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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq - BOLSISTA; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq - BOLSISTA; JULIANE BARRETO, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); TIAGO RODRIGUES COSTA, BOLSISTA - FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (BOLSISTA); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (BOLSISTA); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
p. 220-226. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos
vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do
Brasil e do mundo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chenin Blanc; Composição aromática; Nordeste; Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Variabilidade climática; Vinho branco; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Composição química; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02615naa a2200397 a 4500 001 1877953 005 2024-02-21 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B 245 $aCaracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $ap. 220-226. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). 520 $aNo presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo. 650 $aComposição química 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aChenin Blanc 653 $aComposição aromática 653 $aNordeste 653 $aSauvignon Blanc 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariabilidade climática 653 $aVinho branco 653 $aVinho tropical 700 1 $aDINIZ, B. C. R. 700 1 $aBARRETO, J. 700 1 $aOLIVEIRA, C. de S. 700 1 $aCOSTA, T. R. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aQUINTINO, C. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/05/2022 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SARAIVA, N. Z.; OLIVEIRA, C. S.; ALMEIDA, N. N. C.; FIGUEIRO, M. R.; QUINTAO, C. C. R.; GARCIA, J. M. |
Afiliação: |
NAIARA ZOCCAL SARAIVA, CNPGL; CLARA SLADE OLIVEIRA, CNPGL; NATHALIA N. C. ALMEIDA, Universidade Federal do Pará; MARIVALDO RODRIGUES FIGUEIRO, CPATU; CAROLINA CAPOBIANGO ROMANO QUINTAO, CNPGL; JOAQUIM M. GARCIA, Universidade Estadual Paulista. |
Título: |
Epigenetic modifiers during in vitro maturation as a strategy to increase oocyte competence in bovine. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Theriogenology, v. 187, p. 95-101, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2022.04.014 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Oocyte in vitro maturation (IVM) is a key procedure for the in vitro production (IVP) of bovine embryos; however, the efficiency of this step is limited by the intrinsic developmental competence of oocytes. This study aimed to investigate possible epigenetic changes resulting from using of histone deacetylase (HDAC) inhibitors in the maturation of bovine oocytes and subsequent embryo development. Initially, we investigated the meiotic progression of bovine oocytes matured in vitro in the presence of trichostatin A (TSA). We then evaluated histone H3k9 acetylation levels in oocytes exposed to different TSA concentrations, and the relative expression of genes linked to oocyte competence. Finally, we studied preimplantation embryonic development by analyzing the cleavage, blastocysts, and hatching rates. Acetylation levels of H3k9 increased (p < 0.05) when oocytes were exposed to 50 nM or 100 nM TSA during IVM, but there were no significant changes in the relative expression of the evaluated genes p34cdc2, cyclin B1, MAPK, GDF9, G6PDH, and HSP70. We found that 5 nM TSA promoted the attenuation of meiotic progression and positively affected pre-implantation embryo development in bovine species, allowing a 10% increase in the blastocyst rate. We concluded that TSA treatment during IVM was efficient in promoting changes in H3k9 acetylation levels from 50 nM and promoted attenuated meiotic progression in bovine oocytes at all concentrations evaluated, with a positive impact on pre-implantation development when used at low concentrations. MenosOocyte in vitro maturation (IVM) is a key procedure for the in vitro production (IVP) of bovine embryos; however, the efficiency of this step is limited by the intrinsic developmental competence of oocytes. This study aimed to investigate possible epigenetic changes resulting from using of histone deacetylase (HDAC) inhibitors in the maturation of bovine oocytes and subsequent embryo development. Initially, we investigated the meiotic progression of bovine oocytes matured in vitro in the presence of trichostatin A (TSA). We then evaluated histone H3k9 acetylation levels in oocytes exposed to different TSA concentrations, and the relative expression of genes linked to oocyte competence. Finally, we studied preimplantation embryonic development by analyzing the cleavage, blastocysts, and hatching rates. Acetylation levels of H3k9 increased (p < 0.05) when oocytes were exposed to 50 nM or 100 nM TSA during IVM, but there were no significant changes in the relative expression of the evaluated genes p34cdc2, cyclin B1, MAPK, GDF9, G6PDH, and HSP70. We found that 5 nM TSA promoted the attenuation of meiotic progression and positively affected pre-implantation embryo development in bovine species, allowing a 10% increase in the blastocyst rate. We concluded that TSA treatment during IVM was efficient in promoting changes in H3k9 acetylation levels from 50 nM and promoted attenuated meiotic progression in bovine oocytes at all concentrations evaluated, with a positive impact on pre-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cromatina; Epigenética; Oocito; Tricostatina A. |
Thesagro: |
Bovino; Embrião; Reprodução Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02377naa a2200277 a 4500 001 2142833 005 2022-05-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2022.04.014$2DOI 100 1 $aSARAIVA, N. Z. 245 $aEpigenetic modifiers during in vitro maturation as a strategy to increase oocyte competence in bovine.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aOocyte in vitro maturation (IVM) is a key procedure for the in vitro production (IVP) of bovine embryos; however, the efficiency of this step is limited by the intrinsic developmental competence of oocytes. This study aimed to investigate possible epigenetic changes resulting from using of histone deacetylase (HDAC) inhibitors in the maturation of bovine oocytes and subsequent embryo development. Initially, we investigated the meiotic progression of bovine oocytes matured in vitro in the presence of trichostatin A (TSA). We then evaluated histone H3k9 acetylation levels in oocytes exposed to different TSA concentrations, and the relative expression of genes linked to oocyte competence. Finally, we studied preimplantation embryonic development by analyzing the cleavage, blastocysts, and hatching rates. Acetylation levels of H3k9 increased (p < 0.05) when oocytes were exposed to 50 nM or 100 nM TSA during IVM, but there were no significant changes in the relative expression of the evaluated genes p34cdc2, cyclin B1, MAPK, GDF9, G6PDH, and HSP70. We found that 5 nM TSA promoted the attenuation of meiotic progression and positively affected pre-implantation embryo development in bovine species, allowing a 10% increase in the blastocyst rate. We concluded that TSA treatment during IVM was efficient in promoting changes in H3k9 acetylation levels from 50 nM and promoted attenuated meiotic progression in bovine oocytes at all concentrations evaluated, with a positive impact on pre-implantation development when used at low concentrations. 650 $aBovino 650 $aEmbrião 650 $aReprodução Animal 653 $aCromatina 653 $aEpigenética 653 $aOocito 653 $aTricostatina A 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. 700 1 $aALMEIDA, N. N. C. 700 1 $aFIGUEIRO, M. R. 700 1 $aQUINTAO, C. C. R. 700 1 $aGARCIA, J. M. 773 $tTheriogenology$gv. 187, p. 95-101, 2022.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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