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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/05/2020
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Afiliação:  Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre (Ufac); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.
ISSN:  2596-1640
Idioma:  Português
Conteúdo:  As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baixada Cuiabana (MT); Cará; Explotación agrícola familiar; Mato Grosso; Ñames; Plantación.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Dioscorea Bulbifera; Etnobôtanica; Inhame; Plantio.
Thesaurus Nal:  Dioscorea alata; Dioscorea trifida; Ethnobotany; Family farms; Planting; Yams.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212839/1/26994.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26994 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  29/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. da S.; CRUZ, V. H.; MAGALHÃES, A. C.; MIASAKI, C. T.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; LISBOA, L. A. M.; RAMOS, S. B.; JUÁREZ SÁNCHEZ, D. E.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; MAY, A.
Afiliação:  BRUNO RAFAEL DE ALMEIDA MOREIRA, FEIS-UNESP; RONALDO DA SILVA VIANA, FCAT-UNESP; VICTOR HUGO CRUZ, FCAT-UNESP; ANDERSON CHAGAS MAGALHÃES, FACT-UNESP; CELSO TADAO MIASAKI, FCAT-UNESP; PAULO ALEXANDRE MONTEIRO DE FIGUEIREDO, FCAT-UNESP; LUCAS APARECIDO MANZANI LISBOA, FCAT-UNESP; SÉRGIO BISPO RAMOS, FCAT-UNESP; DOUGLAS ENRIQUE JUÁREZ SÁNCHES, FEIS-UNESP; MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO, FEIS-UNESP; ANDRE MAY, CNPMA.
Título:  Second-generation lignocellulosic supportive material improves atomic ratios of C:O and H:O and thermomechanical behavior of hybrid non-woody pellets.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 25, n. 18, article 4219, 2020.
Páginas:  p. 1-16.
ISSN:  1420-3049
DOI:  https://doi.org/10.3390/molecules25184219
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Pellets refer to solid biofuels for heating and power. The pellet's integrity is of great relevant to ensure safe and effective transportation and storage, and comfort to stakeholders. Several materials that are supportive, whether organic and inorganic, to pellets exist. However, no work in the literature is linking making hybrid non-wood pellets with addition of residual biomass from distillation of cellulosic bioethanol, and this requires further investigations. Figuring out how effective this challenging agro-industrial residue could be for reinforcing non-wood pellets is accordingly the scientific point of this study focusing on management of waste and valorization of biomass. The pilot-scale manufacturing of hybrid pellets consisted of systematically pressing sugarcane bagasse with the lignocellulosic reinforcement at the mass ratios of 3:1, 1:1, and 1:3 on an automatic pelletizer machine at 200 MPa and 125 °C. Elemental contents of C and H, durability, and energy density all increased significantly from 50.05 to 53.50%, 5.95 to 7.80%, 95.90 to 99.55%, and 28.20 to 31.20 MJ kg-1, respectively, with blending the starting material with the reinforcement at 1:3. Preliminary evidence of residual biomass from distillation of second-generation bioethanol capable of highly improving molecular flammable/combustible properties, mechanical stability, and fuel power of composite non-wood pellets exist.
Palavras-Chave:  Blending; Cellulosic bioethanol; Energy storage; Fuel grade biosolids; Natural binding agent; Reinforcement; Sustainable waste-to-energy technique.
Thesagro:  Bagaço; Bioenergia; Cana de Açúcar; Pellet; Reciclagem; Resíduo Agrícola.
Thesaurus NAL:  Agricultural wastes; Bioethanol; Cellulosic fibers; Pellets.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219761/1/May-Second-Generation-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16890 - 1UPCAP - DD
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