Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/05/2004
Data da última atualização:  22/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.
Afiliação:  Luiz Antenor Rizzon, Embrapa Uva e Vinho; Alberto Miele, Embrapa Uva e Vinho.
Título:  Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 22, n. 2, p. 192-198, 2002.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a produção de vinho tinto, o qual se caracteriza por apresentar teores elevados de álcoois superiores. Sob o aspecto sensorial, o vinho Cabernet Sauvignon se caracteriza pela cor vermelha relativamente intensa e com reflexos violáceos acentuados; pelo aroma típico que lembra pimentão-verde, que é sua característica varietal; e pelo corpo, estrutura e boa distinguibilidade. Palavras-chave: enologia; uva; Vitis vinifera; vinho; caracterização. SUMMARY EVALUATION OF THE CV. CABERNET SAUVIGNON IN THE MANUFACTURE OF RED WINE. The Cabernet Sauvignon grape was developed in Bordeaux, France. It was introduced in Brazil in 1921, but its cultivation in the viticultural region of Serra Gaúcha only grew since 1980. It is used in the man... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Vinho tinto.
Thesagro:  Enologia; Produção; Uva; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193655/1/a15v22n2-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV5620 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/06/2020
Data da última atualização:  03/06/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. I. de S.; CHAIBUB, A. A.; SOUSA, T. P.; CORTES, M. V. de C. B.; SOUZA, A. C. A. de; CONCEIÇÃO, E. C. da; FILIPPI, M. C. C. de.
Afiliação:  MAYTHSULENE INACIO DE SOUSA OLIVEIRA, doutoranda UFG; AMANDA ABDALAH CHAIBUB; THATYANE PEREIRA SOUSA; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; ALAN CARLOS ALVES DE SOUZA; EDEMILSON CARDOSO DA CONCEICAO, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF.
Título:  Formulações contendo Pseudomonas fluorescens e Burkholderia pyrrocinia para o manejo integrado da brusone do arroz de terras altas.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019.
Páginas:  p. 96.
ISBN:  978-65-86056-69-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  Baseado na importância da cultura do arroz, bem como a busca por medidas de controle menos agressivas ao meio ambiente e ao homem, este trabalho objetivou avaliar o potencial de quatro formulações líquidas contendo Pseudomonas fluorescens (BRM 32111) e Burkholderia pyrrocina (BRM 32113), em suprimirem a brusone foliar em condições de campo.
Thesagro:  Arroz; Brusone; Doença de Planta; Manejo; Oryza Sativa; Pseudomonas Fluorescens.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213622/1/CNPAF-2019-jt-p.96.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35885 - 1UPCRA - DD20192019
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional