | CÔRTES, M. V. de C. B.; DUARTE, L. T.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; PRABHU, A. S.; GONÇALVES, F. J.; FREITAS, B. R. de; GUIMARÃES, L. A. F.; WENDLAND, A. A coleção de isolados de Magnaporthe oryzae da Embrapa Arroz e Feijão: uma micoteca para uso na pesquisa com brusone. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. 20 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 259). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
218. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; DUARTE, J. R. de M.; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B. Coinoculação com microrganismos multifuncionais afetando a produtividade da soja na região do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 225. MERCOSOJA 2022. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
219. | | SILVA, R. G. da; COSTA, N. D. L. da; VEIGA, K. S.; LIMA, D. F.; ELIAS, M. T. A.; FILIPPI, M. C. C. de; MELLO FILHO, O. L. de; ZITO, R. K.; MEYER, M. C.; HOFFMANN, L. V. Inoculação com bactérias sobre a presença de sintomas de mancha-alvo em soja. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 51. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
220. | | PEIXOTO, L. F.; SOUZA, A. C. A. de; MARTINS, B. E. de M.; ALMEIDA, C. M. B. de; SOUSA, T. P. de; PRABHU, A. S.; SILVA, G. B. da; FILIPPI, M. C. C. de. Interação entre silício e bioindutores via foliar na supressão de brusone em plantio direto de arroz em rotação com soja. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 78. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 259 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
MARQUES, M. L. da S.; JESUS, J. M. I. de; OLIVEIRA, M. I. de S.; CÔRTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de; ROCHA, M. R. da. |
Afiliação: |
MÔNICA LAU DA SILVA MARQUES, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Ceres-GO; JÉSSICA MARIA ISRAEL DE JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MAYTHSULENE INÁCIO DE SOUSA OLIVEIRA, bolsista CNPAF; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; MARA RUBIA DA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
Biochemical response of resistant and susceptible Capsicum spp. to Meloidogyne enterolobii. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Phytopathology, v. 171, n. 9, p. 430-441, Sept. 2023. |
ISSN: |
0931-1785 |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/jph.13200 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
One of the most important events for the success of parasitism is the nematode recognition of chemical signals exuded by the host plant. In response to the establishment of interactions, plants have evolved improved defence mechanisms. The present study aimed to identify resistance mechanisms by comparing the biochemical defence response of two chilli pepper (Capsicum spp.) genotypes (Bode roxa A-resistant and Cambuci-susceptible) to Meloidogyne enterolobii. The activity of ?-1,3-glucanase (GLU), peroxidase, chitinase (CHI), phenylalanine ammonia-lyase and lipoxygenase (LOX) was evaluated in the leaves and the roots at 7, 14, 21, 28 and 35?days after inoculation. There was an increase of GLU and CHI in leaves, and LOX in leaves and roots activities, of the resistant genotype (Bode roxa A). These results allow a better understanding of the defence mechanisms involved in the resistance of Capsicum spp. to M. enterolobii, which is an important step in developing management strategies for this pathosystem. |
Palavras-Chave: |
Chilli pepper; Enzymatic activity; Protein-RP. |
Thesagro: |
Capsicum sp; Meloidogyne spp; Nematóide; Pimenta; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Defense mechanisms; Disease severity; Pepper; Peroxidases; Phenylalanine ammonia-lyase; Root-knot nematodes; Tomatoes. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02139naa a2200385 a 4500 001 2156938 005 2023-10-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0931-1785 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/jph.13200$2DOI 100 1 $aMARQUES, M. L. da S. 245 $aBiochemical response of resistant and susceptible Capsicum spp. to Meloidogyne enterolobii.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aOne of the most important events for the success of parasitism is the nematode recognition of chemical signals exuded by the host plant. In response to the establishment of interactions, plants have evolved improved defence mechanisms. The present study aimed to identify resistance mechanisms by comparing the biochemical defence response of two chilli pepper (Capsicum spp.) genotypes (Bode roxa A-resistant and Cambuci-susceptible) to Meloidogyne enterolobii. The activity of ?-1,3-glucanase (GLU), peroxidase, chitinase (CHI), phenylalanine ammonia-lyase and lipoxygenase (LOX) was evaluated in the leaves and the roots at 7, 14, 21, 28 and 35?days after inoculation. There was an increase of GLU and CHI in leaves, and LOX in leaves and roots activities, of the resistant genotype (Bode roxa A). These results allow a better understanding of the defence mechanisms involved in the resistance of Capsicum spp. to M. enterolobii, which is an important step in developing management strategies for this pathosystem. 650 $aDefense mechanisms 650 $aDisease severity 650 $aPepper 650 $aPeroxidases 650 $aPhenylalanine ammonia-lyase 650 $aRoot-knot nematodes 650 $aTomatoes 650 $aCapsicum sp 650 $aMeloidogyne spp 650 $aNematóide 650 $aPimenta 650 $aTomate 653 $aChilli pepper 653 $aEnzymatic activity 653 $aProtein-RP 700 1 $aJESUS, J. M. I. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. de S. 700 1 $aCÔRTES, M. V. de C. B. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. de 700 1 $aROCHA, M. R. da 773 $tJournal of Phytopathology$gv. 171, n. 9, p. 430-441, Sept. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|