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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq - BOLSISTA; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq - BOLSISTA; JULIANE BARRETO, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); TIAGO RODRIGUES COSTA, BOLSISTA - FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (BOLSISTA); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (BOLSISTA); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  p. 220-226.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo.
Palavras-Chave:  Brasil; Chenin Blanc; Composição aromática; Nordeste; Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Variabilidade climática; Vinho branco; Vinho tropical.
Thesagro:  Composição química; Uva; Variedade; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12952 - 1UPCPL - DDOnlineCPATSA
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/05/2022
Data da última atualização:  10/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SARAIVA, N. Z.; OLIVEIRA, C. S.; ALMEIDA, N. N. C.; FIGUEIRO, M. R.; QUINTAO, C. C. R.; GARCIA, J. M.
Afiliação:  NAIARA ZOCCAL SARAIVA, CNPGL; CLARA SLADE OLIVEIRA, CNPGL; NATHALIA N. C. ALMEIDA, Universidade Federal do Pará; MARIVALDO RODRIGUES FIGUEIRO, CPATU; CAROLINA CAPOBIANGO ROMANO QUINTAO, CNPGL; JOAQUIM M. GARCIA, Universidade Estadual Paulista.
Título:  Epigenetic modifiers during in vitro maturation as a strategy to increase oocyte competence in bovine.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Theriogenology, v. 187, p. 95-101, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2022.04.014
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Oocyte in vitro maturation (IVM) is a key procedure for the in vitro production (IVP) of bovine embryos; however, the efficiency of this step is limited by the intrinsic developmental competence of oocytes. This study aimed to investigate possible epigenetic changes resulting from using of histone deacetylase (HDAC) inhibitors in the maturation of bovine oocytes and subsequent embryo development. Initially, we investigated the meiotic progression of bovine oocytes matured in vitro in the presence of trichostatin A (TSA). We then evaluated histone H3k9 acetylation levels in oocytes exposed to different TSA concentrations, and the relative expression of genes linked to oocyte competence. Finally, we studied preimplantation embryonic development by analyzing the cleavage, blastocysts, and hatching rates. Acetylation levels of H3k9 increased (p < 0.05) when oocytes were exposed to 50 nM or 100 nM TSA during IVM, but there were no significant changes in the relative expression of the evaluated genes p34cdc2, cyclin B1, MAPK, GDF9, G6PDH, and HSP70. We found that 5 nM TSA promoted the attenuation of meiotic progression and positively affected pre-implantation embryo development in bovine species, allowing a 10% increase in the blastocyst rate. We concluded that TSA treatment during IVM was efficient in promoting changes in H3k9 acetylation levels from 50 nM and promoted attenuated meiotic progression in bovine oocytes at all concentrations evaluated, with a positive impact on pre-... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cromatina; Epigenética; Oocito; Tricostatina A.
Thesagro:  Bovino; Embrião; Reprodução Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL25638 - 1UPCAP - DD
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