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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/09/2013
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PORTELA, M. C. C.; PAULA, C. M. de; MAGALHÃES, Y. C.; RODRIGUES, S.; SANTOS, K. M. O. dos.
Afiliação:  MASU CAPISTRANO CAMURÇA PORTELA, Pós-graduação, RENORBIO/Universidade Federal do Ceará (UFC). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE, Campus Ubajara, CE.; CLARA MÍTIA DE PAULA, Pós-graduação - FBT/FCF/USP. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Sobral, CE.; YURI CAVALCANTE MAGALHÃES, Graduação - IFCE, Campus Sobral, CE; SUELI RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC.
Título:  Viabilidade de Bifidobacterium animalis (Bb12) em sorvete dietético potencialmente simbiótico de leite cabra, sabor chocolate.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2013, Fortaleza. [Posters...]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2013. 4 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O consumo de alimentos funcionais como os probióticos e prebióticos, que ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal, pode contribuir de forma relevante para a promoção da saúde. Em virtude da crescente prevalência da diabetes mellitus, o desenvolvimento de um sorvete dietético que permita a adição de prebióticos que possam promover um baixo índice glicêmico, ainda agregado de produtos regionais como o leite de cabras, é promissor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do Bifidobacterium animalis (Bb12) em duas formulações de sorvete dietético de leite de cabras potencialmente simbióticos e verificar se houve alteração do pH durante o armazenamento. A viabilidade do probiótico e o pH foram avaliados aos 1, 28 e 56 dias após o processamento do sorvete adicionado com frutooligossacarídeos (FOS) e do sorvete adicionado de inulina, através de contagens em meio MSR-LP. A população de B. animalis nos sorvetes manteve-se superior a 8 log UFC/g durante todo o período de estocagem estudado e o pH de ambos sorvetes manteve-se em torno de 6,0. Os sorvetes desenvolvidos mostraram-se bons veículos para a Bb12, atendendo à legislação brasileira para produtos probióticos.
Palavras-Chave:  Prebiótico; Probiótico.
Thesagro:  Alimento dietético; Caprino; Leite de cabra; Sorvete; Tecnologia de alimento; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  Bifidobacterium animalis; Brazil; Food technology; Functional foods; Goat milk; Ice cream; Prebiotics; Probiotics.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88979/1/AAC-Viabilidade-de-bifidobacterium.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27466 - 1UPCAA - DD
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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